Каракалпакская невеста. Откуда на наряде взялся «плевок царицы»?

Если спросить случайных людей на улице как выглядит невеста, то 90 человек из 100 точно скажут про белое платье и фату. Конечно же, они будут правы, ибо привычные нашему взгляду невесты именно так и выглядят.

А хотите посмотреть на традиционный наряд каракалпакской невесты? Конечно же, сейчас каракалпачки в такой красоте в ЗАГС не идут, это больше исторический костюм, восстановленный дизайнером Айзадой Нурумбетовой.

Фото: Елена Щипкова, lenorlux.livejournal.com

Каждая деталь в этом наряде имеет свое значение. Начнем с головного убора — саукеле. Каракалпакское саукеле — похожий на шлем головной убор, обильно украшенный узорными металлическими бляхами и цветными камнями, обязательный элемент ритуального свадебного костюма девушки.

В зависимости от состоятельности семьи невесты саукеле украшались стеклянными бусами и бисером у бедных и рубинами,жемчугом и кораллами у богатых.

Носили такой головной убор на свадьбе и в первое время после замужества.

Кстати, подобные головные уборы есть у киргизов и казахов, правда они имеют немного другую форму.

Под саукеле надевается кызыл кейшмек — головной убор типа платка с нагрудником ( на фото он под подбородком девушки). Края киймешека всегда вышиваются растительным орнаментом.

Еще один непременный атрибут наряда каракалпакской невесты — украшения.

В приданое невесты, а значит и в свадебный наряд обязательно входили: уэйкэл — большое нагрудное украшение с цветными камнями в форме овала и металлическими подвесками, а также массивные литые браслеты, украшенные камнями, перстни и серьги. Браслет и перстни между собой соединены цепочками.

Платье невесты , обязательно синего цвета, шьется из плотной ткани и украшается большим количеством ручной вышивки.

Основной рисунок платья — это символ чистоты и невинности невесты. Расположение всех вышитых узоров, включающих в себя закодированную информацию о племени девушки и истории ее рода, пожелания счастливого будущего и магические заклинания, защищающие от сглаза, канонизированы.

Крупные вытянутые фигуры — символ трудолюбия девушки, а «шахматка» из пяти квадратов символизирует след от инструмента, которым в старину взбивали масло. В общей сложности эти узоры говорят о наличии в семье скотины и об умении девушки за ней ухаживать и вести домашнее хозяйство.

Вышивка, похожая на белый цветок носит название «плевок царицы». По легенде царица, увидев каракалпакский наряд, от зависти на него плюнула. Мастерицы вышили оставшийся след от плевка, так он и остался в традиционной каракалпакской вышивке.

Наряд невесты входит в коллекцию каракалпакских нарядов, восстановленных Айзадой Нурумбетовой.

Часть этой коллекции была показана в Москве и Пакистане, а в скором времени на нее смогут полюбоваться в США, Франции и других странах.

Источник: lenorlux.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s