Новый налог для своих граждан?

«Дела тонкие»: Слишком хорошо жили — держите ещё один налог

💵 В Узбекистане с 1 марта гостиничный (туристический) сбор распространится и на собственных граждан. Ранее его платили только иностранные туристы.

Отель «Узбекистан». Фото: numanov.com

💰 Туристический сбор — это особый налог, который туристы платят в казну принимающего государства за каждую ночь размещения в отелях этой страны.

✔️ В целом, для развитой страны собирать тур. сбор как с иностранцев, так и с собственных граждан — нормальная практика. Например, в Европе многие объекты туризма либо находятся в частных руках, либо в государственных, но на хозрасчёте.

🏨 В этом случае, приезжая, допустим, в Берлин, туристы (либо сами же немцы из других регионов Германии) платят небольшой процент тур. сбора при проживании в отеле берлинскому муниципалитету.

💸 Эти деньги не исчезают в неизвестном направлении. Городские власти расходуют их на сохранение объектов туризма либо на поддержание города в презентабельном виде. Прозрачная отчётность, конкретные действия.

🇺🇿❓ В случае с Узбекистаном введение гостиничного тур. сбора с собственных граждан может таить в себе три явных минуса и один сомнительный плюс:

➖ Повышение стоимости номеров любой гостиницы. Ослабляет и без того слабый внутренний туризм, поскольку наши граждане очень чувствительны к ценам.
➖ Чувство протеста у жителей страны в связи с введением ещё одного налога. С гражданами в очередной раз никто не посоветовался, нужен ли им такой налог.
➖ Недоверие к тем, кто распределяет деньги с этого налога, как и с других налогов в республике, ввиду непрозрачности процесса.
➕ (?) Деньги, поступившие от тур. сбора, могут направляться на ремонт дорог, установку бесплатных туалетов и создание прочей тур. инфраструктуры.

🏘 При этом, последний пункт будет более эффективен при оплате тур. сбора не в бюджет страны, а в бюджет конкретного города или посёлка.

Двор частной гостиницы «Malika» в Самарканде. Фото: numanov.com

🏦 Но в Узбекистане пока не введена система хозрасчёта целых городов или областей. Есть республиканский бюджет, который центральные власти распределяют по областям, а далее по городам страны, сверху вниз.

⛓ А значит, цепочка удлиняется, а количество людей, которые могут отщипнуть от общей суммы тур. сбора, увеличивается.

Внутренний зиёрат туризм в Узбекистане. Фото: Коммерсантъ / Юлия Галушина

🤔 А пока всё так, эффективность гостиничного тур. сбора в Узбекистане, особенно собранного с собственных граждан, представляется мне весьма сомнительной.

💰 Да и в конце концов, граждане ведь и так платят налоги в бюджет. Почему нельзя просто выделять необходимые суммы из бюджета на туристическую инфраструктуру? Зачем облагать ещё одним налогом собственное население?

Центральноазиатский портал «Дела тонкие»: туризм, история, культура, природа, кухня, инфографика, викторины, квизы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s