Вечная история Арала

Источник: Газета.uz

Фотограф Азамат Маткаримов – об отношениях человека и природы в эпицентре экологической катастрофы.


Я живу в Каракалпакстане и часто показываю Муйнак гостям и туристам. В свои поездки я всегда беру с собой камеру, чтобы снять незаконченную историю экологического бедствия. Она будет продолжаться вечно, покуда человек способен ее осознавать.

Дети Муйнака. Они никогда не видели Аральское море, но часто слышат о нём от родителей, бабушек и дедушек. В пустыне мало развлечений, и детство у них не самое радужное, но мальчишки и девчонки не унывают.

От Муйнака до моря сейчас около 150 км. Добраться до побережья можно только на внедорожниках. Я нередко бывал там в качестве гида или фотографа в рамках разных проектов.

Самое интересное на пути к морю – это природа. В середине весны плато Устюрт полностью покрывается цветами. Эта бескрайняя поляна цветов очень красива. Но уже через две недели цветы увядают и степь снова становится серой.

Фотографы любят снимать необычный рисунок солончаков на высохшем озере Барса-кельмес.
Чинки — обрывистые труднодоступные уступы высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности.

У плато удивительный ландшафт. Это и бескрайняя степь, и крутые обрывы, и колоссальные разломы чинка – восточного края плато. Здесь встречаются каменные захоронения, оставленные кочевыми племенами.

Плато Устюрт – довольно опасное место для водителей со множеством «ловушек». Машины проваливаются в подземные пустоты или пухляк (мелкая, легкая, как пух, пыль) глубиной в один метр. В дождь глубокие грязевые ловушки притворяются небольшими лужицами. Из них невозможно выбраться без посторонней помощи.

Каким бы суровым ни был этот край, мне хочется показывать его красоту и величие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s