Знания на экспорт

Kun.uz рассказывает о француженке Эмме Фрол из альпийского города Анси, которая приехала в Узбекистан за технологическими секретами местных керамистов. Сейчас она живет и проходит практику в мастерской знаменитого риштанского гончара (кулола) Бахтиера Назирова. Через месяц планирует продолжить изучение многовековых ремесленных традиций в Бухаре у мастеров гиждуванской школы.

Эмма студентка направления прикладного искусства в университете.

«Мне попалась информация об узбекской гончарной школе и её технологических традициях. Это как раз то, что меня интересует и то, чего нет во Франции. Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы оказаться здесь»,

— объясняет свой интерес Эмма.

Девушка выбрала Узбекистан для своей учебной практики, потому что здесь органично переплетены и исторические гончарные традиции, и современное керамическое искусство.

Мастер Бахтиер Назиров хвалит иностранную ученицу не только за успехи в овладении художественной техникой росписи, но и в изучении узбекского языка, который Эмма не только воспринимает на слух, но и уже пытается на нём объясняться.

Что и говорить, очень приятно узнать, что в структуре нашего экспорта в Европу не только хлопок и золото, но и технологии. Пусть пока в таком штучном количестве.


Подробнее о стажировке Эммы в Риштане в видеосюжете на узбекском языке:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s