Самарканд

varandejСамарканд (470 тыс. жителей) — центр Самаркандской области.

Самарканд — из тех городов, что в представлении не нуждается, и не я назвал его Римом Востока. Наряду с Бухарой это город если не самый древний в постсоветских странах, то уж точно с самой богатой историей, где отметились Искандер, Чингисхан и Тамерлан, причём последний здесь правил. В старину Бухара была городом религии, науки и торговли, а Самарканд — городом силы и власти. Теперь скорее наоборот — самодостаточная религиозная Бухара и донельзя торговый Самарканд, в нынешнем Узбекистане остающийся городом №2.

У туристов есть правило хорошего тона приехать в Самарканд с большими ожиданиями и разочароваться, упиваясь свой небанальностью. На самом деле всё сложнее… Принято считать, что Самарканд — город ярчайших на Среднем Востоке архитектурных шедевров, разбросанных среди неприметной застройки. Но городская среда Самарканда, его бескрайние махалли, своё берут не архитектурой, а атмосферой — патриархальные, многолюдные, и каждая — со своим лицом, своим народом, своим укладом и мировоззрением. Таджики, узбеки, персы, цыгане, арабы, русские, татары крымские и волжские — и все сосуществуют, взаимодействуют как-то, не смешиваясь.

Очевидно ли, что даже в Русском Туркестане лучше всего сохранился тоже Самарканд?

Даже в ремёслах и традициях это один из лидеров — в первую очередь ковры, сюзане, керамика, ковка и бумажные изделия — это ещё и старейший за пределами Китая центр выделки бумаги. Самарканд (поспорить с ним тут может разве что Бухара) — самый интересный город Средней Азии и самый интересный нестоличный (Питер тоже столица) город бывшего СССР.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s