Санаторий «Чимион» (Ферганский район)

Команда uzbloknot.com продолжает исследовать достопримечательности Ферганской области. За основу экспедиции были взяты объекты, внесенные в реестр аграрного и экологического туризма. В этой части путевых заметок о крупнейшем бальнеологическом и климатическом курорте Центральной Азии.
Санаторий «Чимион» в 1982 г. Источник: pastvu.com

Крупнейший в Центральной Азии бальнеоклиматический курорт расположен в посёлке городского типа Чимион Ферганского района в 32 км от города Ферганы на высоте около 450 метров над уровнем моря в предгорьях Алайского хребта. Лечебница здесь существовала с 1950-х гг., а 17 апреля 1979 года на её базе был открыт всесоюзный санаторий — целый город со множеством пятиэтажных жилых, многоэтажных развлекательных и лечебных корпусов на площади в 28 га. Сегодня «Чимион» работает под эгидой Федерации профсоюзов Узбекистана.

Интересно, что в посёлке, видимо, несколько санаториев под одним названием «Чимион». И дорожные указатели, показывая разные направления, совершенно сбивают с толку заезжего водителя. Но спасибо навигатору – в этот раз он безошибочно привёл в нужный пункт — в бывшую всесоюзную, а ныне — республиканскую здравницу на берегу Алтыарыксая.

Свежий воздух и горный ландшафт Чимиона дополняется тенью огромных раскидистых крон сорокалетних чинар и быстрыми студёными речками ледникового таяния. На территории санатория имеются сероводородные минеральные источники для ванн и сульфатно-натриевый источник для питья.

Медицинский и бальнеологический профиль климатического курорта — лечение органов сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, периферической нервной систем, кожи, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний.


Вместо лирического отступления немного справочной информации: Обычно сероводородные воды формируются в пределах нефтяного месторождения. Чимионский источник не стал исключением - нефть здесь добывают уже более 130 лет. Именно с селения Чимион началась история промышленной добычи углеводородов на территории Узбекистана. Сначала кустарным способом, с 1885 г. из двух здешних колодцев, а после 1900 года, когда было открыто нефтяное месторождение "Чимион", - механизированным. Уже в следующем 1901 году русским предпринимателем Д.П. Петровым начато первое механизированное бурение. И первая же скважина, пройденная в сентябре на глубину 278 м, дала нефтяной фонтан с дебитом до 130 т. в сутки. В 1904 году здесь появился первый на территории Туркестанского края нефтяной промысел, а в 1906 г. - Ванновский нефтеперегонный завод (ныне - Алтыарыкский НПЗ). Основными продуктами производства были осветительный керосин и отопительный мазут. Тогда в ямах за территорией завода сжигали бензин, применение ему было найдено лишь в 1915-1916 гг., когда в Средней Азии появились автомобили с двигателями внутреннего сгорания.  

Тогда же был налажен экспорт горючего в Афганистан и Китай вьючным и железнодорожным транспортом. В 1907 году нефтепромысел "Чимион" и Ванновский нефтеперегонный завод выкупила компания "Братья Нобель" (Швеция), контролировавшая все крупные нефтяные месторождения в Ферганской долине. В 1908 г. промышленники ввели в эксплуатацию нефтепровод от месторождения "Чимион" до железнодорожной станции Ванновская (ныне - Хамза), где был расположен нефтеперегонный завод и резервуарный парк.

"Благодаря деятельности компании Нобель начался выпуск керосина. Этот керосин по своему качеству считался лучшим керосином в Российской империи. Именно им заправлялись аэропланы. Компания имела свою поликлинику. Атмосфера на промысле царила доброжелательная. Все вместе справляли Рождество и Пасху. Эта идиллия продолжалась и во время Первой Мировой войны", - пишет Рашид Биюсов в статье для ИА "Фергана". 
Источник фото: fb.com/tashkentvsedaokolouz

После сельских дорог и отдалённых ферм меня сильно удивило такое скопление людей. Время близилось к ужину и постояльцы сначала потянулись к отдельно стоящему зданию со смелой по нынешним временам мозаикой, где укрыт источник с минеральной водой, а потом дисциплинировано побрели к двухэтажной столовой.

Столовая начинается с вместительного гардероба для верхней одежды в осенне-зимнее время. Затем расшифровка шести диет питания. Пациенты занимают столики, между которыми ходит официантка и разносит салаты и блюда с тележки. К слову, один из постояльцев высоко отзывался о качестве санаторной кухни, отмечая её полезность и сытность. 

Это настоящий советский санаторий, сохранившийся здесь высоко в горах в почти первозданном виде. Я помню, как в далёком детстве, мы с родителями приезжали сюда проведать тётю и дядю. Тогда мы сидели с ними на гостевых топчанах под высоченными деревьями в спасительной тени, наслаждаясь журчанием горных ручейков, и поедая сладчайшие персики и арбузы. Простор, свежесть и умиротворяющее спокойствие — вот, что отпечаталось в памяти.

Сегодняшний я и моя семья, пожалуй, заскучали бы здесь уже на второй день, но люди старшего поколения, скорее всего, с радостью окунутся в эту ностальгическую атмосферу детства и юности. К слову, контингент постояльцев представлен, в основном, этой возрастной категорией, и детская площадка сиротливо разрушается от времени и невостребованности.


«Эти минеральные источники — очень хорошие по своим целебным свойствам. Но кто приезжает в Чимион лечиться или отдыхать, может «умереть» от скуки. Так было раньше, так это и сейчас. Ничего не изменилось, — разве стоимость лечения увеличилась в несколько раз и дорога подорожала…»,

Алекс Ру.

Гуляя по территории «Чимиона», набрёл на прекраснейший образец советского конструктивизма в архитектуре. Это брутальное здание Дворца культуры, фасад которого украшают скульптуры и барельефы тружеников соцреализма. Чуть поодаль заброшенный летний амфитеатр с эстрадой, здесь как будто еще звучат песни советских ВИА.      

Про архитектуру советского периода можно почитать здесь: Советский модернизм в архитектуре Ташкента, Очарование и трогательность «сейсмического модернизма» в архитектуре Ташкента, Ташкентское метро — хранилище советской эстетики, Модернизм в архитектуре Ташкента.  

Отзывы тех, кто здесь когда-то отдыхал, сводятся к констатации великолепной природы и климата, дороговизне платных процедур и огромных очередей на бесплатных.

Как объект для внутреннего экологического и медицинского туризма санаторий «Чимион» пользуется популярностью. К примеру, Обиджон, управляющий «Straus Farm» в Риштанском районе, рассказывал, что его родители, живущие в Навоийской области, отдыхали в санатории весной. Им понравилось и они приехали ещё раз в начале осени. Кстати, на парковке у санатория было несколько авто с кыргызскими номерами — очевидно, соседи тоже не прочь подышать свежим чимионским воздухом и пройти лечебный курс на местных минеральных источниках.

Вообще, учитывая высокую плотность и небольшие расстояния в Ферганской долине, возможен и такой вариант: отдыхать и подлечиваться в Чимионе, периодически выезжая на экскурсии, хотя бы в Риштан на ту же самую страусиную ферму или в гончарно-керамические мастерские.

Для тех же, кто любит природу, но не испытывает ностальгии по светскому прошлому, наверняка существуют и другие варианты размещения в Чимионе, более современные. Ощущение, что здесь по нескольку санаториев, пансионатов и зон отдыха на каждый квадратный метр.

Горный Чимион тоже интересен своим бытом, историей, кухней и людьми. Пока готовил материал нашёл в «интернетах» и про сам посёлок:

«Фишкой Чимиона является диетический плов — «сопаки ош» и вода, а также несомненно люди, которые отличаются высоким уровнем пофигизма».

После Янгиабада, Красногорска и вот теперь Чимиона подумалось, что советский период в Узбекистане можно было бы развивать в качестве отдельного направления познавательного или ностальгического туризма, показывая эти уникальные с точки зрения архитектуры и энергетики города и поселки. Возможно это послужило бы ревитализации и преодолению их депрессивности.

Но для этого важно не покушаться на историческое наследие того времени, как, например в Чирчике — на прекрасное здание бывшей гостиницы Чирчикстроя, а встраивать его в социальную и туристскую инфраструктуру.

Далее по плану — ночёвка в Фергане.


Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s