Уникальное историческое место в Ташкенте: здесь выступали Сергей Есенин и Владимир Высоцкий, Вера Комиссаржевская и Айседора Дункан, в 1918 году провозглашена Туркестанская АССР, а в 1924 году — Узбекская ССР.





В 1904 году по проекту инженера Е.В. Гофмана и на средства богатого коммерсанта из Тифлиса Г.М. Цинцадзе в Ташкенте был построен деревянный цирк-шапито.
В 1913 году под руководством ташкентского инженера Г.К. Попова на месте деревянного было построено кирпичное здание с металлическим куполом, названное цирком-варьете «Колизей».
«Колизей» вмещал около 1100 зрителей и был самым большим общественным зданием дореволюционного Ташкента, он постоянно использовался для проведения массовых мероприятий, в том числе и партийных съездов и собраний.
В 1918 году концертный зал стал носить имя председателя ВЦИК Якова Свердлова. С этого времени здесь начал функционировать Государственный театр оперы и балета.
Кроме концертов здесь проходили политические собрания и сессии. В 1918 году в этом зале была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (апрель 1918 года на V съезд советов Туркестанского края), а в сентябре 1924 года в рамках Чрезвычайной сессии ЦИК Туркестанской АССР в этом зале была провозглашена — Узбекская ССР.
С 16 по 18 июля 1924 года на этой сцене театра имени Свердлова выступала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. В интервью местной прессе она говорила, что «прибыла не только танцевать, но и пропагандировать искусства танцев…».
У зала театра имени Свердлова была лучшая акустика того времени. Здесь выступали известная российская актриса Вера Комиссаржевская (кстати, умершая в 1910 году в Ташкенте), Сергей Есенин, перуанская певица Има Сумак, Бенни Гудман, Олег Лундстрем, Владимир Высоцкий, а также труппы московских театров «На Таганке» и имени Вахтангова.






После открытия Дворца Дружбы Народов и Дворца спорта «Юбилейный», зал уже не использовался как концертная площадка и здесь начался долгий ремонт.
Ремонт закончился лишь в конце 90-х и здесь разместился Республиканский биржевой центр, который фактически не функционировал.
В 2017 году указом президента Шавката Мирзиёева здание Республиканского биржевого центра передается в ведение государственного учреждения «Узбекконцерт». И здесь должен снова открыться концертный зал.

Какова ситуация на данный момент неизвестно. Здание закрыто строительным ограждением.
Источник — Ташкентография/Tashkentography
Цель проекта — дать возможность заглянуть в историю Ташкента через наглядное сравнение фотографий прошлого и настоящего. ⠀ Автор: @takeshiphotographer
Фотогалерея







