Крепость Аяз-кала (Каракалпакстан)

UzNews.uz совместно с фотографом Ферузом Рустамовым представляет фоторепортаж о крепости Аяз-кала, относящейся ко II веку н.э.

Под палящим пустынным солнцем каракалпакских Кызылкумов возвышаются руины кушанской крепости Аяз-кала. Две тысячи лет назад она защищала границы древнего и удивительного кушанского царства — синтеза огромного количества культур, языков и религий. Например, здесь были найдены монеты с изображением Будды и подписью на древнегреческом языке.

Аяз-кала — это целый пограничный комплекс из нескольких оборонительных сооружений, построенных на возвышенности. С крепостных стен открывается завораживающий вид пустыни, что упирается в горизонт. Именно здесь, вдали от крупных городов, в горячих песках, можно ощутить всё величие древней цивилизации. Как люди 2 тысячи лет назад укротили саму природу и возвели город посреди пустыни.

Можно ходить по крепостным стенам, разглядывая линию горизонта сквозь бойницы или ночевать под этим бескрайним звёздным небом, таким ярким вдали от огней мегаполисов.

Путешествие к Аяз-кале похоже на медитацию в пустыне…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s