История ташкентского сквера

Масштабная история сквера Амира Темура, одного из главных символов Ташкента, от инстаграм-проекта «Ташкентография»:

Сквер был заложен в 1882 году перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе Черняева и по проекту архитектора Ульянова на пересечении двух центральных улиц нового города – Московского и Кауфмановского проспекта и изначально назвался Константиновский сквер. Первоначально он был проезжим.

4 мая 1882 года умер генерал-губернатор Константин Петрович фон Кауфман и был похоронен на сквере. В мае 1913 года в центре сквера был поставлен памятник Кауфману работы скульптора Шлейфера и центральная площадь нового города была переименована в сквер имени Кауфмана.

После революции 1917 года памятник Кауфману был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта композиция была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил название «Сквер революции».

Уже 7 ноября 1918-го праздничная демонстрация проходила по Скверу революции мимо огромных серпа и молота. Называлась эта композиция монументом «Освобожденный труд». От прежнего памятника остались основание постамента и ограда — гранитные тумбы с цепями. К постаменту была пристроена трибуна, с которой местные руководители выступали на митингах.

В конце 20-х годов здесь красовался «Маяк мировой революции», позже в 30-х был расположен бюст Ленина с призывом «Даёшь пятилетку за четыре года».

В конце 40-х годов в центре сквера был поставлен памятник Сталину работы скульптора Меркурова, но уже в 1961 году и он был демонтирован.

5 мая 1968 года по проекту скульптора Рябичева в Сквере революции была установлена огромная голова Карла Маркса, благодаря развевающейся шевелюре и общей форме напоминающая факел ― пожалуй, один из самых выразительных и запоминающихся ташкентских памятников. Маркс пережил развал СССР, обретение независимости и был демонтирован только в 1993 году.

31 августа 1994 года сквер был переименован в сквер Амира Тимура, а в центре был поставлен памятник — бронзовый монумент «Амир Тимур» на коне работы скульптора Джаббарова.

Присутствовавший на его открытии первый президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с речью, в которой сказал:

«Наш народ, на протяжении долгих лет находившийся в колониальных тисках, был лишен возможности почитать своего великого соотечественника, воздать должное его историческим заслугам».

С целью борьбы с такими пороками, как проституция и праздное времяпрепровождение, в Сквере городскими властями были ликвидированы все питейно-развлекательные заведения, находившееся в нём — кафе «Дружба» и несколько кафе-мороженых, а также павильон по продаже цветов — «Мавританский павильон».

В ноябре 2009 года величественные деревья, многим из которых насчитывали более 100 лет и которые являлись символом сквера, были вырублены по решению властей, якобы в связи с комплексными мероприятиями по реконструкции Сквера и территории вокруг него и обновлению зеленых насаждений.

Дорогу перед Юридическим институтом было решено расширить, на месте отеля «Пойтахт» построить административное здание, а также было снесено здание бывшей церкви Ташкентской учительской семинарии, построенной в 1898 году по проекту архитектора Бенуа.

За свою более чем 100-летнюю историю Сквер многократно реконструировали и никто не знает какое количество изменений ждёт его впереди, но, не смотря ни на что, Сквер остается главным символом города и излюбленным местом встречи горожан.

Источник — Ташкентография/Tashkentography


Цель проекта — дать возможность заглянуть в историю Ташкента через наглядное сравнение фотографий прошлого и настоящего. ⠀ Автор: @takeshiphotographer


Прочитайте еще о сквере

Землетрясение может порушить город сильнее, чем война, а государственные планы реконструкции оказаться хуже, чем бесчинство коммерческих застройщиков.

Ташкент. Сквер и Площадь

Фотогалерея

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s