Тысячелетняя фисташка в селе Нурсух (Узбекистанский район)

«Ферганская долина – самый плодородный и густонаселенный кусок земли между Китаем и Ираном. Снега и ледники западного Тянь-Шаня, чьи хребты с трех сторон окружают долину, превращают её в природный парник площадью с Израиль, источник овощей, фруктов, хлопка и шёлка, которые кормят Среднюю Азию, вывозятся в Россию и множество стран за пределами бывшего СССР», — описывает регион аналитический обозреватель Мансур Мировалев. Именно поэтому, изучая состояние агротуризма в Узбекистане, команда uzbloknot.com отправилась в одноименную область Ферганской долины.

За основу плана экспедиции взят реестр объектов на специализированном сайте agroturizm.uz, созданном при поддержке ассоциации развития гражданского общества «АРГО» (Казахстан), общественного движения “Yuksalish” (Узбекистан) и при финансовом содействии USAID (США). После осмотра включенных в этот перечень Ботанического сада и парка «Экотуризм» в Дангаринском, а также плантаций компании Mehrigiyo в Учкуприкском мы направились в Узбекистанский район.


В 40 километрах от предыдущей локации (плантаций Mehrigiyo) в селе Нурсух Узбекистанского района есть т.н. святое место «Хужа Писта Бува». Оно сформировалось вокруг древнего-древнего фисташкового дерева.

Нашли мы этот объект опять только благодаря помощи местных жителей. Расспросами и уточнениями подъехали к старому кладбищу, в центре которого растёт легендарная фисташка.

Рядом с ней из жженого кирпича возведен символический мавзолей неизвестного святого.

Смотрителя этого места земляки и приезжие паломники почтительно называют Шайх. Это 65-тилетний худощавый мужчина с ухоженной бородкой в клетчатой рубашке с длинным рукавом и тюбетейке. Он рассказал, что обошёл все святые места в Узбекистане, а в прошлом году совершил умру.

Пока идём к дереву Шайх негодует по поводу оформления захоронений на кладбище: «Ну зачем бетон, зачем такие большие камни?! В Саудовской Аравии все могилы просто земляные, без никаких надписей и тем более гравировок».

Обращаю внимание на необычные земляные ниши, возвышающиеся над некоторыми могилами.

«В эти ниши близкие родственники вкладывали что-то отличительное, какой-то знак или метку, только таким способом находили нужное захоронение. Никаких других опознавательных признаков, тем более роскошного оформления или убранства быть не должно», — поясняет старожил.

По дорожке дошли до фисташкового дерева. Шайх показывает одеревенелые рога какого-то животного, сросшиеся со множественным переплетенным стволом. 

По словам смотрителя, в VIII веке здесь жил и проповедовал ислам один аравийский миссионер. За это местный правитель, будучи противником новой религии, приказал отыскать его и убить. Воины было догнали правоверного святого и уже собирались его схватить, как он ударил своим посохом оземь и исчез, а посох зацвёл и превратился в фисташковое дерево, которое даёт тень и приносит плоды на протяжении 1300 лет.

Рассказав легенду этого места силы, Шайх читает молитву за упокоение души Хужа Писта Бува, всех похороненных на этом кладбище, наших усопших родных и близких, а также просит милости Всевышнего к живым, в том числе к нам, специально приехавшим сюда издалека.

На пути к выходу аксакал напутствует:

«Все мы, живые, должны помнить о смерти. Мы пришли в этот мир голыми, такими же голыми уйдем. На протяжении жизни надо делать хорошие дела — только они залог долгой памяти и доброго имени. Ислам Каримов ушёл, его похоронили на родине. Наш муфтий тоже упокоился в родном кишлаке. Смерть всегда права, беспристрастна и объективна. Только перед ней все равны».    

Но сразу попрощаться не удается – кто-то из местных жителей, услышав про приезд гостей издалека, пришёл позвать Шайха и его посетителей на плов. Следуя этикету, отказываемся три раза, ссылаясь на дальнюю и насыщенную дорогу впереди.

Достоин или не достоин этот объект внимания туристов — решать каждому на своё усмотрение. Приезд сюда, общение со смотрителем и местными жителями дополнили нашу галерею портретов новыми самобытными и интересными характерами. Однако, обоснованность включения кладбища в реестр объектов агротуризма представляется весьма неоднозначной. Аннотация к нему на сайте agroturizm.uz сильно отличается от того, что мы услышали и увидели на месте. И, если бы не фотографии, то можно было подумать, что речь идёт о разных достопримечательностях.

Ну да ладно, мы двигаемся дальше. Посмотрим что нас ждёт на страусиной ферме «Straus Farm» в Риштанском районе.

Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s