Регистрация для иностранцев

varandejРегистрация — самый известный гемор для посещающих Узбекистан. В принципе, она бывает не только здесь, но опять же имеет ряд нюансов:

  • временную регистрацию могут делать гостиницы, и для этого достаточно в них просто заселиться. К ней же приравнивается железнодорожный билет.
  • но могут это делать не все гостиницы, и в тех, которые не могут, вы можете поселиться только в порядке одолжения да на свой страх и риск. Да и в тех, которые могут, следят довольно строго — в некоторых мне выдавали талончики только по выселении, при заселении мотивируя отказ тем, что «а вдруг вы заселитесь, а ночевать в другом месте будете?».
  • отсутствие регистрации очень сильно связывает руки — нельзя, например, купить сим-карту для телефона (что я, впрочем, обошёл, найдя в очереди человека, согласившегося это сделать на своё имя) или уйти с палаткой за город.
  • перерыв во временной регистрации допускается не больше 3 дней (вроде бы рабочих, а не календарных, но не все должностные лица об этом знают), по истечении которых натурально оказываешься вне закона — вас не смогут зарегистрировать (хотя это тоже, скорее всего, не все там знают) другие гостиницы, и останется только идти сдаваться властям.
  • штраф за отсутствие регистрации может достигать 2 тысяч долларов, хотя слышал, что в заштатных участках (то есть не в международном аэропорту Ташкента) можно всё решить за более вменяемые деньги.
  • на выезде регистрацию с практически 100%-й вероятностью проверяют, причём иногда довольно забавно — погранец пару минут листает мой паспорт в поисках «овировского» штампа, а потом возмущённо выдаёт «А где ви жили?!». Однако получив файл, каждый корешок просматривать не стал и вернул мне их ворох.

Отдельная сущность — это «овирка» или «государственная регистрация», которая делается в органах по месту жительства. В 2016 году я приобрёл весьма сомнительный опыт регистрации в Ташкенте. Проходит она в несколько этапов, и для неё необходим хозяин квартиры, где вы будете зарегистрированы, со своим паспортом и документом на квартиру. В ОВИРе первым делом в одном кабинете за отдельную плату (около 10 тыс. сум) специальной тётенькой заполняется анкета, затем в другом уплачивается госпошлина… весьма забавным образом — в одно окошко нужно дать 5 долларов (только долларов, и только одной бумажкой), оттуда вам выдают ту же сумму в сумах по госкурсу, которую вы уплачиваете в соседнее окошко. Затем хозяин квартиры должен побеседовать с Главным, и объяснить ему (без вашего участия), кто вы вообще такие, и только получив его роспись и пояснение типа «родственники», «друзья» — собственно подавать документ. В Ташкенте регистрация делается неделю, и не допускается даже суток просрочки от прошлого места регистрации (но — до 3 дней от въезда в страну), в провинции проще — можно сделать и за сутки, и допустимый «разрыв» те же 3 дня. Регистрацию можно ускорить, договорившись в том же ОВИРе самим отнести документы владельца в другой кабинет, чтобы их там сверили с базой и выдали вам дополнительную бумажку — с ней в Ташкенте срок ожидания сокращается до 3-4 дней. В комнате, где заполняют анкеты, можно сделать и ксерокопию паспорта, и этим не стоит пренебрегать — всё время оформления «овирки» паспорт будет оставаться в органах.
В общем, процесс это муторный и нервный, но пространство возможностей в Узбекистане меняет радикально. С штампом ОВИРа в паспорте можно:

  • ночевать где угодно и как угодно, и например только с овиркой можно ходить в длительные походы на природу с ночлегом в палатке, снимать квартиру или подолгу жить на вписке. Овирка действует по всей стране и даже в случае выезда и возвращения остаётся в силе до конца срока действия. Короче, для своего обладателя овирка превращает Узбекистан в нормальную страну.
  • так же с ней можно селиться в гостиницах по «внутреннему» тарифу, который может быть в 1,5-2 раза ниже, чем для иностранцев. А вот рассчитывать на гостиницы, в принципе под приём иностранцев не лицензированные, не стоит — где-то с «овиркой» пустят, где-то побоятся по принципу «как бы чего ни вышло».
  • но например сим-карту для мобильного даже с овиркой можно купить только в центральном офисе оператора по городу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s