Аральск 7: таинственный город-призрак в Каракалпакстане

Автор: Октябрь Доспанов. Источник: tbld.uz

Сегодня нелегко говорить об Аральском море, которое питали две такие великие реки, как Амударья и Сырдарья. Обе реки приносили Аралу до 60 кубокилометров воды в год. Реки несли с собой более 200 миллионов тонн взвешенных наносов (минералов).

В середине Кайнозойской эры или 21 млн 1200 лет назад Арал был соединен с Каспием, эта связь существовала до 1573 года. В 950 году Масуди, современник Ибн-Рустема, вписал «Джейхун» в свои записи и описал его как озеро. В древних письменных источниках Арал называли по-разному.

К примеру, в 860 году Ибн-Хордатбек его называл озером «Курдер»,
в 243 году Масуди называл «Курджани»,
в 961 году Истахди назвал «Казбин»,
в 1339 году –Хафизи назвал «Абдуда»,
в 13 веке Бекрон назвал «Джентдом».

Сегодняшнее название «Арал» возникло после 17 века.

Аральское море путешественники наносили на карту в различные времена. К примеру, надо сказать о карте 1758 года, снятой англичанином Дженкинсоном, в 1664 году голландцем Николаем Битсеном, в 1723 году Далилия, в 1734 году – Крыловым, в 1741 году – Муравиным, в 1834 году Лепшиным, и в 1848-1849 годы отметил его капитан Бутаков, проплававший на территории Приаралья более 15 лет.

В конце 16 и начале 17 века из-за понижения уровня моря образовались острова «Барсакельмес», «Каскулаган», «Козжетпес», «Уялы», «Бииктау», «Возрождение». Некогда славные реки Жанадарья с 1819 года, а Куандарья с 1823 года перестали впадать в Аральское море.

Остров Возрождения или секретный Аральск-7

Сейчас мы хотим немного рассказать об острове, который принято называть по старинке — «Возрождение», но позже, стало широко известно, что он еще носил название «Аральск 7», и о нём стали более подробно раскрывать ранее неизвестные факты.

В результате многолетних плаваний и исследований остров был открыт в 1848 году экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова и получил тогда название «Остров имени Царя Николая I». В одном из описаний и отчетов Русскому географическому обществу он пишет, что открыл ряд островов и назвал их русскими именами. Рядом располагались острова Константин и Наследник. Весь архипелаг получил название Царские острова.

Практически все эти острова были заселены стадами сайгаков и соответственно его берега были очень удобны для ведения рыбного хозяйства. Нетронутым остров Возрождения оставался до 1948 года.

Период установления Советской власти повлиял на то, что в 1924—1926 годах на острове стал функционировать Краевой изолятор специального назначения, проще говоря — тюремное поселение, жители которого занимались рыболовством. Здесь же существовал небольшой рыбный завод, деятельность которого постепенно сокращалась.

Во второй половине 1948 года все было ликвидировано, и была организована воинская часть. Причиной этому служила естественно, отдаленность и закрытость острова.

Постепенно остров стал обживаться военными, стали строиться взлетно-посадочные аэродромы, притом нужно было учесть географические и климатические условия региона с постоянно меняющимися ветрами. Здесь же недалеко стали возводить небольшой поселок для жителей (служащих и их семей). Остров под названием Кантубек с домами в несколько этажей, электростанцией и, в целом, со всей инфраструктурой, необходимой для жизнеобеспечения.

Главным закрытым сооружением оказался целый комплекс сооружений биохимической лаборатории для испытания различных биохимических средств со специальными площадками для полевого испытания.

В настоящее время стало известно о том, что это был один из самых больших испытательных полигонов.

Здесь испытывали бактериологическое оружие, основанное на сибирской язве, чуме, туляремии, Ку-лихорадке, бруцеллезе, сапе и возможно других опасных инфекциях.

Также известны факты о том, что испытаниям подвергались всевозможные животные: крысы, морские свинки, и даже есть сведения о закупках обезьян в количестве 500 штук.

Климатические условия на острове практически способствовали проведению всякого рода испытаниям. Тем более климат мог контролироваться специальными приборами из метеостанции Аральск-5.

Конечно же, о полном раскладе деятельности могли знать только считанные работники или ученные, а мы лишь можем догадываться и на основе увиденного на остатках полигона говорить о доводах. В настоящее время интернет-издания кишат всевозможными «рассказами» об острове Возрождения.

Ведя речь о секретности острова, хочется упомянуть о рассказах и доводах некоторых старых рыбаков из г. Муйнака (Республика Каракалпакстан). Они рассказывают о нескольких печальных случаях, когда в зимнее время рыбаки на санях, запряженные лошадьми, отправлялись на море и уже не возвращались обратно. Поиски по следам рыбаков вели в сторону острова Возрождение. Однако летчики не решались углубить районы поисков в сторону острова, мотивируя тем, что они не имеют права залетать на территорию секретного полигона. Значит, это говорит о том, что уже в те времена большая часть людей знала о существовании секретного военного полигона. А следы пропавших рыбаков так и были затеряны навсегда.

Даже есть упоминания (кстати, никем официально не подтвержденные и не опровергнутые!) о том, что с военного объекта из города Свердловска «с соблюдением особой секретности» специалисты военного предприятия погрузили возбудитель сибирской язвы в 250 специальных емкостей из нержавеющей стали и залили их хлорной известью.

Затем груз был размещен в двадцати четырёх вагонах и, проделав путь через российскую и казахстанскую территории, был перевезен до Аральска 7.

В результате контейнеры были захоронены в одиннадцати могильниках на Острове Возрождения».

«Википедия» пишет, что «в 1992 году президентом РФ Б. Ельциным издан указ о закрытии полигона. В октябре-ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (город Киров), биолаборатория — демонтирована, документация и часть оборудования вывезена, остальное было брошено на острове».

Так ли это на самом деле? На сегодняшний день немало посетителей и любителей экстрима побывало на бывшем острове Возрождения, который сейчас превратился в огромный материк. Но одним из первых «свободных» посетителей еще в середине 90-х годов побывала группа телевизионщиков из Турции.

Их взорам предстал совершенно безлюдный поселок со всей сохранившейся инфраструктурой, имуществом, складами и т.д.

Даже на дверях помещений лаборатории сохранились имена, фамилии и звания ответственных лиц.

Повсюду присутствовала военная и гражданская техника, хотя и приведенные в неисправные состояния.

В одном из очередных рассказов о заброшенном острове, посещаемом гражданскими лицами в качестве проводников и «собирателей» строительных материалов со стороны Республики Казахстан, пишут, что смогли восстановить подобранный грузовой транспорт ГАЗ 66. Склады лаборатории смогли сохранить множество различных пробирок и флаконов в упаковках, вероятно, с химикатами. Большое количество гражданского имущества, в том числе и бытового. Они упоминают также о находке на аэродромной полосе груды противогазов и использованных инъекций. С чего бы все это?

Если остров был официально ликвидирован указом президента России, так почему же он выглядит словно оставлен был внезапно и в срочном порядке? Почему не вывезено имущество?

Хотя и ясно, что большая часть технического имущества была разрушена. Почему люди, обитавшие на острове, покинули его так быстро и внезапно? Сегодня вопросов много, и вероятно, в будущем будет открываться еще множество фактов о деятельности и ликвидации данного военно-испытательного полигона.

В промежутке с 1995 по 2002 годы остров неоднократно посещался и исследовался американскими военными бактериологами и учеными по приглашению Узбекистана и Казахстана. Были взяты пробы из шести могильников.

В те годы одна из сотрудниц американской группы, занимавшейся исследованиями на полигоне, в беседе призналась, что найденные на полигоне остатки химических элементов являются страшными.

Так или иначе, мы вынуждены ждать новых открытий и ответов еще неизвестных фактов из истории острова Возрождение на Аральском море.


TBLD.UZ – проект о людях Узбекистана. Мы пишем о тех, кто живет и творит рядом с нами, а также об узбекистанцах, добивающихся успеха за рубежом. Мы убеждены, что Узбекистан богат историями, а также красивыми, успешными и целеустремленными людьми. Они создают события, вписывают свои имена в историю нового Узбекистана и меняют страну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s