Млечный Путь, хрустальные колонны и керамика до небес — станция «Космонавты»

Станция «Космонавты» была открыта в декабре 1984 года в составе Узбекистанской линии ташкентского метро. Главный архитектор Серго Сутягин сумел казалось бы невозможное — в ограниченном подземном пространстве создать иллюзию бесконечности и чувство полета.
К сожалению, тогда, более 30 лет назад, не все задумки автора удалось воплотить в жизнь, в том числе по соображениям безопасности. Однако даже в этом виде станция остается одним из самых ярких произведением искусства, объединив восточные традиции и передовые технологии.
В 60-ю годовщину полета первого человека в космос Sputnik Узбекистан представляет фотоэкскурсию по самой неземной станции ташкентского метро — «Космонавтлар».

Архитектор Серго Сутягин был один из 15 участников конкурса проектов станции «Космонавты». Именно его работу одобрил Первый секретарь Компартии УССР Шараф Рашидов.

Строительство станции метро «Космонавты» в Ташкенте велось открытым способом, из-за чего не все задумки авторов удалось воплотить в жизнь.

На возведение каждой станции выделалось примерно по 300 тысяч рублей, но на эту пришлось из бюджета республики выделить еще столько же, чтобы реализовать художественный замысел.

Во всех элементах декора станции чувствуется космическая тематика. Прежде всего такой эффект достигается за счет глазури на керамике.

Панно с портретом первой женщины-космонавта Валентины Терешковой на станции «Космонавты». Для изготовления панелей потребовался специальный промышленный пресс и уникальная технология обжига. Оттенки панелей плавно переходят от белого к черному, символизируя космическое пространство.

Венчает станцию «Космонавты» декоративный Млечный Путь. По задумке автора он должен быть зеркальным, но по соображениям безопасности от такого исполнения отказались.

Портрет первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Уникальные стеклянные колонны на станции метро «Космонавты». Благодаря их небольшому диаметру и прозрачной облицовке они создают иллюзию улетающий ввысь ракеты.

Среди 12 ключевых этапов освоения космоса одно из ведущих мест занимает Улугбек, который создал одну из самых точных и подробных карт звездного неба.

Стена почета на станции «Космонавты», на которой нанесены имена всех, побывавших на орбите с 1961 по 1984 год.

Для Серго Сутягина эта станция по-прежнему остается родной и домашней, ведь именно отсюда он многие годы ездил из дома на работу.

Сам архитектор убежден, что современная архитектура немыслима без традиций прошлого, чтобы не терять свою самобытность.

Спустя 38 лет после создания архитектурного облика одной из самых космических по красоте станций Ташкентского метрополитена «Космонавты» автор проекта Серго Сутягин рассказал в откровенном интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан, какой была его задумка первоначально.

По мнению архитектора Сутягина, все значительные объекты должны проходить конкурсный отбор — только так можно выявить новые имена и лучшие решения. Шараф Рашидов первым предложил провести конкурс на некоторые станции метро, в том числе и на станцию «Космонавты».

Фото: Борис Жуковский/hook.report

«Я, как главный архитектор отдела «Узгоспроекта», также подготовил свой вариант, в создании «картинки» которого участвовала вся моя команда. Этот проект был представлен в числе 15 других градостроительному совету и членам правительства»,

— вспоминает Серго Михайлович.

Это был 1983 год. На заключительный осмотр эскизов прибыл Шараф Рашидович. Вместе с главным архитектором Ташкента Собиром Рахимовичем они осмотрели все работы, затем Шараф Рашидович прошел еще раз через все работы и, остановившись напротив моей работы, сказал: «Вот эту будем строить».

Так решился вопрос начала проектирования.

«Мы начали строить, и все, что вы сейчас видите на станции, давалось нам с большим трудом: и керамика, и стекло…»,

— признается Сутягин.

Это станция высокого заложения, поэтому здесь нет транспортера или подвижного тротуара, хотя, по словам архитектора, ему хотелось соорудить данные приспособления для удобства, но тогда на это не было денег.

Станция строилась открытым способом: под открытым небом был вырыт котлован. Шараф Рашидов спускался по вертикальной железной лестнице на будущую станцию несколько раз.

«И вот однажды мы спустились вместе, и я увидел: лежали колонны 60 на 60 см в объеме. И ко мне сразу пришла интересная мысль, я говорю: «Шараф Рашидович, мне так не повезло! Космос… А у меня стоячно-балочная система, нет бы сводчатую мне дать, чтобы космос был! Я хочу сделать еще Млечный Путь, мне нужно пространство под регелями, нужно еще хотя бы на полметра или на 60 см поднять высоту».

Я сразу понял, что колонна улетит, и тогда можно будет что-то придумать.

Серго Михайлович признается: хотел, чтобы на станции потолок был похож на алюминиевый интерьер самолета, но тогда не было жесткого алюминия — был только пищевой, очень мягкий, на нем оставались вмятины даже после пальцев.

Тогда Сутягин нашел выход — забрызгать краской панель, чтобы была шероховатая поверхность.

«Мне самому нравится эта станция, но очень многое мне не удалось здесь», — во время интервью Сутягин с сожалением повторял эту фразу неоднократно. По задумке архитектора, на одной из колонн должны были быть следы улетающих ракет, на ней должно было быть зеркало, но сейчас там — алюминиевая плита. В этом вопросе отказали метростроевцы из-за опасности землетрясения. А тогда не было зеркального металла. На торце тоже должно было быть зеркало, но и здесь не дали разрешения…

«Я хотел, чтобы она улетала туда… Всюду должна быть бесконечность. Эта тема была у меня в эскизе»,

— вспоминает Серго Михайлович.
Фото: Борис Жуковский/hook.report

Отдельная проблема была с керамикой. Сутягин подготовил шаблон и отдал его на разработку талантливому керамисту Кедрину. Тогда для изготовления нужен был тяжелый промышленный пресс, который мы привезли с разрешения секретаря горкома партии с промпредприятия на керамический завод. Так были сделаны линейные части. По цвету тоже пришлось долго и кропотливо работать, чтобы добиться плавного перехода от белого к черному, в космос.

Идея создания стеклянных витражей пришла к автору во время посещения Гродненского стекольного завода в Беларуси. Серго Михайлович увидел тогда жидкое расплавленное стекло в ковшах и был поражен технологией создания. Он попросил сделать трубу диаметром 40 см, а покрытие — не просто стекло, а хрусталь. Сделали трубу по задумке автора. В Ташкенте в Институте физике он попросил сделать сзади серебряную амальгаму. Образец очень понравился Шарафу Рашидову, и он поручил сделать такие трубы на заводе «Миконт».

Фото: Борис Жуковский/hook.report

Директор завода был недоволен: «Вы что думаете, что я дурак? Ваша эта одна «болванка» будет стоить 8 рублей, а я из нее смогу сделать 4-5 сахарниц, конфетниц по 35 рублей каждая!»

В итоге он отказался, несмотря на поручение Шарафа Рашидова. Идея была на грани провала. Через несколько дней — снова встреча. Директор вновь отказывает, ссылаясь на невозможность выполнения заказа. Тогда Сутягин со всего размаха стукнул кулаком по стеклянному столу со словами: «Вы просто не хотите, чтобы узбекское метро было самым красивым в Советском Союзе!»

В ответ на это директор завода опешил, он вскочил со своего места и несколько раз повторил фразу: «Хорошо, я попробую!»

Фото: Борис Жуковский/hook.report

Так был решен вопрос изготовления стеклянных частей на станции.

Подробное интервью с автором станции смотрите в видео:

Архитектор уникальной станции «Космонавты» Серго Сутягин рассказал Sputnik, как ему удалось вырваться из подземелья в бескрайний космос, на что пришлось пойти, чтобы реализовать задуманное, а что, к сожалению, так и не удалось воплотить в жизнь.

Вся станция подчинена общей идее бесконечности и полета. Колонны, улетающие ввысь, керамические стены, переходящие от белого к черному, Млечный Путь под потолком — все это создает иллюзию совершенно парящей в воздухе конструкции. В своем творении архитектор сумел объединить и традиции древнего Востока, упомянув Улугбека как одного из первых астрономов, так и современные технологии, доступные на тот момент.

Для каждого элемента декора требовались особые инструменты и передовые методы обработки. Все это превратило обычный объект транспортной инфраструктуры в неповторимый и самобытный архитектурный ансамбль. На станцию с удовольствием приезжают и ташкентцы, и туристы, и сами космонавты.

Автор текста и фотографий (если не указано иное): Рамиз Бахтияров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s