Советский модернизм в архитектуре Ташкента

Тимур Нуманов, numanov.com

Фрагмент фасада Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана
Фрагмент фасада Центрального выставочного зала Академии художеств Узбекистана, архитекторы Р. Хайрутдинов и Ф. Турсунов, 1974 г., Ташкент, Узбекистан

Государственный музей истории Узбекистана (бывший музей Ленина)

Здание ташкентского филиала Центрального музея В.И. Ленина возведено в 1970 г. к 100-летию со дня рождения основателя Советского государства. Простое, но монументальное, почти квадратное в плане, светлое, оно хорошо обозревается со всех сторон. В нем сделано четыре надземных и два подземных этажа с вводным залом и экспозиционными помещениями (в двух верхних этажах). Нависающий верхний объем музея облицован ажурными панелями-панджарами в национальном стиле, которые одновременно выполняют функции ограждающих конструкций и солнцезащиты. В настоящее время в здании располагается Государственный Музей Истории Узбекистана.

Источник
Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана

В 1974 году центре Ташкента на углу улиц Ленина и Узбекистанская открылся крупнейший в Центральной Азии Выставочный зал Союза художников УзССР.

Здание было построено по проекту архитекторов института «Ташгипрогор» Р. Хайрутдинова и Ф. Турсунова. Строительство (1972-74 гг.) вела организация «Главташкентстрой». Общая площадь Выставочного зала составляла 2500 кв.м.

Четырехсторонние фасады архитектурно были стилизованы под пештак — большой арочный портал, традиционный для восточной архитектуры. На фасадах был нанесен упрощенный геометрический орнамент, а облицовке здания использовалась бирюзовая плитка.

Внутри располагался двухцветный холл, соединяющий выставочную площадку первого этажа — зала скульптуры и графики, и второго этажа — зала живописи и прикладного искусства.


Большой популярностью пользовался художественный сувенирный магазин на первом этаже. Не меньшей популярностью пользовалось и кафе «Вернисаж» в подвале этого здания.

В небольшом парке, прилегающим к зданию, находился еще один зал под открытым небом, где выставлялись скульптуры, а в теплые солнечные дни и картины.

Источник
Дворец «Дружбы народов»

Дворец «Дружбы народов» (узб. Xalqlar Do’stligi Saroyi) — главный концертный зал Узбекистана. Был построен в 1980 году (сдан в эксплуатацию в 1981 году) в Ташкенте по проекту архитектора Евгения Розанова для проведения концертов и праздничных мероприятий. Уникальной архитектурной форме здания придано сходство с археологическими находками Варахша и Кампир-Кала — основание строения представляет собой квадрат, все четыре стены имеют одинаковую отделку и оформление. В апреле 2008 года дворец был переименован во «Дворец искусств Истиклол». В мае 2018 года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева объекту возвращено прежнее название.

Источник
Дворец «Дружбы народов» (Xalqlar Do’stligi Saroyi)

Фрагмент фасада Дворца «Дружбы народов» (Xalqlar Do’stligi Saroyi)

Фрагмент внутренней отделки Дворца «Дружбы народов» (Xalqlar Do’stligi Saroyi)

Интерьер Дворца «Дружбы народов» (Xalqlar Do’stligi Saroyi)

Советский модернизм в архитектуре Ташкента. Навеяно статьей «Бразилиа. Как на пустом месте возник «идеальный город»?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s