Каракалпаки

Каракалпаки: краткий этнографический очерк

Каракалпакская культура является одной из древнейших в мире, наравне с китайской, индийской и греческой. Несмотря на вековые связи с кочевыми племенами и многочисленные завоевания Средней Азии, каракалпаки до сегодняшнего дня сумели сохранить свою самобытность и не ассимилироваться с более крупными народами.

Каракалпаки имеют своеобразный тип хозяйства, сочетающий в себе земледелие, основанное на ирригации, отгонном скотоводстве и рыболовстве. Они выращивали пшеницу, рис, просо, джугару (кормовой и хлебный злак из рода сорго), кунжут, хлопок, а также сеяли люцерну. В основном скотоводство было подчинено земледелию. Так как они выращивали тягловые виды скота — рабочих быков и лошадей.

Рыболовством среди каракалпаков, в основном, занимались те, кто проживали на побережье Арала и в дельте Амударьи. Рыбу ловили с помощью камышовых заграждений, а так же остроги и сети. Среди каракалпаков-рыболовов была распространена лодка — «кайик», которой они пользовались для ловли рыбы у побережья Арала.

У каракалпаков издавна бытовало два типа жилищ — юрта и глинобитный или саманный дом — «там». Каракалпакская юрта имела некоторые отличия от юрт соседних кочевых народов, это проявлялось в отдельных деталях конструкции, во внутреннем и внешнем убранстве.

«Там» представлял собой большой прямоугольный дом с плоской крышей. Он состоял из одного-двух жилых помещений. В стенах были выбиты очаг, кладовые, хлева и крытый двор «уйжай», в котором устанавливалась юрта. Вход в него закрывали массивные деревянные ворота. Там в основном был зимним жилищем, летом предпочитали жить в юрте вне дома.

Среди традиционных ремёсел каракалпаков выделяется ткачество, ковроделие, валяние войлоков, плетение циновок, изготовление одежды.

Каракалпакские мужчины носили белую туникообразную рубаху, широкие в шаге штаны, заправленные в сапоги, свободный халат из темной ткани в мелкую полоску, а зимой — овчинный тулуп, шерстью внутрь. Отличается одежда каракалпаков стеганным камзолом — «бешпент», который они носили под халатом. Головным убором служила уплощенная круглая шапка из темной овчины — «кураш». В древности у каракалпаков бытовали высокие войлочные шапки — «калпак-такыя», по которым они и получили своё этническое наименование — «каракалпак» — «черная шапка».

Женский костюм также состоял из рубахи, штанов, халата, но вместо камзола они часто надевают безрукавку. Каракалпачки любят носить одежду яркой расцветки с преобладанием красного и синего, обилие вышивки и металлических украшений. Паранджи они не носили, её заменяла халатообразная накидка — «жегде», не закрывавшая лица. Обычным головным убором женщин был длинный платок, который повязывался поверх тюбетейки наподобие чалмы.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s