Лаух

varandej: Лаух, или подкоранник — характерной формы подставка, на которую клали Коран при чтении. Бывают огромных размеров, как и сами Кораны.

Хива. Фаравахар
Хива. Деревянный лаух на столе. Фото: Илья Буяновский

Известный ташкентский искусствовед Шахалил Шаякубов считает, что лаух (по – арабски рахле) как подставка для Корана появился примерно в то же время, что и сам Коран.

По сравнению с современными книгами, которые можно без труда держать в руках и перелистывать во время долгой молитвы, древние священные фолианты были гораздо больше по размеру и намного тяжелее: сотни страниц пергамента, кожаный переплет, часто для прочности окантованный металлическими пластинами.

Подставка служила не только для удобства при чтении Корана, но и для более бережного отношения к священной и поистине дорогой книге, которую можно было переносить, не прикасаясь к ней лишний раз руками.

С течением веков подставка для Корана, конечно, видоизменялась. Мы можем только предполагать, какими были лаухи в древности и из каких материалов изготавливались.

Изображения деревянных лаухов можно увидеть на старинных миниатюрах.

В Самарканде, во дворе мечети Биби Ханым, до сих пор можно увидеть подставку, предназначенную для священного Корана Османа, она была изготовлена из мрамора в начале 15 века по распоряжению Мирзо Улугбека, о чем свидетельствует надпись, высеченная на ее основании.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s