История площади Мустакиллик

Эта история начинается с 1865 года. Тогда было начато строительство нового города «по другую сторону» канала Анхор. Прямо на левом берегу Анхора через дорогу от ташкентской крепости, построенной напротив ворот Коймас старого города, воздвигли здание резиденции Туркестанского генерал-губернатора с обширным садом, так называемый «Белый дом».

Площадь перед Белым домом получила впоследствии наименование Соборная площадь, так как по другую сторону перед губернаторским дворцом был позже построен Спасо-Преображенский (Военный ) собор.

В начале 1930-х собор был снесен, и площадь получила название Красная площадь. В 1930 году на месте генерал-губернаторского дома по проекту архитектора С. Полупанова было сооружено здание Совета Народных Комиссаров УзССР.

Во время реконструкции (1952—1954 годах) фасаду здания Совета Министров был придан вид с элементами, характерными для зданий узбекской национальной архитектуры.

В 1956 году Красная площадь в Ташкенте получила новое название — Площадь им В. И. Ленина. В 1965 году с южной стороны площади на месте домов, идущих вдоль улицы Ленинградской, было начато строительство нового современного здания Совета Министров.

В 1966 году, после землетрясения, была произведена коренная реконструкция площади в соответствии с генеральном планом развития города Ташкента, что привело к увеличению ее в 3,5 раза.

С 1992 году площадь называется  Мустакиллик майдони (площадь Независимости).

Источник

Другие фотографии площади:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s