О, сколько нам открытий чудных…

Генеральный план у Ташкента так и не появился. О выделении важных общественных пространств под коммерческую застройку горожане узнают случайно. Власти столицы Узбекистана не считают нужным не только обсуждать свои градостроительные проекты, но и вовсе ставить общественность в известность о предстоящих сносах объектов и уничтожении многолетних зеленых насаждений. При этом, в июне 2021 года был опубликован подписанный без народного обсуждения и экспертных оценок указ президента, согласно которому земля становится частной собственностью.
В условиях непрозрачного механизма выделения и продажи земельных участков, ставших рыночным активом, ташкентцы рискуют однажды проснуться на оккупированной территории.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

30 июля 2004 года в Ташкенте несколько смертников подорвались у посольств США и Израиля, а также у здания Генпрокуратуры.

При подготовке материала о годовщине тех событий редакция daryo.uz случайно узнала, что территория бывшего американского диппреставительства, примыкающая к парку Гафура Гуляма на Чиланзаре, перешла в частные руки.

Для уточнения этого обстоятельства, редакция направила уйму запросов во все возможные инстанции, включая посольство США.

Более-менее информативный ответ не скоро, но всё же поступил из пресс-службы министерства строительства. Там подтвердили факт приобретения объекта компанией Murad Buildings и сообщили о планах по строительству на этом месте «многофункционального бизнес-комплекса с гостиницей».

Когда, на каком основании, на каких условиях, по какой цене и при каких обстоятельствах право собственности перешло к одиозному застройщику минстрой не уточнил.

Параллельно с коллегами, но в другом районе, корреспондент газета.uz пытался выяснить причины появления в парковой зоне рядом с отелем Le Grande Plaza красно-белой разметки, натянутой на вбитые в землю металлические прутья. Очертания выделенного участка с прямыми углами напоминали фундамент здания, что встревожило горожан.

В хокимияте Ташкента ситуацию не прокомментировали. В минстрое сообщили, что изучают запрос. С главным архитектором столицы связаться не удалось.

Тем не менее, журналисты через свои источники узнали и позже подтвердили на основе открытых данных факт передачи земельного участка площадью 2,6 га в самом центре Ташкента в частные руки.

Так, решением хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева от 16 марта 2020 года (в день введения первых карантинных ограничений) земля на основе права постоянного пользования выделена коммерческим фирмам Metropol Center (0,6 га) и Metropol Park (2 га) для строительства двух бизнес-центров Mirzo Ulugbek Business City.

Примечательно, что у этих компаний с похожими названиями один и тот же директор, но разные учредители и больше никакой информации.

Ранее, в июне газета.uz, опять же случайно, вскрыла ещё одну схему «хищения земель на государственном уровне»:

Первый этап — публичный: «Турецкий гамбит»

1. Затевается реновация общественного пространства, которое обносится высоким профнастилом. В данном случае мемориального комплекса «Шахидлар майдони».

Народ замечает и ропщет: Зачем? Там же всё хорошо. Раз в год накануне Дня независимости его посещает президент, там дают плов и читают молитвы в честь жертв сталинских репрессий и других героев, павших за независимость Узбекистана.

Государство (хокимият, минстрой): Так будет еще лучше! Велодорожки, кафешки, магазинчики, вайфай — все дела в целях поднятия на высокотехнологический уровень, отвечающий мировым стандартам.

Народ в соцсетях: Не, ну вы там совсем офонарели? Это же место расстрела и братская могила. Какие кафешки-магазинчики?!

Государство (минстрой, хокимият): Ну, ладно. Мы вас услышали. В «Новом» Узбекистане государство для народа, а не наоборот. Короче, не будет кафешек и магазинов. Так, чуток подбелим, подкрасим. Ну и для музея новый административный корпус построим, а то им там тесно.

Народ успокаивается: Ну ладно, тогда.

Второй этап — кулуарный: «Шито-крыто»

2. Выходит постановление Кабмина №178 от 3 апреля 2021 г., о котором никто не знает, потому что оно под грифом ДСП и не предназначено для обнародования: мол, так и так, с согласия народа и в соответствии с указом президента надо провести реновацию комплекса, но денег из бюджета на это нет. Поэтому «в порядке исключения» поручает городскому хокимияту продать 2,67 га земли на набережной Бозсу и 0,9 га земли на территории УзЭкспоЦентра «инвесторам». Причем, эти гектары в центре города «в порядке исключения» КабМин разрешает реализовать конкретным «инвесторам» напрямую, а не через открытый аукцион.

3️. Все вырученные деньги «в порядке исключения» идут на счет городского хокимията для оплаты услуг подрядной организации, которую определили в том же постановлении Кабмина без проведения тендера, а опять-таки «в порядке исключения». Этим подрядчиком «случайно» становится частная компания Mimar Group, входящая в одну известную бизнес-империю.

4️. Ну и дальше «по-мелочи»: строительно-монтажные работы «в порядке исключения» разрешается вести одновременно с разработкой проектно-сметной документации (то есть конкурса проектов нет и не будет, так же как и общественного обсуждения, потому что и проекта как такового нет).

Сколько сплошных профитов несёт эта схема одному чиновнику и аффилированным с ним лицам. А что получит народ? Как и обещали подбеленные деревья и подкрашенные скамейки — сами же отказались от кафе и велодорожек. Ну красота же?

Продажа имущества и земельных участков в Узбекистане превратилась в такой непрозрачный процесс, что сведения о переходе государственной или общественной собственности неизвестным компаниям под неизвестные проекты можно узнать лишь случайно и только в результате кропотливого расследования,

пишет тг-канал bakiroo.

Только представьте возможные объемы таких сделок за закрытыми дверями, вне поля зрения СМИ и контроля общественности – сколько земельных участков и имущества вот так выделено сомнительным компаниям, зарегистрированным впопыхах накануне, с копеечными уставными фондами?!

Масштабы рейдерских захватов в центре Ташкента поразили и меня при подготовке материала о крупнейшей в Центральной Азии городской парковой зоне с искусственным водоёмом — «Парк не видали? Национальный такой…». На снимках Google Earth видно, что на площади около 12 га здесь появились коммерческие объекты.

Тогда я написал, что вижу зловещий символизм в том, что Национальный парк — главное общественное пространство даже не Ташкента, а всего Узбекистана, без тендера и обсуждений, передали одной бизнес-империи. Она тут же поделила территорию на офисы своих бесчисленных компаний, скрыла их за высокими ограждениями, и выплюнула горожанам блестящий огрызок в виде бутафорского Magic City.

Так в средние века поступали завоеватели, обменивая у аборигенов золотые украшения на фантики и мишуру.

Теперь, после подписания указа «О мерах по надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив», возникли подозрения, что Ташкент не только Национальный парк профукал.

Последние два журналистских открытия подтверждают опасения, что возможно распродана и вся остальная территория, неожиданно превращенная в рыночный актив, причем, боюсь, вместе со всем прикрепленным к ней населением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s