Бактрия

varandej: Бактрия — земля между Памиром и Гиндукушем, в основном в Афганистане (главный город Балх) с Пакистаном, но её северная оконечность — Сурхандарьинская область и юго-запад Таджикистана, и среди трёх узбекистанских исторических областей она, пожалуй, самая интересная. Чрезвычайно плодородный край, родина пшеницы, это была одна из лучших провинций Ахеменидского Ирана, пока не стала одной из лучших провинций уже империи Александра Македонского. И хотя известно, что первые поселенцы бунтовали и на свой страх и риск сбегали назад в Средиземноморье, в итоге именно Бактрия оказалась эллинизирована покорённых земель сильнее всего. Со временем там образовалось полноценное греческое государство, царь Евтидем и его сын Деметрий даже начали полноценную экспансию в Индию… но я хорошо помню фразу из учебника истории: «бесчисленные завоеватели легко покоряли Индию и без остатка растворялись в ней» — Индия переварила даже эллинов. Самым удивительным парадоксом Бактрии стал греко-буддизм, достигший расцвета как официальной религия империи Великих Кушан, занимавших некогда пол-Индостан и пол-Средней Азии с пятой частью населения Земли. При этом от эллинизма буддизм взял лучшее — искусство: достаточно сказать, что канонический образ Будды как мудрого человека в тунике и с вечно юным лицом, создали именно бактрийские греки. Наследие тех времён в Узбекистане и Таджикистане — руины буддийских монастырей да статуи Будд в музеях. Сурхандарья вообще поражает концентрацией истории даже на фоне остального Узбекистана.

Археологические находки
Термез. Археологические находки. Фото: Илья Буяновский

В новую эры термин «Бактрия» сменяется термином Тохаристан по народу тохаров, а история её пусть и осталась столь же бурной, но уже не столь своеобразной. От будущего Узбекистана она окончательно отпала в середине 18 века, когда случился переворот в Бухарском эмирате.

Буддизма в Узбекистане нет уже полторы тысячи лет ни в каком виде, а названия Бактрия и Тохаристан не в ходу — проще говорить Сурхандарья, по единственной бактрийской области страны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s