Узбекистан: как рождается шелк

Пишут Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

Вы любите шелк? А знаете как он появляется на свет? Одним из мировых лидеров в производстве шелка является Узбекистан и именно в Узбекистане мы увидели все этапы рождения шелка на фабрике Ёдгорлик в городе Маргилане.

Родиной шелковой ткани считается Китай, в котором традиция шелкопрядства зародилась еще в неолите. Сотни лет Китай был единственной страной, производящей шелковую ткань и секрет ее очень тщательно охранялся, за разглашение тайны производства шелка полагалась смерть. Однако, рано или поздно любая тайна становится явью, промышленный шпионаж сделал свое дело и «рецепт» шелка стал известен за пределами Поднебесной.

А начинается все родственников обычной домашней моли. Все дело в том, что для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов (это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) .

Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят, нет, не так, они ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить.

На создание кокона у личинки уходит примерно 4 дня, а через 8-10 дней их нужно быстро собрать и размотать, иначе гусеницы, превратившись в бабочек, испортят драгоценное сырье.

Поскольку собрать созревшие коконы нужно очень быстро, то на помощь приходят все соседи по кишлаку — сегодня я помогаю тебе, завтра ты помогаешь мне.

Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству. Все, что подпорчено идет на выброс, а все хорошие — в переработку. Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.

Готовый «урожай» взвешивается, и отправляется на шелковую фабрику.

На фабрике кокон шелкопряда проходит последний этап своей жизни — здесь из него извлекают нить.

Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка.

Честно говоря, я долго наблюдала за работой размотчиц, пытаясь уловить всю суть

С одной стороны вроде ничего сложного. Берешь горсть коконов, кидаешь в кипяток, потом палкой подцепляешь нити и «передаешь » их дальше для намотки. По ходу вылавливаешь и выбрасываешь из кипятка испорченные коконы, вареных личинок и прочий мусор и следишь, чтобы нить не оборвалась.

Правда через полчаса от влажности, духоты и специфичного запаха очень хочется сбежать и тут понимаешь, что работа этих женщин не так легка, как кажется в первый момент.

Кстати, толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов. Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!

Намотка нитей — здесь из нескольких тонких шелковых нитей получают одну, подходящую для ткацкого станка. С виду работа намотчика кажется примитивной, однако это не так. Мало того, что тут нужна приличная физическая сила, ибо деревянная рамка, на которую мотают нить довольно-таки тяжелая, так еще и необходима постоянная концентрация внимания, чтобы вовремя заметить обрыв нити.

Следующий этап — подготовка рисунка. Я с детства помню фотографии узбечек в национальных платьях с рисунком, который у меня на всю жизнь теперь ассоциируется именно с Узбекистаном, хотя ткани с таким рисунком есть и в других регионах. Называется этот рисунок — икат. Кстати, во времена Советского Союза узбекский икат производили именно в Маргилане.

ИКАТ (от ин­до­нез. менг-икат – пе­ре­вя­зы­вать, свя­зы­вать), тка­нь, ок­ра­шен­ная с по­мо­щью осо­бой тех­ни­ки, при ко­то­рой ор­на­мент на­но­сит­ся на ни­ти спо­со­бом ре­зер­ви­ро­ва­ния в про­цес­се под­го­тов­ки пря­жи к тка­нью. ( источник — БСЭ)

Существует легенда о том, как появился на свет этот рисунок. Жил-был один художник и была у него красавица дочь. Посватался к ней старый богатый правитель города. И вот сидел художник у ручья и печалился, не хотел отдавать свою дочь старику в жены. И тут внезапно увидел он в воде отражение радуги, немного подрагивающее от легкого ветерка. Художника так поразила эта картина, что он перенес ее на ткань. Вот так и родился икат. А красавица дочь вышла замуж за сына правителя Маргилана и жила с ним долго и счастливо.

Вся особенность иката в том, что рисунок наносится специальным образом на нить заранее и делается это в несколько этапов. Я наблюдала за работой художника, который наносит разметку на нитки и для меня это было чем-то из области фантастики.

Дальше по разметке мастер заматывает (изолирует) определенные участки нитей и отправляет их в красильню. После окраски неизолированных участков в нужный цвет все перематывают заново, оставляя под покраску следующие фрагменты ниток. В цветовой палитре встречается всегда синий цвет, желтый, разные оттенки красного, и зеленый, который получается последовательным крашением – сначала синим, затем желтым.

Вот так выглядят «полуфабрикаты» ниток в процессе подготовки. В результате нескольких покрасок каждая нить имеет свой определенный цветовой рисунок.

На следующем этапе окрашенные нитки попадают в руки мастерицы, которая делает заготовки для ткачих. Работа эта очень кропотливая, требующая внимания и терпения. Девушка особым образом вручную переплетает нити, так, что уже виден рисунок будущей ткани.

Ткут шелковую ткань в нескольких цехах.

Думаю, что многие видели как выглядят цеха ткацких фабрик. На «Ёдгорлике» станков, конечно,меньше, чем на «Ивановской мануфактуре», но шум от них стоит такой, что разговаривать почти невозможно.

Однако все наше внимание было приковано к цеху с ручными ткацкими станками. Ткань, сделанная вручную всегда была более дорогой, чем сотканная на механическом станке.

Посмотрите как работает ткачиха, обратите внимание на ноги, с какой скоростью она перебирает нужные педали, одновременно руками двигая челнок.

Сейчас ткачихами работают исключительно женщины, а в средние века ткачами чаще всего были мужчины. Все дело в том, что для получения качественной ткани нужно челнок, которым протягиваются нити утка между основой, двигать с равномерным усилием, чтобы полотно получалось гладким и ровным. Если в процессе работы отвлекаться, то темп сбивается и есть риск получить некачественную ткань. Ну а поскольку на женщине во все времена были дети, дом и прочее хозяйство, то работать не отвлекаясь почти невозможно, поэтому ткачество и стало мужским занятием.

Ну и последний этап рождения шелка это цех, где готовую ткань проглаживают, сворачивают в рулоны и упаковывают для отправки в магазины и на швейное производство. Работают в этом цеху только мужчины, поскольку работа несложная, но физически тяжелая.

Вот так выглядит готовый шелк, остается лишь выбрать подходящую расцветку и можно шить наряд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s