Площадь Регистан в Самарканде глазами туриста из Беларуси

Инженер-химик из Полоцка под ником Mikhail0884 на сайте otzovik.com делится впечатлениями о посещении главной достопримечательности Самарканда — архитектурного ансамбля на площади Регистан (XV-XVII вв.). Свой отзыв белорусский турист подкрепляет фотографиями, в том числе сделанными с необычных ракурсов.

Михаил путешествовал по Узбекистану самостоятельно. В сентябре 2018 года он из Минска прилетел в Ташкент, где сделал пересадку на рейс до Самарканда.

Площадь Регистан выглядит впечатляюще — возникает ощущение, что ты попал в сказки «Тысячи и одной ночи», — начинает свой рассказ Михаил.

На фото (слева направо): медресе Улугбека, медресе Тилля-Кари и медресе Шердор

Медресе Улугбека — первое сооружение, появившееся на площади, носит имя ученого-астронома Улугбека.

Сюда я отправился в первую очередь, поскольку прочитал в интернете, что на один из его минаретов (тот, который на фото находится правее) можно подняться и увидеть панораму площади и города сверху. Официально смотровой площадки на минарете нет. Следуя отзывам других туристов, я нашел работника здания, заплатил ему какую-то совсем небольшую сумму (уж не помню, сколько) и он проводил меня наверх к началу лестницы, ведущей вверх. Некоторые туристы добирались до смотровой при помощи местной полиции: они договаривались с полицейскими и те сопровождали их к началу лестницы,

— делится автор секретом Полишинеля.
Лестница внутри минарета винтовая и крутая, а ступеньки достаточно узкие; для безопасности вдоль лестницы протянута веревка, чтобы можно было за нее держаться

Выход на крышу минарета закрыт решеткой, поэтому выйти и постоять там не получится, но виды на город открываются прекрасные.


За медресе Тилля-Карри открывается панорама Самарканда с мечетью Биби-Ханым, доминирующей в окружающем ландшафте:


Больше ничего сверху мне сфотографировать не удалось, поскольку мешала решетка и приходилось реально рисковать фотоаппаратом, поэтому я еще немножко посмотрел на открывающиеся виды и направился вниз по лестнице.

Вид на медресе Тилля-Кари с внутренней лестницы минарета медресе Улугбека


Медресе Тилля-Кари — самое позднее строение ансамбля.

Заходим во внутренний дворик. Как и снаружи, фасады здания внутри облицованы мозаикой и майоликой. Здесь также множество сувенирных лавок, а также внутри находится небольшой музей реставрации площади Регистан (по нему можно пробежаться очень быстро, ничего очень интересного там нет).

Убранство мечети медресе Тилля-Кари потрясает своей красотой — стены и купол покрыты росписью с позолотой:

Медресе Шердор — в переводе означает «медресе со львами», поскольку мозаичный узор на главном портале изображает животных семейства кошачьих, похожих на львов или тигров, которые охотятся на джейранов. Этот сюжет стал одним из национальных символов Узбекистана.

Во внутреннем дворе медресе опять же есть различные сувенирные лавки, кроме того, здесь можно за небольшие деньги сфотографироваться в узбекских национальных костюмах.

С вечерней подсветкой здания на площади выглядят еще более сказочно:

После наступления темноты на площади Регистан проводится световое и лазерное шоу, рассказывающее об истории Узбекистана. При этом фасад медресе Тилля-Кари используется в качестве экрана, на который проецируются изображения.

Архитектурный ансамбль на площади Регистан великолепен. Все эти детали из голубой, синей, желтой мозаики и майолики можно рассматривать просто бесконечно. Скажу честно, в таком количестве, в каком видишь эту архитектуру на территории города, она немного приедается, поэтому восхищаешься ей только сначала, а потом уже как-то она начинает казаться обыденной, однако по прошествии времени понимаешь, насколько это все уникально,

— резюмирует свой рассказ Mikhail0884.

Другие фотографии и отзывы туристов об этой достопримечательности Самарканда можно посмотреть на сайте otzovik.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s