Резиденция бухарского эмира в Кармане

Девятый (предпоследний) эмир Бухары из династии мангытов Саид Абдуллахад-хан с 14 лет находился на государственной службе: сначала правил уездным бекством Кармана, а в 26 лет после смерти отца — эмира Музаффара (в 1885 г.) был провозглашен его преемником.

Однако, дворцовая бюрократия, интриги и церемониал тяготили молодого правителя. По свидетельствам современников, он вёл простой образ жизни, увлекался верховой ездой, соколиной охотой и конным состязанием кок-бури (козлодрание). Его мать — персидская наложница Шамшат, отличалась редким умом и была любимой супругой эмира Музаффара. Благодаря ей, будущий правитель Бухары получил хорошее образование, говорил на родном узбекском, персидском, арабском и русском языках. Под псевдонимом «Ожиз» (слепой, беспомощный) писал стихи и даже составил свой поэтический сборник.

Поэтому застать Саида Абдуллахад-хана в цитадели Арк было трудно, большую часть времени он проводил в разъездах. Зимой любил бывать в Шахрисабзе и Карши, лето неизменно проводил в родной Кармане. Даже когда государственные дела вынуждали его возвращаться в Бухару, он останавливался не в Арке, а в загородном дворце в Ширбудуне.

Будучи предприимчивым человеком, Саид Абдуллахад-хан пытался проводить либеральную экономическую политику: ограничил смертные казни и отменил телесные наказания, стимулировал торговые отношения, начал промышленную добычу меди, железа и золота, привлекая иностранный капитал и рабочих. При нём эмират занял третье место в мире по экспорту каракуля.

Абдуллахад-хан реформировал армию и учредил новую систему государственных наград — орденов и медалей, которые вручал тем, кого считал достойными, невзирая на их социальное происхождение.

Между тем, бухарская аристократия — сановники и духовенство невзлюбили молодого правителя за его свободный нрав, неприятие сложившихся иерархий и самостоятельную политику.

Бухарский историк Мирза Абдалазим Сами так описывал их главную претензию к политике Абдуллахад-хана:

«А безродные подонки общества и алчные безнравственные люди достигли и удостаиваются благодаря милостивому к ним отношению и покровительству высоких ступеней почёта, благодеяний, начальственных должностей и даже выше этого… В особенности презреннейшие шииты, которые в прежние времена были подчинёнными, низкими людьми и проводили время в службе и угождении жителям этой страны, [теперь] достигли такой степени господства и засилья, выше которой невозможно представить [себе]».

Немудрено, что на девятом году царствования в 1894 году Саид Абдуллахад-хан крепко рассорился с бухарским духовенством и полностью переехал в Карману, откуда правил государством вплоть до своей смерти в 1910 году ни разу не посетив столицу.

Зато Саид Абдуллахад-хан вместе со своим наследником Саидом Алим-ханом много путешествовал, в особенности по Российской Империи. В 1906 году получил разрешение Николая II на строительство мечети в Петербурге. Неоднократно посещал Крым. Каждое лето проводил в Ялте, где был провозглашен почётным горожанином, а его именем была названа улица. Являлся почётным членом Крымско-Кавказского горного клуба. Абдуллахад-хан вёл переписку не только с Россией, но и с Италией, Тунисом, Персией, Францией, Болгарией, Данией, Черногорией, Сиамом (нынешний Таиланд).

Экономическая активность приносила эмиру высокую прибыль, он был богатым человеком. По некоторым данным, только в Российском государственном банке на его личных счетах хранилась огромная по тем временам сумма — около 27 миллионов рублей золотом, в других частных банках России еще по меньшей мере около 7 миллионов.

В пику пыльной и знойной Бухаре эмир придавал большое значение благоустройству своей резиденции в Кармане, вокруг которой заложил полдесятка царских садов: Чармгар-чорбог, Гуль-чорбог, Боги олчин, Жар-чорбог и Мирза-чорбог.

В последнем саду, расположенном недалеко от реки Зарафшан (ныне махалля Кухнакурган Карманинского района) в 1900-1905 гг. была основана новая летняя резиденция. Этот уникальный по своему архитектурному стилю объект сохранился до настоящего времени и ценен не только историей, но и образцами росписи на стенах, керамики и резьбы по дереву. Строительством резиденции руководил архитектор Абдурахим Турдимурод угли Газгоний, а отделкой знаменитый мастер резьбы по ганчу Ширин Муродов.

В 1942-1943 гг. на территории резиденции были расквартированы польские военнопленные. После войны в здании располагалась администрация колхоза, а потом шелководческое хозяйство.

В настоящее время памятник истории и архитектуры находится в плачевном состоянии.

Как пишет журналист kun.uz Руслан Сабуров, к сожалению, ни министерство культуры, ни госкомтуризма, ни администрация Навоийской области, к которой относится Карманинский район, не принимают никаких мер не то, чтобы для его реставрации, но и для консервации.

Двенадцать лет назад представитель хокимията Навоийской области сообщал ИА REGNUM о том, что объект занесен в список исторического наследия и что в 2009 году начнутся работы по его восстановлению. В мае 2020 года на портале государственных закупок минкультом размещен лот №3136369, объявивший тендер на разработку проектно-сметной документации на реставрационно-восстановительные работы полсотни памятников истории и культуры Узбекистана, в числе которых «ханская резиденция в Мирза Чорбог». Судя по тому, что лот не закрыт, «воз и ныне там».

Злую шутку с наследием эмира Саида Абдуллахад-хана играют распространенные и поныне слухи о его несметных богатствах. И, если о резиденции совсем ничего не знают туристы, то местные жители не оставляют надежд отыскать тайник с драгоценностями. В поисках сундука с золотом чёрные кладоискатели ломают стены и отбивают штукатурку с бесценными росписями. Так, дворец полностью утратил свой фасад, существовавший еще 2-3 года назад. Такими темпами, в ближайшие несколько лет дворец будет полностью разрушен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s