В Самарканде случайно обнаружены петроглифы эпохи неолита

«Скалы с изображениями эпохи неолита в Булунгуре используются для строительства», Исомиддин Пулатов, Жахонгир Алибоев, перевод Анастасия Ткачева и Диана Султанова, Kun.uz

Школьник из кишлака Ботбот в Булунгурском районе Самаркандской области случайно обнаружил наскальные рисунки, которым 7-8 тысяч лет.

Петроглифы находятся в гористой местности, расположенной в 6-7 километрах от кишлака Ботбот. Туристов и путешественников здесь не бывает, иногда можно встретить только пастухов. Изображения заметил ученик средней школы №19 Булунгурского района и рассказал о них в школе.

Учитель истории средней школы №51 соседнего Джамбайского района Мухриддинхужа Холсаидов, сопровождавший корреспондентов Kun.uz, рассказывает:

«На наскальных рисунках я увидел изображение горных козлов с рогами. Такие животные сейчас здесь не водятся. Также, моё внимание привлекло наличие родника. Во все времена года в этих горах есть вода. Именно этот аспект подразумевает тот факт, что здесь раньше жили первобытные люди. Потому что издревле тут были условия для жизни. Также, здесь часто встречаются камни, из которых можно было изготовить первобытные орудия труда. Основываясь на таких фактах, мы сообщили об этом археологам Самаркандского государственного университета. Они сразу приехали, и подтвердили, что эти изображения появились не вчера и не сегодня, им, как минимум, 7-8 тысяч лет».

Учитель обеспокоен тем, что камни и щебень из этой местности сейчас используют в качестве строительного материала, а значит существует риск утраты многих древних находок.

Доцент Самаркандского государственного университете Одил Эргашев сообщил журналистам, что ученые изучают образцы камней и фотографии. Ранее в этом районе уже находили каменные орудия труда и эта новая локация может стать основой для большого археологического исследования.

Подробнее о находках и проблемах в обеспечении их сохранности в видеосюжете:

Дополнение от 13 марта 2021 года

По информации SAMTUR.UZ, специалисты института археологии Академии наук Республики Узбекистан датировали наскальные рисунки концом бронзового века, возраст отдельных из них может составлять 2-5 тысяч лет. Петроглифы содержат изображения животных и сцен охоты.

Примечательно, что эти артефакты открыты еще в 2019 году узбекско-французской археологической экспедицией и уже тогда озвучивалась необходимость их взятия под государственную охрану. Однако власти зашевелились лишь в феврале 2021 года после общественного резонанса по этому поводу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s