Lotte City Hotel Tashkent Palace (гостиница «Ташкент», 1958)

В 50-х годах прошлого века руководством УзССР принимается решение о строительстве широкой сети гостиниц в столице. В то время в советском гостиничном хозяйстве не применялась «звёздная» оценка гостиниц, но для приема иностранных туристов, именитых личностей и различных делегаций, требовалась гостиница, отвечающая высоким мировым требованиям.

Открытие гостиницы «Ташкент» было приурочено к 7 октябрю 1958 года, когда Ташкент готовился встречать участников Международной конференции писателей стран Азии и Африки и именно они стали первыми её жильцами.

Гостиница по проекту признанного архитектора, автора генерального плана развития Ташкента 50-60-х годов, Митхата Булатова гармонично вписалась в комплекс площади напротив театра имени Алишера Навои и с красивым фонтаном между ними.

Гостиница такой категории в Ташкенте строилась впервые и, при её возведении было применено много новинок. Впервые использовались железобетонные тонкостенные диафрагмы жесткости, которые обеспечивают сейсмостойкость здания, что позволило облегчить вес здания на 30%.

Новый подход к строительству полностью оправдал себя. Здание гостиницы выдержало разрушительное землетрясение 1966 года. Именно здесь, в гостинице «Ташкент», был размещён оперативный штаб по ликвидации последствий этого стихийного бедствия.

В последующие годы, гостиница «Ташкент» стала основным местом для приема многочисленных партийных, культурных и спортивных делегаций, а также представителей деловых кругов.

В разное время здесь останавливались Лал Бахадур Шастри, Индира Ганди, Мохамед Али, Стивен Сигал, Алла Пугачёва, Валерия, Григорий Лепс, Валерий Гергиев и много других личностей с мировыми именами.

За более чем полувековую историю своего существования, гостиница мало изменилась внешне.

Источник — Ташкентография/Tashkentography


Цель проекта — дать возможность заглянуть в историю Ташкента через наглядное сравнение фотографий прошлого и настоящего. ⠀ Автор: @takeshiphotographer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s