Что не так с узбекским туризмом?

Однажды один врач в течении продолжительного времени лечил больного, назначая все новые и новые препараты, но состояние пациента стабильно тяжелое, никакого намека на выздоровление. Внезапно врач отменяет все процедуры и лекарства, и о, чудо – больной медленно, но идет на поправку. Этот эффект достаточно известен в медицине. Иногда, чтобы достичь желаемого, нужно просто перестать что-то делать.

Что только не предпринимали власти, чтобы создать захватывающий инфоповод:

  • заказывали за границей рекламные ролики и хвалебные статьи;
  • приглашали инфлюенсеров;
  • торжественно открыли многозвездочные отели, тематические парки, юбилейную стелу;
  • находили новые туристические направления;
  • проводили биеннале современного искусства;
  • устраивали фестивали байкеров, дедов морозов, шёлка, урожая, плова, самсы, дыни, ретро-автомобилей, этно-музыки, этно-костюма и даже кинофестиваль;
  • запускали воздушный шар, фейерверки, световое шоу;
  • организовали чартерные авиарейсы почти во все города;
  • ввели обязательный экспресс-тест при прилете и тут же демонстративно его упразднили;
  • сократили обязательный карантин, потом отменили совсем;
  • обещали денежную компенсацию в $3500 заразившимся в Узбекистане ковидом;
  • пробовали сместить акцент в сторону паломнического туризма – отреставрировали мусульманские святыни, построили новые мечети;
  • а сейчас решили возродить трамвайное движение, заново прокладывают рельсы, разобранные в 2016-м, уж трамвай-то точно должен привлечь туристов!

Но едут сюда всё равно неохотно, а приезжающие преимущественно сильно пенсионного возраста, молодежь по-прежнему ни ногой.

Что не так с узбекским туризмом? Что ему мешает сдвинуться с мертвой точки?

Мировой масонский заговор? Дурной сглаз? Соседи навели порчу?

Давайте разбираться

Рассмотрим в этом тексте три города – Хиву, Бухару и Самарканд. Если говорить об иностранном туризме, это и есть основной туристический потенциал Узбекистана, как бы вас не старались убедить в обратном.

Конечно, туроператоры будут предлагать Муйнак, Нукус, Шахрисабз, Ташкент и горные курорты.

В Каракалпакию можно отправиться в случае, если вы готовы терпеть дорожные неудобства: там есть Аральское море, песчаные крепости и музей Савицкого в Нукусе.

Шахрисабз в середине 10-х так лихо «отреставрировали», что комитет ЮНЕСКО на 40-й сессии чуть не исключил город из списка объектов Всемирного наследия.

Ташкент – современный город, с метрополитеном, театрами, выставочными залами. В Ташкенте пока еще сохранилась колониальная дореволюционная архитектура и прекрасные строения советского модернизма.

Но будем откровенны, в Узбекистан приезжают посмотреть средневековую среднеазиатскую архитектуру, и ничего кроме кирпичей мы миру предложить пока не можем.

Почему ничего не выходит?

Первая причина, как мне видится – УЗБЕКТУРИЗМ и его неутомимое желание постоянно что-то улучшить. Но беда в том, что в Узбектуризме видят туризм глазами узбека, а не туриста, в этом их главное заблуждение и проблема. То есть, все что делается ведомством в благих намерениях, делается на его собственный вкус, часто не самый изысканный, местами даже маргинальный (извините).

Хочется закричать: «Господа, остановитесь! Давайте возьмем тайм-аут, нам всем нужно успокоиться».

ИНФРАСТРУКТУРА

В Узбекистане это очень модное слово, но, боюсь, не всем понятно его значение.

Что представляет узбекский чиновник, говоря «инфраструктура»? Правильно, – плитку, скамейки, урны, дорожные указатели, фонари, газоны, и хорошенько отреставрированную достопримечательность.

А чего хочет путешественник? Фонари и урны? Не думаю. Путешественник хочет удовольствий. Иначе говоря – хлеба и зрелищ, и за это он готов платить. Вот на то, чтобы ему их предоставить и нацелена туристическая инфраструктура.

То есть, инфраструктура туризма – это совокупность услуг предприятий, учреждений и заведений направленных на удовлетворение запросов людей, нуждающихся в отдыхе, и обеспечение стабильного функционирования всех задействованных ресурсов.

Далее перечисление этих услуг:

  • электронное бронирование и регистрация на авиа и железнодорожные рейсы;
  • сервис проката автомобилей (rent car);
  • автотранспортные средства в городе и регионе: комфортабельные автобусы, микроавтобусы, rent car;
  • высокоскоростные магистрали;
  • железнодорожное сообщение;
  • воздушное сообщение;
  • экскурсионные: гиды, переводчики;
  • телекоммуникационные: телефонная связь, интернет;
  • гастрономические: рестораны разного класса, кафе, бары, столовые, кофейни, фаст-фуд с различной градацией калорийности и возможностью выбора;
  • услуги юридических, медицинских, банковских и страховых учреждений;
  • бытовое обслуживание: парикмахерские, прачечные, массажные кабинеты, пр.;
  • оздоровительный туризм: санатории, профилактории, пансионаты, спортивные площадки, спортзалы, беговые дорожки;
  • размещение: гостиницы разного уровня, отели, мотели, гостевые дома, туристические базы, кемпинги, аренда жилья, пр., все с возможностью электронного бронирования.

А теперь давайте задумаемся, какие из перечисленных услуг оказываются путешественникам в Узбекистане на должном уровне, чтобы было не стыдно?

ОТЕЛИ

Совсем недавно один пятизвездочный отель в Ташкенте объявил в фейсбуке акцию «Романтический вечер на двоих, всё включено», но с маленькой поправкой: «для заселения в двухместный номер пара должна иметь регистрацию брака в паспорте». Ясно? То есть даже пожилая семейная пара, прожившая всю жизнь в гражданском браке, в узбекских отелях будет размещаться раздельно, ибо государство строго регламентирует нравственность как собственных граждан, так и иностранцев.

РЕГИСТРАЦИЯ В ОТЕЛЕ

Странная, сугубо местечковая процедура. При убытии из отеля, допустим в Бухаре, турист получит небольшой клочок бумаги с печатью и подписью администратора с точным указанием времени прибытия-убытия. Если путешественник уехал из Бухары в Самарканд, там его ждет такая же история.

Очень важно не потерять все эти бумажные стикеры, их нужно будет показать в аэропорту – в Узбекистане должны знать все передвижения иностранных граждан по стране – города, гостиницы, время пребывания в каждой локации.

Некоторые ситуации доходят до абсурда: бывший гражданин Узбекистана давно переехал на ПМЖ в Россию. По приглашению старых друзей прилетел в Бухару на семейное торжество, остановился у них же на несколько дней. И сразу отправился в один из бухарских отелей, чтобы за небольшое денежное вознаграждение его временно в нем зарегистрировали, ибо на обратном пути в аэропорту у него потребуют тот самый стикер.

Знакомый владелец небольшой семейной гостиницы признается, что вся эта петрушка с регистрацией всем давно надоела, но многозначительно добавляет: «там требуют», глазами показывая в потолок.

ЧАСТЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

воды, газа и электричества, в том числе в секторе старого города, где расположено 90% всей гостиничной индустрии. Согласитесь, люди не для того приезжают издалека, чтобы отельер, встречая их на пороге, грустно разводил руками и оправдывался: «Что я могу поделать? Во всем городе отключили».

Warning: в Бухаре вода из крана сильно хлорирована, берегите кожу и роговицу глаз при купании. Не пить!

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Нереально низкий курс евро и рубля, аж неловко за страну. Туристам из Европы и из России выгоднее везти сюда доллары США. Во многих банкоматах к вечеру заканчивается наличность. Курсы валют на «черном рынке» почти всегда выгоднее, чем в обменных пунктах или банкомате.

И чисто узбекская фишка: в каждом окошечке обменного пункта служащая на глаз определяет степень изношенности иностранной купюры и может отказать в обмене, или принять ее с дополнительной комиссией. Примечательно, что выданные в обмен узбекские сумы могут быть какими угодно, хоть с едва различимым от потертости номиналом.

СОТОВАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ

Недорогая для местного жителя (спасибо родине за это) и в разы дороже для приезжего. Купить местную сим-карту иностранцу непросто. Мне с туристами из России пришлось обегать несколько филиалов сотовой связи в Хиве, прежде чем согласились подключить в Beeline, но пришлось ехать искать их головной офис. UMS и Ucell отказались наотрез, сказав, что такими полномочиями (продавать сим-карты иностранцам) не наделены.

Узбекский интернет – отдельная песня. Он не медленный, нет. Он никакой. Часто он пропадает полностью, будто и не бывало, как Wi-fi в гостиницах, так и 3G на смартфонах. А туристу нужно быть на связи с семьей, с коллегами по работе, на дворе все-таки XXI век.

И еще. Не торопитесь сразу пользоваться интернетом в телефоне, сначала нужно активировать так называемый «интернет-пакет». Если этого не сделать, деньги списываются по какому-то драконовскому тарифу, но об этой особенности местного мобильного интернета в сотовых компаниях не предупреждают.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОСУГ

В том виде, какими их привыкли видеть иностранцы, в Узбекистане их нет вообще. Нет шопинга, аниматоров, технопарков, зоопарков, цирков. Нет диснейлендов, пляжей, канатной дороги, спорт-клубов, гольф-клубов, ночных клубов, казино, варьете, и, прости господи, стриптиз-клубов.

Просто не ясно, что делать туристу, когда экскурсии закончились, когда он четыре раза видел минарет и три — мавзолей, когда купил шарфики, магнитики и тюбетейку. Куда себя деть?

Подавляющее большинство заведений закрывается в 23:00, то есть в то время, когда в остальном мире люди только начинают развлекаться. Единственное, что мы можем предложить на досуг – это еда, но и она только до одиннадцати вечера.

Кстати о еде.

Будем справедливыми:

легенда, будто плов нравится всем без исключения – всего лишь легенда.

Не нужно делать плов стратегией туризма. Многие иностранцы пробуют его в первый и последний раз: «Хм, оригинально. А нет ли в вашей кухне чего-нибудь менее насыщенного?».

Это нам только кажется, что все прутся от узбекской кухни. На самом деле в мире давно не едят такую жирную и канцерогенную пищу, значит нужно предложить альтернативные заведения, в том числе с вегетарианским меню.

ЭКСКУРСИИ

Если вычеркнуть с программы Арк в Бухаре и Регистан в Самарканде, то за редким исключением туристов водят сугубо по захоронениям, иначе говоря – кладбищенский туризм в чистом виде. Сами посудите: Бохоуддин Накшбанд, Чор-Бакр, Шахи-Зинда – огромные некрополи. Мавзолеи (усыпальницы) Пахлаван Махмуда, Паяндо, Саид Аллауддина, Тугон-Тура, Юнус-хана, Саманидов, Чашма-Аюб, Буян Кули-хана, Гур-Эмир, Биби-Ханум, Аксарай, Рухабад – это только небольшой перечень захоронений, обязательный в туристическом маршруте, так сказать must see. Гиды могут часами взахлеб рассказывать, какой мудрец, правитель или святой лежат под тем или иным надгробием и как он туда попал.

Возможно, это очень трогательно для почтенных аксакалов, но будет ли это так же интересно молодоженам из Европы или студентам из Америки?

Экскурсии по-узбекски унылы и удручающи, будто заучены с докторских диссертаций по истории нашего «Великого прошлого». Они патриотичны и пафосны, словно в следующую секунду экскурсовод замашет национальным флагом и запоет Государственный гимн. Им не хватает живости и озорства. Не хватает городских легенд и баек, пусть и не очень достоверных. Почему бы вместо очередного саркофага не показать туристам: «Вот в этом доме бухарский эмир тайно встречался со своей украинской любовницей», «А вот в этом старинном караван-сарае когда-то сам Марко Поло проиграл в карты самаркандским купцам».

ТУАЛЕТЫ

Их катастрофически мало, а те что есть, исключительно на туристических маршрутах Бухары и Хивы. В Самарканде нет вообще, или их сильно спрятали. Напомню, что современный турист любит самостоятельные прогулки, далеко за пределами отеля и минаретов.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

Направление: Бухара-Самарканд-Ташкент.

Шестичасовой поезд «Шарк» мы здесь даже не рассматриваем – зимой в вагонах холодно, летом не включают кондиционеры, плюс отвратительное обслуживание.

Есть альтернатива – скоростной поезд «Афросиаб», время в пути 3 часа 50 минут, всё красиво и комфортно, но билетов на него не достать. Нет, достать при достаточном усердии можно: кому-то позвонить, кого-то попросить, кому-то переплатить. Но боюсь, что иностранцу сделать это будет сложнее, чем местному жителю.

Кроме того, «Афросиаб» не ходит в Хиву, а жаль. Поток туристов, желающих отправиться из Бухары в Хиву сильно редеет, самые отважные отправляются туда на такси, остальные возвращаются в Ташкент.

ДОРОГИ

Про их качество я молчу, нет сил. Но есть просто вопиющие моменты: на трассе Бухара-Хива участок от Бухары до Газли и от Беруни до Хивы как после ядерной войны, по нему с трудом проедет бронированная военная техника. Можно смело демонтировать там дорожные знаки с ограничением скорости и радары – все равно больше 10 км/ч ехать невозможно. Кроме того, на трассе протяженностью больше 450 км. только две нормальные точки питания (рыгаловки на автозаправках не в счет).

Трассу из Бухары в Ташкент протяженностью меньше 600 км с разрешенной скоростью 70-100 км/ч законопослушный водитель преодолевает за 8,5-9 часов. Всему виной радары, они висят чуть не на каждом столбе. Едва разогнавшись, сразу тормозить – это сильно утомляет глаза и притупляет внимание водителя.

Уточню, что в обоих случаях это федеральные трассы, жизненно необходимые, и пока безальтернативные.

ТАКСИСТЫ

Узбекские таксисты заслуживают не только отдельной главы, про них можно написать целую книгу.

Назойливые, алчные и озлобленные, они толпами поджидают приезжих возле аэропортов, вокзалов, гостиниц и на туристических маршрутах. Прямо на выходе из аэропорта или вокзала бесцеремонно хватают за руку: «Куда едем?», стараясь скорее отобрать чемодан, чтобы загрузить в багажник своего авто (к слову сказать, почти во всех багажниках узбекских автомобилей установлены огромные газовые баллоны для метана, несколько чемоданов в них не поместится).

Нужно знать, что на каждом таком «пятаке» дежурит хорошо организованная группа, где все друг с другом знакомы и действует негласная цеховая солидарность, и в случае конфликта все водители мгновенно сбегаются. А недоразумения с клиентами у них случаются нередко.

Группа туристов в Бухаре решила нанять несколько такси, чтобы добраться до ж/д вокзала в 20 км. от города. Возле гостиницы брать машины они не стали, тамошние таксисты заломили цену как за авиаперелет. Но стоило туристам пройти чуть дальше от их стоянки, чтобы голосовать проезжающим авто, как началась разборка, грозящая перерасти в драку. Претензии у таксистов были: «А мы что тут, зря стоим что ли? Вы не уедете отсюда на «чужой» машине».

Или другой случай.

Несколько туристов из России на железнодорожном вокзале в Ташкенте вызывают две машины по приложению «Яндекс-такси», одновременно отбиваясь от наглых бомбил, навязывающих свои услуги в три-четыре раза дороже предложенных приложением. Подъехавшему по вызову автомобилю местные таксисты даже не дали припарковаться, угрожая проткнуть колеса и аргументируя в точности, как их бухарские коллеги.

ПОЛИЦИЯ

Она везде – на базаре, в метро, возле памятников, на улице и общественном транспорте. Ее очень много, визуально – четверть всех видимых взору homo sapiens, а в праздники – половина. Это имеет вполне предсказуемый эффект: туристы часто интересуются, спокойно ли в Узбекистане? А вечерами? Можно ли прогуляться пешком хотя бы вблизи гостиницы?

Как бы ненавязчиво объяснить им, что у нас самые охраняемые праздники в мире, и даже парадные шествия проходят под полицейским конвоем и замыкают бронированными автомобилями нацгвардии?!

Умные люди понимают: засилье полиции на улицах – оно даже не для туристов, оно для нас, местных, чтобы знали. Ну всё, мы поняли, мы напуганы и послушны. Можно теперь чуть уменьшить количество людей в форме хотя бы в туристическом секторе?

Имидж «полицейского государства» не делает страну безопасной в глазах туристов.

Совершенно неожиданное нововведение – так называемая туристическая полиция с огромным штатом. Туристические полицейские патрулируют старый город, чаще праздно стоят стайками по несколько человек, припарковав служебные автомобили под стенами древнего медресе.

Что они охраняют? Минарет от туристов? Туристов от минарета?

Не лучше ли делать регулярные рейды в аэропорты и на вокзалы, чтобы прогнать оттуда вконец обнаглевших таксистов, а самых агрессивных из них задержать на пятнадцать суток? Глядишь, на рынке перевозок воцарилась бы культура и право выбора.

ЗАПРЕТЫ НА ФОТО

Они нигде не прописаны, но вы их почувствуете сразу, едва достанете в Узбекистане фотокамеру.

Нет-нет, не торопитесь с выводами, минарет фотографировать можно. Нельзя все остальное.

Например, ташкентское метро – самое засекреченное метро в мире. На входе полицейские тщательно досмотрят вашу ручную кладь, а по спине и груди проведут метало-детектором. До недавнего времени ташкентский метрополитен был в списке «стратегических объектов» и снимать внутри было категорически запрещено.

Базары. Может вы решили запечатлеть что-то такое (дыню, самсу или продавца лепешек), чтобы потом выставить великую державу в невыгодном свете. Но тут власти могут немного выдохнуть, в последнее время традиционных восточных базаров в стране остается все меньше, их заменили современными супермаркетами. Да, они выглядит современнее и престижнее, но туристов точно не прибавит, ведь восток всегда в первую очередь ассоциировался с восточным базаром.

Улица. Тут все сложно. Официально фотографировать на улице возбраняется, но в любой момент к вам могут подойти сотрудники полиции или люди в штатском, потребовать показать всю съемку – вдруг в кадр попало какое-нибудь административное здание или люди в форме.

Дроны (квадрокоптеры). Тут вообще мраки, двойные стандарты и ничего непонятно. По закону ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов в Узбекистане предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Еще недавно весь рунет с тревогой следил за судьбой российского трэвел-блогера, арестованного в Бухарском аэропорту с квадрокоптером, а вопрос о его освобождении пришлось решать на уровне посольства России.

В то же время в Бухаре устраивают «шоу дронов». Вот они на снимке. Как их умудрились беспрепятственно ввезти в страну в таком количестве?

Более того, ни одна съемка городских мероприятий и даже крупных частных торжеств (свадьбы и пр.) не обходится без съемки с вполне профессиональных беспилотников.

Но их же в Узбекистан как-то ввезли? Получается, нелегально? Должен ли законопослушный гражданин сообщить куда следует, если увидит использование дрона, например, областным телевидением или киносъемочной группой?

Что визуально уродует облик древних городов?

Вот самый распространенный комментарий, который я регулярно слышу от туристов: «не, ну один раз можно приехать, конечно, но только один раз». И вот это вот «только один раз» – это очень важная деталь, это большой минус всей стратегии туризма. Когда в ту же Венецию, Париж или Стамбул люди стремятся ездить каждый год.

Получается, наш туризм одноразовый?

У многих моих знакомых сильное разочарование от увиденного, эффект «ожидаемое-реальность» наступает в первые же минуты их прогулок по Бухаре, Самарканду или Хиве. Понятно, что никто не мечтал увидеть караван из живых верблюдов, разлегшихся у хауза, но полицейские будки из пластика или скульптуры аистов тоже не очень вписываются в картину «старого города». И подобная бутафория и эклектика всюду лезет на первый план, она вульгарно раскрашена и расставлена в самых неожиданных местах – на старинных торговых куполах, возле древних крепостных ворот, под стенами мечетей и медресе.

Неясно, кто эту безвкусицу инициирует, создает и устанавливает, но уверен что это люди с полным отсутствием визуальной культуры, насмотренности и чувства меры:

бутафорские скульптуры в архитектурных комплексах – аисты в плетенных корзинах, арба, верблюды, бабайчики в национальных халатах, кувшины, миниатюрные копии памятников и пр. Думаю, самым уместным было бы собрать всю эту пошлятину и установить в домах их создателей;

ёлки;

чудовищно огромные указатели, таблички, рекламные щиты. Иногда такая «табличка» размером чуть меньше входной двери той самой достопримечательности, название которой на них написано. Иногда вывеска «Ресторан» на всю стену исторического здания, в котором этот ресторан бессовестно приютился;

современные покрытия крыш, пластиковые окна/двери, навесы, козырьки, спутниковые антенны на зданиях вблизи памятников. Автор этих строк два раза бывал в Венеции, где вывески имитируют средневековые: парикмахерская – это просто ножницы, сапожная мастерская – висящий на фигурной подставке сапог и т.д. Наружная реклама? Ее на улицах просто нет. Да и вообще, то, что ты в XXI столетии, в Венеции понимаешь только по одежде и мобильным телефонам;

архитектура малых форм – кассы, пластиковые полицейские будки, киоски с сувенирами, киоски с мороженым, киоски обмена валют и пр. Они не просто ютятся около, нет, они как паразиты-моллюски облепили стены древних сооружений;

автомобили. У городских властей не хватило воли запретить автомобили в районах старого города, они до сих пор нагло и демонстративно паркуются под стенами древних зданий;

частные отели и гостевые дома. Строятся в такой близости к памятникам, что часто загораживают вид на сам памятник. Удивляет, что сами отели, паразитирующие на этих достопримечательностях и называющиеся так же, размерами эти достопримечательности превосходят в разы;

фонари, урны, скамейки, цветы в горшках на металлических каркасах. Кто руководит размещением этой «красоты» на охраняемых ЮНЕСКО территориях? Работники мэрии? Прораб с рабочими? Не лучше ли пригласить для консультации специалиста – архитектора, дизайнера, искусствоведа наконец?

сувениры. Ясно, что ремесленники и просто коммерсанты хотят продать свой товар и жмутся к самому подножию минарета со своими шарфиками, каракулевыми шапками, глиняными статуэтками и магнитиками. Может построить им отдельный квартал, а гидам водить к ним экскурсию?

прокаты велосипедов, самокатов, автоматы с боксерскими грушами. Все эти аттракционы хорошо бы убрать подальше от древних стен и объединить с продавцами сувениров;

металлические заборы из профнастила.

В последние годы это стало новым пластом культуры. За заборами власти прячут стройки, раскопки, старые улицы, обычную жизнь и все, что по их мнению может травмировать хрупкую психику туриста.

Что мы увидим на фотографиях Узбекистана, сделанных в первые десятилетия новой эры?

Заборы, заборы, заборы, робко выглядывающий минарет или купол, снова заборы, заборы, заборы…

бесконечная, ненасытная, чудовищно безграмотная и кустарная реставрация всего, что представляет хоть малейшую ценность для истории, археологии и туризма.

Почему в Хиве, Бухаре и Самарканде всё время копошатся в зоне архитектурных памятников? Почему второе десятилетие подряд там экскаваторы, бульдозеры, леса, рабочие и пыль коромыслом? Это обязательно – реставрировать сразу целый город? Это когда-нибудь закончится? Это нельзя как-то приостановить, передохнуть?

Понятно, что это бизнес, финансирование, рабочие места, занятость. Но ведь можно переключиться в область градостроительства, а памятники временно оставить в покое.

В последнее время шокируют случаи, когда на глаз определив степень разрушения исторического объекта, его сносили до основания и отстраивали заново (мавзолей Шамунаби XII века в Нукусе).

Неизвестно, кто руководит реставрационными проектами, но исполнители сплошь поденные рабочие, нанятые с улицы.

Неудивительно, что большинство «восстановленных» в последние годы достопримечательностей выглядит как адский новодел, часть которых начинает разрушаться уже через два-три года после реставрации.

Это при том, что в Узбекистане есть две мощные профильные структуры – Министерство культуры и Комитет по охране памятников, имеющие непосредственное отношение к происходящему.

Что делать? (вместо заключения)

Нужен имидж дружелюбного, демократического и правового государства. В современном мире это очень важно. Конечно, всегда найдутся желающие посетить Уганду, КНДР и Туркмению, но если мы хотим сделать туризм одной из экономически сильных отраслей, кое-какие внутренние проблемы придется решать — это:

  • качели с блокировкой тик-тока, фейсбука, прочих соцсетей и мессенджеров;
  • случаи преследования отдельных журналистов и блогеров;
  • повальная рубка деревьев;
  • незаконное строительство;
  • скандалы с отъемом частной собственности в пользу застройщиков и другие ущемления прав и свобод граждан.

В информационную эру фактов не утаить, а это обесценивает хваленное узбекское гостеприимство и престиж страны в целом.

К сожалению, многое мы потеряли безвозвратно:

  • знаменитые узбекские базары, непонятно зачем уничтоженные в 2017-2018 годах в Бухаре и Хиве;
  • целый ряд исторических сооружений, изуродованных варварской реставрацией;
  • неповторимый дух старины наших городов, потерявшийся под визуальным мусором и дешевой мишурой.

Наверное, кое-что ещё можно спасти.
Но для начала мы должны остановиться.

© Анзор Бухарский — права на все фотографии и текст принадлежат автору
февраль 2022

Что не так с узбекским туризмом?: 3 комментария

  1. Возглавить туризм и спорт желательно людям разного уровня. Горный туризм (Амирсой, Чимган…)и пока всё, что связывает спорт и туризм!! Спорт для всего населения страны ох как нужен, пока только в боксе преуспели… Туризм — это все,! Поступления валюты, рабочие места и УЗБЕКИСТАН! Возглавлять его туризм должен человек предложивший нам этот обзор :Что не так с узбекским туризмом? Хвала его Отцу! Туризм — это гостеприимство. Гости из дальнего зарубежья, гости из ближнего зарубежья и свои из вилоятов и Караколпакии. Мы живём в эпоху общения с параллельными мирами. Наш регион издавна успешно обеспечивал ненавязчивый сервис своими караван дворцами на всём шёлковом пути. Сегодня — не только для туристов, но и для всех желающих посетить туалеты махалли, рынков, метро и других общественных мест должны работать бесплатные хожатхона. Исполнение и контроль:! Два в одном! Теперь инспекторупо профилактике и дежурному в штатском могут сообщить о неполадках в туалете, то есть он ещё и диспетчер, вызывает и отправляет по адресу мобильную сантехническую службу плюс дежурную уборщицу. Всё как в медицине. Немного о спорте. Это должно быть отдельное агентство или министерство которое возродит для народа и туристов зрелишных канатоходцев и конных видов спорта. Многочисленные народные виды спорта, где они? Кто знает и кто поделится ими с молодёжью и детьми? РЕНЕССАНС — 3. включён! Промедления не должно быть! Не так ли?.

    Нравится

Добавить комментарий