Локальные победы горожан, но закон по-прежнему не работает

Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться, — пишет Наталия Шулепина в статье «Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку?» на сайте sreda.uz.  

Борьба за парк «Матери и ребенка» в Ташкенте идет более года. Решение о выделении акционерной компании «Народный сберегательный банк Казахстана» 0,7 га территории парка на пересечении проспекта Мустакиллик и улицы Абдуллы Кадыри было принято решением хокима города в апреле 2019 года.  В феврале 2020 года, когда началась рекогносцировка под строительство 22-этажного здания дочерней организации компании «Tenge Bank», эту новость узнали жители близлежащих домов. 

Фото: Наталия Шулепина / sreda.uz

Последовали протестующие письма  горожан в инстанции, приезд на место событий комиссии из специалистов ряда ведомств во главе с помощником прокурора Ташкента. Решение хокима отменено не было. Но и работы в период карантина по поводу пандемии начаты не были. Как только Ташкент стал возвращаться к нормальной жизни, все вновь закипело. Вопрос обсуждался на передаче в прямом эфире Ташкентского телевидения с участием жителей,  представителей банка и дирекции Ташкент-сити.  Жители постатейно перечисляли статьи законов и пункты нормативных актов, которые нарушены решением о выделении территории парка под застройку.

Руководитель представительства банка в Узбекистане пообещал без согласия жителей работы в парке не начинать. И они не начинались, пока не сменился руководитель. И снова тревога: выламывание брусчатки на дорожках. Хокимият Мирзо Улугбекского района в январе 2021 года выдал застройщику разрешительный документ на огораживание дополнительной территории под размещение строительных служб. Работы по установке забора были остановлены после вызова жителями сотрудников органов внутренних дел. Который раз в парке собрались встревоженные горожане.  

Фото: Наталия Шулепина, sreda.uz

Последние новости таковы. Как сообщили жителям юристы «Tenge Bank», хокимият предложил банку для строительства новую площадку в Ташкент-сити. «Фактом окончательного отказа от нашего парка будет новый проект, привязанный к новой локации на территории сити», — так говорят люди. Благодарны банку, но понимают, что расслабляться не стоит. Уж очень привлекателен кусок «пустой» земли в центре Ташкента для продажи и покупки. «Будем обращаться в суд для аннулирования решения хокима».  

В этой ситуации что не понятно? Почему до сих пор прокуратура Ташкента, надзирающая за исполнением законодательства, не заметила ни одного нарушения законодательных актов Республики Узбекистан при выделении территории парка под застройку. На обращения жителей в устной и письменной форме  прокурорские работники советуют обращаться в суд. Сколько же рабочих часов и нервов будет потрачено на судебных заседаниях со стороны всех участников процесса?!

Между тем в Законе Республики Узбекистан «О прокуратуре» в статье 24 указаны полномочия прокурора: «При осуществлении надзора в пределах своей компетенции прокурор вправе опротестовать акты министерств, государственных комитетов и ведомств, учреждений, предприятий, организаций, хокимов, …. а также решения и действия должностных лиц; обращаться в суды или хозяйственные суды с заявлениями о защите прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства». Статья 25 определяет, в каких случаях прокурор выносит протест: «Протест на противоречащий закону нормативный акт приносится прокурором или его заместителем в орган, издавший его, либо в вышестоящий орган. В таком же порядке приносится протест на незаконные решения должностного лица». Реагирование прокуратуры в виде представления прокурора прописано в статье 27: «Представление об устранении нарушений закона, причин этих нарушений и условий, им способствующих, вносится прокурором в государственный орган, общественное объединение или должностному лицу, которые наделены полномочиями устранить нарушение закона, и подлежит безотлагательному рассмотрению». 

Город трясет уже не первый год от выделения городской администрацией зеленых зон под застройку. Жители волнуются, пишут протестные письма, петиции, собирают подписи  ради сохранения парков, скверов и зеленых дворов в  районах типовой жилой застройки. Прокуратура не берет на себя ответственность ни опротестовывать решения, ни выражать протест. 

Волонтёры по сбору подписей. Фото: https://t.me/zashitim_nash_park

Аналогичная напряженная ситуация возникла в связи с намерением хокимията разместить комплекс независимости «Истиклол» в парке, известном в народе как «Голубые купола». Прокуратура молчит. Чего ждет?


Наверное, основной проблемой нового, как стало модным говорить, Узбекистана является то, что наша система до сих пор не достигла синхронизации между официальной риторикой и действиями на практике, — считает автор телеграм-канала «Серия пенальти».

Политическая элита не перестаёт делать заявления о приверженности обеспечению различных демократических благ. Однако, по данной риторике серьёзный удар наносят периодически принимаемые решения или состояние дел на местах. Наиболее ярким примером такого рассинхрона является заявление президента о поддержке СМИ на прошлой неделе, состоявшееся на фоне нескольких скандалов, связанных с давлением на журналистов.

В подобной проблеме, наверное, нет ничего необычного. Потому что новый Узбекистан пока работает на старых механизмах системы госуправления. Конечно, некоторые винтики заменили, некоторые смазали, чтобы не скрипели, однако апгрейд самого процесса функционирования пока не произвели. Поэтому говорить о новом Узбекистане пока рано. Хотя я бы предпочёл слово «обновлённый», т.к. «новый» звучит как обнуление истории, а любое обнуление ни к чему хорошему не приводит.

В эффективной системе госуправления такие вопросы как обеспечение свободы слова и совести, участия гражданского общества в принятии решений и т.д. не нуждаются в личном вмешательстве топ-руководства. Это само собой разумеющиеся аксиомы существования общества, которые не подвергаются сомнению ни одной из сторон. Более того, если тот или иной политик пытается каким-либо образом нарушить баланc, то система сама его выталкивает. Подробнее об этом может рассказать Трамп на примере своих войн с соцсетями, парламентом и судами.

В нашем же случае официальная риторика пока не привела к структурным изменениям, которые бы обеспечили устойчивость. Именно это должно стать главной целью пост-октябрьской стратегии действий (как бы ни назывался этот документ), которая позволит обеспечить переход от косметических изменений к реальному ремонту системы госуправления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s