Город-призрак Янгиабад

Лето 2021 года в Узбекистане обновило рекорды по самой жаркой температуре за всю историю метеонаблюдений. В Ташкенте, покрывшемся толстым слоем пыли от сносов и нескончаемых строек элитных жилых комплексов и всевозможных сити, где безжалостно расправляются с многолетними деревьями, дающими тень – это не самый лучший сезон. В последнее время в поисках прохладной свежести и чистого воздуха всё больше ташкентцев устремляются в город-призрак Янгиабад.

Янгиабад находится в ста четырёх километрах от поста «Рохат» на выезде из Ташкента. Он расположен на юго-восточном склоне Чаткальского хребта при слиянии рек Дукентсай и Каттасай на высоте около 1300 м над уровнем моря.

В конце 40-х годов после испытания Соединенными Штатами атомной бомбы, Советский Союз стал навёрстывать своё отставание в гонке вооружений. Возникла острая потребность в уране. В 1949 году в этих местах были открыты урановые залежи, и началась их активная добыча. Для этого из европейской части СССР сюда были командированы лучшие специалисты горного дела, в основном, русские, украинцы, немцы, поляки, как вольнонаёмные, так и заключённые. Труд последних широко использовался на радиоактивных рудниках.

Поправка от гида Татьяны Клеминой: В Янгиабаде использовался труд немцев-трудоармейцев. С 1918 до 1941 годы в Поволжье существовала Республика немцев. С началом Великой Отечественной войны республики не стало. Немцев по национальному признаку дискриминировали и отправили в Среднюю Азию. Только в Узбекистан в скотовагонах было отправлено больше 4 600 человек. Мало кто хочет от этом говорить. Есть жители города - внуки потомков сотрудников НКВД, кто охранял сосланных немцев в городе, так они вообще рассказывают сказки о золотой жизни немцев, отрицая рабский труд и их бесправие. После смерти Сталина немцев восстановили во многих гражданских правах.

Так, в 1953 году здесь возник закрытый шахтёрский городок с прямым московским обеспечением. Вплоть до 1978 года сюда можно было попасть только по специальным пропускам.

Город потерял своё стратегическое значение в конце 70-х годов, когда были исчерпаны разведанные запасы урана. Тогда же были закрыты все шахты.

После распада Союза жители Узбекистана нетитульной национальности потянулись на свои исторические родины. А так как в Янгиабаде коренных представителей — узбеков, казахов и таджиков было незначительное количество, то отток населения здесь ощутился особенно сильно.

По переписи населения 1989 года в Янгиабаде жили почти 12 тысяч человек. Спустя двадцать лет к 2009 году в городе остались чуть более четырёхсот взрослых жителей, в основном, пенсионного возраста.

Спустя еще десять лет, население вновь стало увеличиваться, в основном за счет переселенцев из экологически неблагоприятного Приаралья, а также жителей других регионов.

Особенно оживает город летом, когда сюда приезжают ташкентцы отдохнуть от столичной суеты.

Здесь чистый горный воздух, зелень и прохлада; есть речка и бассейны, где можно купаться; горы, куда можно устраивать походы; небольшие водопады, до которых легко добраться. Те, кто любят приезжать на отдых в Янгиабад, называют город «Узбекской Швейцарией» за благоприятный климат и природу. Поэтому многие квартиры раскуплены в качестве дач, а общее запустение резко контрастирует с крутыми автомобилями, припаркованными во дворах.

Здесь проходят спортивные сборы. В частности, федерация бокса Узбекистана использует городок в качестве своей тренировочной базы.

Янгиабад сильно отличается от всех остальных городов Узбекистана. Вообще здесь кажется, что находишься где-то в Европе. Город имеет своеобразную архитектуру, напоминающую архитектуру какого-нибудь немецкого городка начала XX-го века.

Конечно, местные жители испытывают уйму бытовых проблем, в общем-то присущих всем отдалённым сёлам Узбекистана: удаленность школы и отсутствие общественного транспорта, перебои с электричеством, плохая обеспеченность газом в баллонах и так далее. Но весной, летом и ранней осенью об этом совершенно не думается. Всю неустроенность компенсирует природа.

Поэтому запустение Янгиабада постепенно преодолевается. Сегодня здесь возводятся новые гостиницы, открываются рекреационные зоны. Возможно уже в недалеком будущем у города пропадёт этот таинственный ореол узбекской Припяти, покинутой людьми и замершей во времени.


Кое-что полезное из обсуждения в фейсбук:

Об истории появления и жизни немцев в Янгиабаде

В 1941-м, после начала войны, Автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья, созданная в 1918 году, была ликвидирована. К концу первого года войны в Сибирь и Казахстан из европейской части СССР были насильственно переселены свыше 800 тысяч граждан немецкой национальности.

Вскоре всё трудоспособное немецкое население призвали в так называемую «трудовую армию», где, проживая на казарменном положении при лагерях НКВД или предприятиях и стройках других наркоматов, в огороженных и охраняемых «зонах», в отрыве от своих семей, немцы были вынуждены годами работать с утра до вечера, фактически являясь государственными рабами. Всем им был присвоен статус спецпоселенцев (спецпереселенцев), то есть людей, выселенных из мест своего проживания без судебной или хотя бы формально судебной процедуры, — особой категории репрессированных в СССР, ограниченной в правах и открыто дискриминируемой по этническому признаку.

По подсчетам современных исследователей, в результате депортаций и мобилизации в «трудовую армию» от болезней и голода погибли от 300 до 500 тысяч из полутора миллионов советских немцев. И это не считая едва ли не нулевого прироста: разъединенные люди молодого и среднего возраста на протяжении многих лет не имели возможности заводить детей.

После смерти Сталина, в конце 1955 года, власти отменили для немцев режим «спецпоселения», однако только в 1972 году им было позволено свободно выбирать место жительства.

Со второй половины 1950-х годов численность немцев в Узбекистане начала быстро расти, помимо немецкой миграции в него из других советских республик (сегодня в это трудно поверить) еще и в связи с высокой рождаемостью. С 1959 по 1970 год немецкое население Узбекской ССР увеличилось в два раза. Но уже в 1980-е прирост его численности практически прекратился.

В конце 1980-х немцы стали в массовом порядке выезжать из Средней Азии в Россию и Германию. В 1990-е, после распада СССР, этот процесс принял необратимый характер. Конечно, уезжали не только они, но и славяне, евреи, крымские и казанские татары, армяне, представители других национальностей. Тем не менее, если в 1989 году в Узбекистане, согласно переписи населения, проживало 39.809 немцев, то в 2000-м их было уже 7.838.

Сейчас их осталось совсем мало. Например, в Ангрене, в нескольких километрах от которого в 1950-1980-е даже была «столица» местных немцев — так называемый Немецкий посёлок (иногда его в шутку называли Берлином), сегодня доживают свой век около 40 этнических немцев-пенсионеров. Их дети и внуки, как правило, рождены уже в смешанных браках, то есть назвать их немцами можно лишь с очень большой натяжкой.

В 2014 году журналист и правозащитник Дмитрий Тихонов записал двенадцать интервью с представителями немецкого населения Ангрена об истории их семей.

Подробнее об истории появления и жизни немцев в Узбекистане: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.


О реставрации общественными силами памятника П. И. Чайковскому

Реставраторы делали поиск в Интернете, расспрашивали скульпторов и искусствоведов и выяснили, что в Ташкенте на десятки музыкальных образовательных учреждений, включая консерваторию, нет ни одного памятника Чайковскому. А музыкальная школа затерянного в горах шахтерского городка решила поставить памятник именно ему. И он оказался единственным в Узбекистане.

Прекрасное здание бывшей музыкальной школы, где сейчас располагаются махаллинский комитет и гостиница, также нуждается в ремонте.

В городе динамично развивается спорт: действует федерация бокса, активизируется инфраструктура туризма. По мнению общественности Янгиабада, необходимо позаботиться и о духовном развитии детей и молодежи: создать в здании бывшей музыкальной школы центр искусств или школу-интернат искусств для одаренных детей. И, конечно, следовало бы включить это здание и памятник Чайковскому в реестр историко-культурного наследия Узбекистана.

Подробнее об этом: Памятнику Чайковского вернули утраченные пальцы


О радиационном фоне

Мнения читателей о радиационном фоне в Янгиабаде получились полярными:

Вадим Зубанов: мы ходили по горам со счетчиком, включая и Янгиабад. В городе Ташкенте есть места, которые фонят раза в два сильнее, чем там возле шахт и отвалов. У нас почти все горы сложены из уранитов… Как видите красный склон, скалы или глину — это уранит или урановая смолка…

Юсуп Гулямкадыров: Два года назад в Янгиабад выезжала группа экспертов от Института Ядерной Физики, никаких аномалий не обнаружено, всё в пределах естественного фона! А в районах строительства зон отдыха и туристических баз, проверяется ещё и количество выбросов радона!

Татьяна Клемина: никто вам ничего точно не скажет. В районе штолен фон значительно повышен. Из разрушенной штольни за городом вытекают грунтовые воды прямо в Дукентсай. Ниже по течению построена рекреационная зона.

Вадим Зубанов: ну она фонит конечно, но вообще опасность самой радиации среди обывателей сильно преувеличена. Там много факторов. Тип распада… и т.д. Тот же альфа распад — это легкие частицы, они через лист бумаги не проникают и через эпителий кожи. Но вот если вдохнуть пыль, например, которая альфа излучение имеет — это, мягко говоря, неполезно.. Ну и т.д много тонкостей и особенностей…

Город-призрак Янгиабад: 4 комментария

  1. И зачем было необходимо Узбекистану отделяться от остальной части страны? Янгиабадl это часть нашей возрождающейся страны, в которой мы все делали одно общее дело, не всегда на отлично, но то, что мы живы, говорит, что и не так плохо. Разодрали страну на парчовые лоскуты, думая, что с них можно иметь гешефт. Пора все складывать. как старый пазл обратно.

    Нравится

  2. за все горы в районе Янгиабада не знаю Но там есть второй рудник на против красной дороги на другой стороне сая есть зона обрушения её огораживали но колючку снимали и там счетчик зашкаливает на третьей шкале ( сам проверял )

    Нравится

  3. Я родилась в этом городе в 1990 году ,на фото всматривались в лица людей,мой дед ветеран труда,шахтер ,а бабуля была комендантом в общежитии ,сейчас нет родителей и бабушки с дедушками и узнать историю родины очень тяжело.

    Нравится 1 человек

  4. Мои бабушка и дедушка были сосланы в Янгиабад. До сих пор спустя 75 лет невозможно восстановить документы. Мне не дают свидетельство о смерти дедушки. Кто-то записал моего деда русским в свидетельстве о рождении отца и Каининым(ингерманландский финн Каянен из Гатчины, т.е. фамилию они при записи исказили. Ингерманландию к России присоединил еще Петр, но потом империя рухнула и от нее отделились Финляндия и Северная Ингрия. Северную Ингрию населяли финны ингерманландцы, которую в 1920 захватила РСФСР. Ингерманландия это в Ленинградской области. Населялась финнами ингерманландцами. При СССР ингерманландцев репрессировали, закрыли много финских школ, людей переселили кого раньше, кого позже. Затем финнов реабилитировали. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 29.06.1993 n 5291-1 О РЕАБИЛИТАЦИИ РОССИЙСКИХ ФИННОВ 29 июня 1993 года Верховным Советом РСФСР постановления № 5291-1 «О реабилитации российских финнов»), а в свидетельстве о смерти деда его записали Каниным и эстонцем. В результате мой дед сам себе не родственник и его свидетельство о смерти мне не дали, т.к. разные фамилии и национальности…. Спасибо огромное Генеральному консульству Узбекистана в СПб, что хотя бы справку, что знают, что такой-то умер дали. Сумев получить эту справку, я 3 месяца назад отдала ее в России с заявлением о реабилитации моего деда. Срок выдачи справки о реабилитации по закону 3 месяца, но 3 месяца прошли, а мне ее не дали. Мне пришло письмо, что они не дают мне справку, потому, что им Узбекистан ничего не ответил.
    Как так вышло? Могу только догадываться. Русским наверное потому что из русского города Гатчины, а эстонцем наверное потому, что пленных ингерманландских финнов немцы отправляли из Гатчины в конц лагерь Клоога в Эстонии и далее на работы, а потом СССР после войны потребовало вернуть своих пленных граждан, им и вернули, ну и судя по всему так мой дедушка и оказался шахтером в Янгиабаде, где позже и умер. Мой отец рожден в Янгиабаде. На финские фамилии существует авторское право. Мои предки мечтали вернуться в Гатчину, где был их дом. В доме после войны был какой-то сельский клуб, но в родной дом их никто не пустил, фамилия то искаженная и национальность ненастоящая… Хотели репатриироваться в Финляндию, но опять же деда кто-то русским и эстонцем обозвал, а программа репатриации действовала до 2011 года для ингерманландских финнов(тех кто находился всю войну в СССР) и действует до сих пор для ингерманландцев, которые были перемещены немцами в период войны, например, в Эстонию. А еще в России есть программы учета лиц, подвергавшихся длительному воздействию радиации и получивших более 100мЗв в год. В Янгиабаде эффективная доза облучения 108 мЗв/год. Ни мой отец, ни я, ни мои дети не состоим в российских программах учета потомков облученных потому, что по документам мой дед моему отцу не отец. Моему деду было 14 лет на момент начала войны. В Янгиабаде был шахтером. Почему мне не отдают документы? Финны до сих репрессированны в Узбекистане????
    «Экологическая безопасность и гражданская инициатива, №2, 2003г
    А. Яфасов, доктор технических наук Т. Сатиболдиев, руководитель проекта Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан
    «Таким образом, в случае пребывания человека в помещении в течение рабочего времени 2000 часов в год эффективная доза облучения составит от 5,2 до 18,4 и 108 мЗв/год соответственно.»
    «Специалистами Узбекистана были обследованы выборочно ряд жилых и производственных помещений столичного мегаполиса, Андижана, Алмалыка, Янгиабада. … Предельно допустимые концентрации радона превышены в 3,75-10 раз.»
    Национальный доклад республики Узбекистан «О выполнении обязательств, вытекающих из объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами на 2017 год»
    «Проектные работы по оздоровлению Янгиабада осуществлялись с 2006 по апрель 2015 годы поэтапно, на основании Распоряжения Кабинета Министров №221-Ф от 1994г. К настоящему времени реализованы следующие мероприятия:
    рекультивация и дезактивация земель;
    построено бетонное ограждение заражённой территории;
    перемещен заражённый грунт ;
    выполнено строительство саркофага; выполнено устройство водоотвода от саркофага укладкой труб .»

    Нравится

Добавить комментарий