Ташкент — это…

«Сегодняшний Ташкент лучше Дубай 1994 года. Это точно!»,

похвалился столичный градоначальник на встрече с журналистами и блогерами.

«Может и так. Но сегодняшний Ташкент хуже Ташкента 1994 года»,

замечает журналист и блогер Мухрим Аъзамхужаев.

Интересная концепция развития города: «Вперёд в прошлое!». Такими темпами ещё через 30 лет мы догоним и перегоним Дубай 1954 года и будем лучше любого бедуинского поселения середины прошлого века?

Местные жители, похоже, не очень довольны этой концепцией, а что иностранные туристы пишут о столице Узбекистана?

💬 Из отчёта айтишника Станислава Сурова на Хабре:

Итак, Ташкент — это

🔸 … бомбилы, которые ждут вас на вокзалах и в аэропортах

У аэропорта в Ташкенте вас будут ждать десятки бомбил, вырывающих у вас чемодан из рук (буквально) и предлагающих совершенно запредельные цены за поездки. Поэтому лучше заказать себе заблаговременно яндекс-такси, ну или надо быть готовым к тому, чтобы долго и нудно торговаться с таксистами за цену. Рассчитывать на официальное такси аэропорта не приходится. Когда я попытался им воспользоваться, мне сказали, что «машин нет».

🔸 … милиция за каждым деревом

Такой концентрации органов правопорядка я не видел пока что больше нигде. Особенно их много в туристических зонах, но и не только. Они наблюдают, патрулируют, катаются на лошадях и мотоциклах и, в принципе, неплохо проводят время.

Один раз, гуляя по парку и будучи, как мне оказалось, совершенно один, я вдруг услышал помехи рядом с собой, как из рации. Я повернулся и, к своему удивлению, обнаружил, что за деревом стоял молодец в полном обмундировании и с автоматом наперевес. Он смотрел на меня. Я смотрел на автомат. Что он там делал? Что охранял? Зачем стоял между деревьев?

🔸 … заборчики

Они повсюду, они везде, и они абсолютно не нужны и бесполезны. Во многих случаях эти заборы можно обойти, и до меня до сих пор загадка, зачем их ставят.

🔸 … огромный «запретный» парк в центре города

В парк ведут десятки входов. На каждом из них дежурит несколько добрых молодцев, которые не то, что не пустят внутрь, но и подбегут к тебе, даже если ты просто направишь фотоаппарат в сторону этого важного объекта. Набережная по ту сторону реки от парка тоже ограждена, охраняется, и гулять там нельзя.

🔸 … очень жарко

Проблема не только в палящем солнце, но и в том, что большая часть тротуаров даже в центральных районах не укрывается тенью. Во многих местах, где я гулял днем, не было вообще ни человека. Какой умалишенный будет бродить здесь в такую жаркую погоду? Но стоит только приблизиться к аллеям с деревьями, как сразу опять оказываешься в людном месте.

🔸 … пешеходный переход, ведущий в арык

Гулять мне здесь было не по душе. Пешеходная инфраструктура сделана плохо. Много, где даже в туристическом центре нет светофоров и нарисован лишь пешеходный переход. Причем, дороги широченные. Водители, в свою очередь, совершенно не торопятся тебе уступать. Напротив, если будешь идти недостаточно быстро, то тебе обязательно посигналят.

Трафик и культура вождения здесь — постоянные перестроения, высокая скорость прямо перед пешеходом, бесконечное использование звукового сигнала по поводу и без.

При этом не стоит думать, что государство не выделяет деньги на тротуары. Видно, что во многих местах сделано реально дорого и даже красиво.

Но цели улучшить жизнь пешехода, как будто нет.

Резюме:

Не буду кривить душой и прямо скажу, что от Ташкента я был не в восторге. Бесконечное количество милиции, ужасная жара, некомфортные тротуары даже в центре города, сумасшедший трафик, цензура в интернете, мало магазинов, да и в тех выбор скуден. Из положительного: хорошее метро, несколько интересных достопримечательностей, низкие цены.

После двух недель здесь продолжать знакомство с Узбекистаном желание поугасло.

Весь отчёт автора на Хабре: https://habr.com/ru/post/681304/

Все фото: Станислав Суров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s