Так строить нельзя!

Меня зовут Ричард Клейман, я инженер, специалист в области технического надзора, выпускник Московского архитектурно-строительного института, и когда я говорю о стройке, я знаю, о чем говорю. Я честно признался Василию, что его статья о сейсмоустойчивости ташкентских новостроек мне не понравилась. На мой взгляд, она слишком поверхностна. Тогда он предложил мне раскрыть эту тему, и я тоже решил не молчать.

Так строить нельзя

Средняя сейсмоустойчивость по Ташкенту 8 баллов, это должно учитываться в проектах всех строящихся зданий. Думаете что так и происходит? К сожалению, ввиду отсутствия свободы слова, 99% людей, которые могут рассказать правду и указать на ошибки и нарушения в данном, конкретном случае, просто будут молчать!

Я вам так скажу, если вы хотите убедиться, что здание выдержит землетрясение, хотя бы в 8 баллов, вам нужно участвовать в строительстве с самого котлована.


Поражает то, за какой срок возводятся коробки зданий, первый повод насторожиться, если это происходит слишком быстро. Каркас из залитых бетоном колонн и ригелей составляет 70% прочности будущей конструкции, а для этого ему нужно время, при нормальных погодных условиях это как минимум 14 суток. В зимний период должны приниматься меры, по уходу за свежеуложенным бетоном предупреждая его промерзание, ибо низкая температура приводит к потере прочности и класса бетона, прибавьте еще как минимум 10 дней.


Один застройщик попросил меня провести независимую техническую проверку его будущих домов. Проверка прочности конструкций с использованием склерометра показала, что класс бетона аж на 200 единиц ниже проектных данных!

Вопрос! Почему так вышло?

Ответ: заливку производили в зимний период, образцы кубиков не брали, заливку одного миксера (10м3) производили в течении 4-5 часов, с естественно добавлением воды, так как при таком длительном времени заливки смесь просто застывает.

Вот эта прогнувшаяся металлоконструкция и есть армированный ригель. Фото пользователя ФБ — Ravshan Ravshan

Особо рекомендую насторожиться, когда к застройке очередного «сити» привлекаются иностранные инвестиции и строительные организации. На территории таких строительных площадок могут вообще  не впустить выездную лабораторию для снятия проб, ссылаясь на то, что земля продана в частные владения иностранному инвестору. На мой взгляд, это очень серьезная проблема, которая может привести к серьезным последствиям.

И вообще что происходит на строительных площадках, инвестируемых извне?

Инвесторы предоставляют проекты иностранных институтов, нанимают нашу генподрядную организацию для получения средств на строительство, заметьте только для начала строительства! Ведь вы все наверняка видели, что в первую очередь появляется на таких стройплощадках? Правильно: забор и ОФИС ПРОДАЖ!!

Какой, простите меня, к черту офис продаж?? Еще и котлована то нет! Да что там котлован, еще нет адаптации проектов, нет заключений геологов, нет ничего!

Но есть офис продаж. Народу втюхивают пустышку, что бы как можно скорее начать вытаскивать свои вложения. Вы только посмотрите, какие рекламные компании они разворачивают, какие золотые горы они нам обещают, устраивают показательные аукционы. И народ ведется, идет и покупает

А затем идет вторая стадия. Кто будет строить?

И тут начинается полный хаос, все хотят хорошенько заработать, особенно в начале, пока деньги есть, по-быстрому срубить бабки и незаметно затеряться. Ну конечно, грех же не раздербанить инвесторские средства.

Липовые тендеры провели, подрядчиков назначили, суммы договорены, все свое уже распихали, теперь надо подумать, как и на что строить, ведь все забыли, пока делили, что еще и строить нужно.

Вот тут то и начинается самое интересное

С учетом оставшихся средств, в безвыходной ситуации нанимаются дешевая рабочая сила. Ну привлекают нескольких специалистов подороже что бы совсем качество, мягко говоря, плохим не было. А многих качество так и вообще мало интересует.


Так же и стройматериал вынужденно приобретается низкого качества, рабочих может еще можно научить понатаскать в процессе работ, а материал уже не исправишь. А про то, что еще умудряются слямзить машину другую кирпича, песка, цемента к себя на дачу для пристройки какой-нибудь в два этажа и бассейном. И эту цепочку можно продолжать бесконечно.

Фото: «Потребитель.Уз», t.me/potrebitel_uz

Вот поэтому ташкентская земля очень быстро обросла всякими «сити», и застраивают их с невероятной скоростью. Для чего? Да чтобы не успели очухаться, хотя я так думаю, они и не собираются чухаться!

«Работаю в строительстве. И у заказчиков обычно: финансирование то есть, то нет. И, поэтому на этом фото, вчера деньги были на кирпич, сегодня на газоблок, а на завтра еле-еле хватит на шлакоблок». Фото: «Дела тонкие»

Вот так вот господа! Есть над чем задуматься!

Ричард Клейман for @Chumak_govorit


Чумак говорит — всё о строительстве и ремонте в Узбекистане. Честно и без цензуры.


Отзыв жильца, вселившегося в новую квартиру на 17-этаже одной из многоэтажек Olmazor City

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s