Узбекистан 1911 года в лицах

Отличный новогодний подарок: Узбекистан 1911 года в лицах героев цветных фотографий Прокудина-Горского.

Русский фотограф, изобретатель, ученик Менделеева – С.М. Прокудин-Горский (1863–1944), оставил после себя огромное наследие – большую фотоколлекцию цветных фотографий начала XX века. Царь разрешил Сергею Михайловичу ездить всюду, даже туда, куда было очень сложно попасть. В составе Русского географического общества фотограф совершил три поездки в Среднюю Азию. 237 фотографий стали важнейшими фотоматериалами тех времен.

Впервые Прокудин-Горский приехал в Туркестан в декабре 1906 — феврале 1907 гг. он планировал снять здесь полное солнечное затмение, но ему помешали неблагоприятные погодные условия. Зато неудача с лихвой окупилась результатами работы следующего месяца — весь январь он снимал Самарканд и его окрестности. После этого визита здесь произошло землетрясение, разрушившее многие памятники. Поэтому эти работы фотографа особенно ценны.

Еще две поездки в туркестанские края Прокудин-Горский совершил весной и осенью 1911 года, причем первую из них посвящает съемкам Бухары. Самая знаменитая его фотография, сделанная в Центральной Азии, – это портрет последнего эмира Бухары Мухаммеда Саид Алимхана, который выглядит так, будто его сфотографировали сегодня во время съемок исторической драмы. Как и Прокудин-Горский, эмир впоследствии покинул свою страну, спасаясь от большевиков. Оба умерли в 1944 году: фотограф – в Париже, эмир – в Кабуле.

Будучи проездом в Ташкенте, в первом городском кинотеатре «Хива» он сделал сообщение об изобретенной им технологии фотографирования в цвете. Начало первого отделения было посвящено детальному объяснению способа фотографирования в естественных цветах, а затем профессор Прокудин-Горский продемонстрировал виды.

Туркестанские фотографии, сделанные Прокудиным-Горским в 1911 году, свидетельствуют, что к этому времени фотохудожник, по-видимому, достиг вершины своих творческих возможностей. Ни в одну из поездок по стране он не снимал в таком количестве людей. Для мастера не только вековые мусульманские святыни, но и продавец дынь, и часовой у дворца, и бухарский чиновник, и школьники — достопримечательности этого яркого, пестрого края.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s