Усманов Рустам

Рустам Усманов родился в 1954 году в Риштанском районе Ферганской области. Он гончар (кулол), один из видных мастеров – художников риштанской школы керамики. Ученик мастеров Хакимжона Сатторова и Иброхима Комилова. Действительный член Академии Художеств Узбекистана.

После окончания в 1980 г. Ташкентского театрально-художественного института по отделению промышленной графики он вернулся в Риштан и серьезно увлекся керамикой, учился у лучших мастеров Риштана, а затем долгое время работал на риштанском керамическом заводе. Мастер обладает тонким вкусом – его изделия отмечены особым изяществом и классической завершенностью композиций. С 1997 г. Рустам Усманов заслуженно является членом Ассоциации народных мастеров Узбекистана «Хунарманд».

В 1997 г. он первым в городе открыл собственную частную мастерскую и стал собирать экспонаты в музей керамики. Со временем музейная экспозиция разрослась, и теперь в ней хранятся не только изделия мастера, но и произведения других мастеров, в том числе антикварные, XVIII-XIX вв. В мастерской в доме Усманова посетители могут проследить разные этапы создания посуды — рождение на гончарном кругу, нанесение узоров, обжиг.

Изучает наследие старых мастеров из материалов археологических находок, воссоздавая утраченные узоры и орнаменты. Работает в содружестве с другим гончаром Махмудом Азизовым. Оба они владеют разными техниками отделки, выхода из гончарного круга, обжига и глазурования.

Но Рустам Усманов великолепен своим авторским началом, использует традиционную земельно-щелочную прозрачную глазурь окпаз в сине-голубой и зелено-голубой гамме, ее образный эффект усиливается применением ишкоровой поливы, придающей его изделиям мягкий блеск. В их оформлении мастер использует геометрический и растительный орнамент, а также предметные изображения.

Гармонично сочетает традиции древнего риштанского керамического искусства и современные модные тенденции. Его произведения отличаются свежим колоритом, многообразием и яркостью цветов и красок, множественными растительными узорами, акцентированием на голубой цвет, присущий риштанской керамике. Им в совершенной форме освоена вся орнаментика узоров. Согласно признанию специалистов, Рустам Усманов великолепно владеет особенностями наследия древних мастеров, глубоко знает материалы археологических экспедиций, где ищет новые орнаменты, сам создает узорные композиции. Патриотизм, великое желание сохранить традиции риштанской керамической школы, стремление включить в прекрасный образ свои индивидуально – авторские наработки –неоценимое качество этого творца.

Он, как и другие мастера готовит различные керамические вещи: посуду, лаганы. Больше всего работает над гармонией цветов и узоров, соединяя земную почву с прозрачной водой и голубой небесной краской. Это придает его керамическим изделиям своеобразие и тонкий глянец. Широко пользуется как геометрическими, так и растительными узорами. А выпускаются мастером более 100 наименований гончарных изделий, керамических архитектурных украшений и изразцовых плит. Лучшие его произведения давно приобретены и приобретаются государственными учреждениями и имеются в частных коллекциях в таких странах, как Россия, Казахстан, Великобритания и др. Подготовил более 100 достойных учеников.

К работе талантливый мастер привлек свою семью и учеников. Дети Рустама Асия, Аделя и Руслан работают вместе с отцом с таким же восторгом. С детства они умеют видеть прекрасное, ценить уникальность каждого из изделии и стремятся сделать свои собственные рисунки отличными от других.

Публикации о мастере:

livemaster.ru — Рустам Усманов: керамическое волшебство 1001 ночи

Усманов Рустам: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s