Гуроб (ғуроб)

Слово «ғур», «(ғура)» с узбекского переводится, как «недозрелый». Слово-же «об» переводится, как вода, а в сочетании со словами, обозначающими фрукты — «сок». Таким образом, ғуроб переводится — сок недозрелого винограда.

В мае-начале июня делают чеканку винограда, то есть, прореживают виноград, убирая слишком густую листву. В этот процесс включается также и срезание некоторых гроздей недозрелого винограда. Это делается для того, чтобы оставшиеся на лозе грозди улучшались по качеству: становились крупнее и набирали больше сока.

Убранные листья, обычно, используются для различных блюд, включая долму, а грозди идут на ғуроб.

Что такое г’уроб и как его производят?

По технологии этот процесс не очень сложен, однако, он весьма трудоёмкий и требует определённых усилий. Сначала грозди недозрелого винограда освобождают от ягод, затем из этих ягод выжимают сок. Кисти идут на корм животным. Сок выжимают либо руками, это очень сложно, в связи с тем, что ягоды достаточно твёрдые и требуют больших физических усилий для отжима, или с помощью соковыжималки.

Надо учитывать и тот факт, что сок чрезвычайно кислый и, если отжим производится голыми руками, то кожа на руках через некоторое время облазит, поэтому лучше делать это в перчатках, а также одевать защитные очки. 

В отжатый сок добавляют соль по вкусу и хорошо размешивают. После этого начинается процесс фильтрации. Сок, обычно фильтруют через девять слоёв марли не менее трёх-четырёх раз. Многие «ғурободелы» кипятят посоленный сок, причём процесс кипячения очень краткий, и уже потом после того, как он остынет фильтруют. После этого сок разливают по бутылкам. Горлышки бутылок раньше закрывали тестом, поверх которого налепляли глину с саманом. Теперь такой способ отошёл в прошлое, в связи с появлением бутылок с резьбой, на которую накручиваются железные крышки.

Бутилированный ғуроб расставляют так, чтобы он мог принимать на себя лучи солнца. В начальный период, т.е. в июне вид ғуроба довольно неприглядный, но ближе к концу сентября он приобретает великолепный окрас: иногда это – прозрачная жидкость красного цвета, иногда – цвета табака. Порою цвет ғуроба бывает белым. На цвет могут влиять такие факторы, как сорт винограда, условия хранения и пр.

Приготовьте хороший плов, сделайте глоток ғуроба, съешьте пару ложек и сделайте ещё несколько глотков этого замечательного напитка, вознесите хвалу Всевышнему, за то, что у вас есть этот сказочный напиток на столе и мысленно поблагодарите тех, кто его сделал.

В Узбекистане ғуроб популярен, в основном, в Самарканде, Китабе и Бухаре. В остальных частях этой страны многие о нём и не слышали. Между тем, в упомянутых местах его просто боготворят. Представьте, сколько в нём витаминов! В зимнюю пору ғуроб альтернативы просто не имеет: он ни на что не похож.

Говорят, что г’уроб производят также и в Азербайджане. Там он называется «оби ғура», но я его не пробовал.

Б.А. Самадов (отсюда)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s