Водно-болотные угодья Самаркандской области (живописная фотогалерея)

Живописная подборка фотографий биолога Натальи Мармазинской, опубликованная сайтом sreda.uz.

Одним из видов водно-болотных угодий являются равнинные реки и их поймы. В Самаркандской области важным водно-болотным угодьем является река Зарафшан с системой стариц и проток, а также реки Даргом и Сиаб, каналы Мирзаарык, Булунгур, Эски Анхор, а также озера и водохранилища, связанные с Зарафшаном. Это наливные и русловые водохранилища — Каттакурганское, Акдарьинское, Тусунсайское, Каратепинское, Сабирсайское, Шорсайские разливы.

Человек во многом зависит от состояния водно-болотных угодий, потому что они поддерживают биологическое разнообразие и служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц, редких видов птиц и млекопитающих, а также хозяйственно важных видов.

Водно-болотные угодья накапливают и хранят пресную воду и служат основным источником питьевой и технически чистой воды. Они стабилизируют климатические условия, поддерживая уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность сельского хозяйства.

Можно сказать еще много добрых слов в пользу водно-болотных угодий. Очень важно их правильно использовать, не допускать их деградации.

Наталья МАРМАЗИНСКАЯ, sreda.uz

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s