В середине XIX века в старом городе Ташкента богатым предпринимателем татариным Шарофеем Зейнагобеддиновым были построены мечеть и медресе.
Мечеть Шарофей бая к настоящему времени представляет в плане (вместе с переделками) трапецию. Состоит из купольного ханака и примыкающего с юга двухпролётного айвана.
Ханака и айван связаны входным проёмом с двустворчатыми резными дверями.
Стена айвана декорирована резным ганчем. Потолок — айвана балочный, расписной. Характер орнаментики — растительный и геометрический.
Габариты памятника: длина по западной стороне 20,6 м., ширина 13,1 м.
Исходя из описания Т.С.Страмцовой, к настоящему времени утрачены: на юго-восточном углу портал, с непосредственно примыкающим к нему минаретом, на восточной и южной сторонах – худжры, на восточной стороне мечети – айван.
По заключению Общества охраны памятников Республики Узбекистан мечеть Шарофей бая — памятник народной архитектуры середины XIX века. Памятник является примером сочетания кирпично-купольной и деревянной конструкции и имеет образцы росписи и резьбы. Памятник архитектуры нуждается в срочной реставрации.
Судя по архивным данным, в медресе Шарофей бая в разное время училось от 20 до 90 студентов.
По донесениям Военному губернатору Туркестанской области Шарофей бай характеризовался как личность, «имеющая большое влияние на дела и народ».