Медресе Саид Ахмадхонхужа (Маргилан)

Саид Ахмадхонхужа (Гиёсхужаев) является потомком Килича Бурхониддина и сыном ишана Ходжи Гиёсиддинхужа. Саид Ахмадхонхужа был успешным предпринимателем, построил хлопкоочистительный и маслобойный заводы. Наряду с этим, он был одним из известных и выдающихся образованных просветителей своего времени (ХХ в.). В 1907 году в городе Маргилане он основал медресе, которое начало функционировать в 1909 году и сейчас расположено в махалле имени Алишера Навои. Архитектор неизвестен.

История

Мухаммад Азиз Маргилани в своём произведении «Тарихи Азизий» так описывает строительство медресе: “в той же махалле напротив дверей своего особняка он снёс медресе «Эски тут» и все постройки предприятий Хазрата Бобохон шайх ул-ислама и в 1325 (1907) году построил большое соборное медресе с корихона и школой». По свидетельству историка, отделочные работы выполняли мастера армяне.

Строительство полностью было завершено через два года. Однако, как медресе объект просуществовал лишь 19 лет с 1909 по 1928 гг.

С 1928 по 1942 гг. — здесь была тюрьма, а в 1942-1986 гг. — общежитие. В 1986-1992 гг. сюда был размещен Маргиланский музей литературы и искусства, а с 1999 года объект функционирует как офис городского отделения объединения «Хунарманд».

В 2007 году накануне празднования юбилея города Маргилана медресе было отреставрировано и переформатировано под «Центр национальных ремесел». Здесь также проходит ежегодный международный фестиваль «Атлас байрами» («Праздник атласа»).

В настоящее время медресе и мечеть действуют в соответствии со своим первоначальным предназначением.

Иногда медресе называют «Шайхуль-ислам», но чаще связывают с именем его основателя — Саидом Ахмадхономхужа.

Описание объекта

Комплекс состоит из восемнадцати худжр и мечети с двумя айванами. Территория объекта почти квадратная: 42,3 м. на 44,0 м. Общая площадь внутреннего двора: 31,6 м. на 28,4 м.

Худжры расположены на северо-восточной и южной сторонах. С запада двор окружает мечеть с двойным айваном и парадным крыльцом.

Посреди двора протекает арык шириной полтора метра, возле которого растeт старые чинары.

Хотя медресе снаружи плоское, внутренний двор обрамлен вогнутыми стенами, а серия алтарных арок делает помещения еще более величественными.

Ханака (14 м. на 7 м.) прикрыта примыкающими навесами, их потолок разделен красной и зеленой полосами, а посередине украшен цветочным и растительным орнаментом.

Внутренние стены разделены изящным геометрическим орнаментом по ганчу на прямоугольных панно, в плоскости которых выделена ниша михраба.

Архитектурные особенности

Медресе отличает не совсем традиционная архитектура: в ее постройке применялись как восточные приемы так и европейские.

Так, внутри квадратного двора находится ассиметричная мечеть, а сам двор с рядами стрельчатых арок по периметру окружен худжрами, что является типичной планировкой для восточной архитектуры таких зданий.

Традиционный кессонный потолок айвана поддерживают четыре резных колонны, установленные в два ряда. Однако довольно обширный, шириной в семь метров, молельный зал мечети перекрыт деревянными фермами, на которых смонтирован подвесной потолок. Этот прием, совсем не характерный для восточного зодчества, позволил обойтись в интерьере мечети без вертикальных опор и как бы расширить ее внутреннее пространство.

Эта мечеть – одна их немногих в Ферганской долине, где потолок айвана и главного зала сплошь покрыт орнаментом. На балках перекрытия айвана и уложенных поперек них мелких деревянных плакетках васса нанесен мелкий растительный рисунок. Потолок зала расчленен широкими продольными красными и зелеными полосами, на которых выделяются мелкий цветочный орнамент в окружении затейливых вьющихся побегов.

Стены интерьеров разделены на прямоугольные панно, обрамленные изящными рамами с резным геометрическим орнаментом из ганча, особо выделена молельная ниша михраб. Стены завершает традиционный двухцветный рельефный фриз в технике кырма, в котором белые элементы узора выделяются на ультрамариновом фоне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s