Киракаш, таксист, такси

varandej: Таксисты в Средней Азии — это особая каста, многочисленная и борзая. Причём с каждым годом они борзеют всё более и более — возможно, привыкают к туристам, а возможно — их ряды пополнили многочисленные депортированные из России, и борьба за выживание усилилась. На крупных пятаках, особенно с утра, на вас просто накидывается скандирующая что-то толпа, в окружении которой вы полностью дезориентируетесь. Спасает то, что друг другу они врут не хуже, чем жертве-клиенту, поэтому намного легче с таксистом торговаться, запершись с ним в салоне — друг с другом таксисты негласно ещё и соревнуются, и при всех согласиться на малую цену — это потерять лицо. Второе правило — предварительно оговаривать стоимость ЛЮБОГО действия.

Самые стандартные ситуации:

  • Вас подбирают на трассе, широко улыбаясь и говоря «садись, брат!», а по прибытии заламывают какую-то совершенно неадекватную цену. Как уже говорилось — подвозить за деньги тут просто норма, действующая «по умолчанию». Ещё один признак: водитель, везущий вас бесплатно, за интерес и по доброе душевной, скорее всего первый заведёт разговор и будет с вами много общаться, а везущий за деньги будет скорее всего деловито молчать. Само собой, эти признаки не универсальны.
  • Водителю нетрудно найти повод взять с вас дороже — например, за остановки (которые водитель сам же зачастую и предложит) или за открытое окно, после которого бедняге придётся оттирать пыль.
  • Сторговаться с вами на меньшую сумму, а по прибытии об этом ВНЕЗАПНО забыть.
  • Широким жестом покатать вас по городу, рассказывая по пути какую-нибудь ерунду, а потом за это потребовать денег.
  • Довести не куда вы просите, а куда ему самому удобнее, и сказать, что это оно и есть, дальше дороги нет и ещё что-нибудь в этом духе. Например, одного моего знакомого таксист ленился довезти до цели в обход и хотел высадить у начала пешеходной тропки через пустыню, по которой ему пришлось бы идти ещё пару километров.
  • Если вы договорились платить за весь салон и ехать сразу, и тут появились недостающие пассажиры — обязательно отдельно оговорите, что теперь платите как все, потому что в противном случае с вас будут по прибытии требовать за весь салон, «мы ж договорились, брат!».

Впрочем, узбекские таксисты в этом смысле адекватнее таджикских или памирских, но вреднее киргизских или казахских.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s