Ташкент — город ненасытных чиновников-двоечников

Ташкент в плане уличного планирования продолжает превращаться в город для автомобилей, а не для пешеходов. В город, где автотранспорт получает все больший приоритет, а людям без машин становится все сложнее добираться до нужных мест. Расширение дорог, строительство новых развязок и бессветофорных магистралей, подземных и надземных переходов, закрытие трамвайных маршрутов — все эти меры (не всегда обоснованные) направлены на создание удобств для автомобилей, которых с каждым днем все больше («Газета.uz»).


Строительство в столице идет по каким-то своим особым законам, полностью игнорируя действующее законодательство, логику и здравый смысл, — считает автор телеграм-канала «Шпильки Грандэ» .

Кто-то в комментариях написал, что пришло время двоечников. Это, к сожалению, так. Как помните в старом советском мульте «В стране невыученных уроков», у мальчика Вити в задаче получалось полтора землекопа, арбузы росли на деревьях, а корова была хищницей. Примерно так сегодня у нас.

Мы строим небоскребы и абсолютно не продумываем инфраструктуру. Это все равно, что поставить золотой унитаз и не подключить его к канализации.

Ниже репортаж, снятый ребятами из Makon Media о парковках, городе и людях, для которых вера в светлое будущее угасает с каждой новой стройкой.

Сегодня в Ташкенте проживает порядка 3 млн человек, каждый шестой из них имеет личный автомобиль. Однако, парковки в городе практически отсутствуют, всё чаще гаражи и общественные стоянки отдают под застройки.

🚗 В СМИ и соцсетях тут и там обсуждают, что мол, парковок в центре города нет. И надо их типа СДЕЛАТЬ. Это дискуссия, через которую развитые города уже давно прошли.

К сожалению, никакого особого пути Ташкенту тут не светит. Ничего уникального в нем нет. Он пойдет ровно тем же путем, каким идут все города. Количество автомобилей будет расти по экспоненте, и в один прекрасный момент все встанет, — возражает автор канала «Эффект Макаренко».

❓И вот, когда не смогут проехать даже кортежи, тогда все начнут думать — а что же делать?

Единственный выход, который придумала современная городская мысль (и что воплощают все развитые города) — это сделать пользование автомобилем максимально невыгодным. Хотите вы этого или нет — другого выхода нет.

Количество парковок в центре нужно сокращать. А те, что остались — должны быть платными. В центр должно быть невыгодно приехать на личном авто.

Вот в Лондоне, например — пришлось даже сделать платный въезд в центр. Какие уж там парковки. 15 фунтов в день. Мэр Лондона Хан сейчас обсуждает с депутатами распространение этой зоны вообще на весь город — 5 фунтов за въезд в черту города.

🚃 Естественно, все это должно делаться одновременно с развитием общественного транспорта. Тут пока что никакого развития нет. Турецкий BRT — это вообще непонятно что еще будет. Трамваи нужно возвращать, но никто не хочет. Автобусы пока еще не стали удобными и быстрыми.


О нежелании столичных властей развивать городской общественный транспорт пишет Борис Жуковский в телеграм-канале «Ташкент вокруг». Он цитирует заявление одного из руководителей администрации Ташкента об отказе от организации метробусов:

«Проект метробусов не применим к улицам города Ташкента. Проект отменен», — сказал недавно первый замхокима Ташкента по строительству Бахтиёр Рахмонов и слил в пропасть не только потраченные на разработку проекта деньги, но и все громкие обещания, подстёгнутые целым постановлением Кабмина.

Попытки оправдать застой и регресс менталитетом и какой-то собственной уникальностью — дно.

Менталитет по большей части — выдумка пропаганды, а «уникальность» обычно заключается совсем в других вещах, которые нельзя просчитать математически или описать общими законами.

Безусловно, Ташкент уникален — историей, сочетанием архитектурных стилей, классными и добрыми людьми. Но в тех же вопросах урбанистики и городской жизни (а еще в общемировых закономерностях) он ничем не отличается от любого другого города в любой другой стране.

Если что-то «не подходит нашему городу» из-за «уникальности» или «менталитета», значит, кто-то просто не хочет нормально работать и решать застоявшиеся проблемы. Не могут быть выделенные автобусные линии «неприменимы» — наоборот, вполне себе реалистичны и «применимы» давно неактуальные движухи про автомобилизацию, продажу авто местного производителя и условные откаты на строительстве десятков новых мостов.

Когда-то «неприменимыми» и «не подходящими менталитету» были даже стоп-линии на светофорах — помните, как было весело, когда каждый водитель старался заехать как можно ближе к переходу и трогался, чуть завидев желтый? А теперь — ничего, камеры со штрафами всё порешали, и остановка до линии стала нормой.

Если товарищ Рахмонов говорит о «неприменимости» BRT, думая о «применимости» трамваев — я только за. Только все прекрасно понимают, что это не так.

Какие у вас планы на вечер? Постоять в пробке?

Ташкент — город ненасытных чиновников-двоечников: Один комментарий

Добавить комментарий