Исторический дом по ул.Бобура, 7 (Ташкент)

Словно льдины в стадии дрейфа, тают и тонут в море однообразных новостроек из синего стекла и пластика удивительные исторические здания, хранящие память о замечательных людях уходящей эпохи. Городская среда со свойственной только Ташкенту неповторимой самобытной архитектурой исчезает, методично выкорчёвывается день за днём.


Двухэтажный дом по улице Бобура (бывшая Богдана Хмельницкого) был построен в 1935 году для профессорско-преподавательского состава Педагогического института имени Низами по проекту знаменитого русского и советского архитектора, действительного члена Российской Императорской Академии художеств (1908), академика архитектуры (1910), академика Академии наук СССР (1943) Алексея Викторовича Щусева. Он также является автором здания Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте и мавзолея Ленина в Москве. В разное время в нем проживали такие известные и заслуженные люди как археолог, доктор исторических наук В.А.Шишкин, открывший археологические памятники городища Варахша, настенные росписи Афросиаба и многое другое. Его супруга П.А.Гончарова – автор книги «Золотое шитьё Бухары».

Это кирпичное здание с высокими потолками высотой 4,2 м и стенами толщиной в 80 см. Зимой в нем тепло, оно сейсмостойкое (выдержало все землетрясения), в квартирах деревянные полы, широкие лестницы подъездов до сих пор в отличном состоянии. Дом не похож на другие – он индивидуален, кроме того, естественно вписывается в архитектурный облик улицы, гармонируя со зданием бывшего Дворца обувщиков, в котором одно время располагался Интернациональный культурный центр, а сейчас – хокимият (администрация) Яккасарайского района столицы.

Из заключения доктора архитектуры, профессора О. Салимова:

«Жилые дома по улице Бабура и весь район в целом являются объектами историко-культурной ценности. В генеральном плане эта улица была проложена в 1924 году по проекту архитекторов Г. М. Сваричевского и Г. П. Бауэра».

До 2007 года дом №7 находился под охраной государства, как объект культурного наследия эпохи конструктивизма. Но по неизвестной причине был исключен из реестра тогдашним хокимом Ташкента Абдукахаром Тухтаевым. Действующий хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев решением №1550 от 13 октября 2018 года передал земельный участок под домом компании Universal Packing Masters для сноса и строительства нового жилого дома, с переселением жильцов и выплатой им компенсаций.

Вот уже больше года жители дома ведут борьбу за сохранение исторического дома. Общественность и международные эксперты призывают министерство культуры исправить ошибку и вновь внести дом в список материального наследия, чтобы сохранить его. Жильцы также призывают хокимият Ташкента отменить решение о сносе.

Президент организации Alerte Héritage, кандидат искусствоведения, ассоциированный исследователь Монреальского университета Борис Чухович считает, что дом №7 является частью почти целостно сохранившейся среды 1930-х-начала 1960-х годов, характеризующей участок улицы Бобура от площади Бешагач до бывшего «Фрунзенского торгового центра».

Из обращения Бориса Чуховича:

«Именно этим интересен дом, планировочное, фасадное и градостроительное решение которого соответствовало общему ансамблевому замыслу архитекторов, которые мыслили в эту эпоху масштабами улиц и площадей. Его снос ознаменовал бы утрату ясно прослеживаемой в данное время целостности исторической застройки улицы Бабура, одной из центральных улиц города, служащей главной артерией для связи центра города с аэропортом, символическими воротами столицы Узбекистана. По моему убеждению, дом №7 следует сохранить как характерную составляющую исторического памятника, каковым является улица Бабура на участке от площади Дворца текстильщиков до площади Бешагач и Дворца дружбы народов».

После череды судебных разбирательств дом все-таки признали архитектурным памятником и восстановили в статусе осенью 2020 года.

Из утвержденного министерством культуры Узбекистана заключения Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия по определению ценности дома №7 по улице Бабура в Ташкенте как памятника архитектуры:

«Жилое здание из жженного кирпича с прочным деревянным балочным перекрытием и металлической скатной кровлей находится в хорошем конструктивном состоянии. Сооруженное в эклектичном смешении стилей конструктивизма и классицизма сталинской эпохи, оно, в сочетании с домами того же времени и стиля, расположенными в одном ряду с ним (справа и слева) и напротив по диагонали (бывший Дворец обувщиков), составляет единый неразделимый ансамбль городской застройки первой половины ХХ века. Дом № 7 имеет важное градостроительное значение, так как является частью ансамблевой застройки — целостной композиции с определенными художественными достоинствами».

Однако застройщик, очевидно располагающий административными рычагами и влиянием, продолжает настаивать на сносе и теперь уже судится с государством в лице министерства культуры Узбекистана, требуя отменить решение о включении дома в охранительный реестр объектов культурного наследия и возместить «коммерческий ущерб».

В видеосюжете «Монолог дома №7» трое жителей дома рассказывают о борьбе за его сохранение от сноса, о своих надеждах и своём отчаянии.

«Таких домов нам уже больше никто не построит. Новые дома будут строиться, и я уважаю тех, кто этим занимается. Но в то же время, старые дома нельзя уничтожать. Это преступление», – считает жительница дома № 7 Фарида Барова.

«Самое страшное – это разрушение человеческих отношений», – говорит её сосед Николай Пионтковский.

«Мы все надеемся, что он останется навеки. Дом наш добротно построен. Будет просто большим грехом его сломать. Поэтому мы будем надеяться на положительный исход этой ситуации. SOS — Спасите наши души!», – со слезами на глазах призывает другой житель дома Аскар Арифджанов.

Пока «война» вокруг исторического дома продолжается этот очередной островок бывшей «Ташкентской Атлантиды» идёт ко дну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s