Аралкум

🏝 Аралкум — это песчано-солончаковая безжизненная пустыня, формирующаяся на месте высыхающего Аральского моря, которое ещё в середине прошлого века было четвёртым по размеру озером в мире.

🌏 Площадь Аралкума постоянно растёт (на сегодня она уже размером со Швейцарию), а его возраст составляет около 60 лет, что делает его самой молодой пустыней в мире.

🧂 Водная поверхность южного Аральского моря продолжает сокращаться. Соленость воды там за последние десятилетия выросла с 14 до 100 грамм на литр.

☀️ В результате изменился и климат Приаралья — с умеренного на резко-континентальный.

☠️ Всё это привело к исчезновению более 200 видов растений и животных, проживавших в самом море и в его окрестностях. Лишь редкие стволы саксаула виднеются на поверхности бывшего морского дна.

🌪 Песчаные бури разносят на огромные расстояния примерно 100 миллионов тонн ядовитых солей и пыли в год. Соль Аралкума находят не только всюду в Центральной Азии, но и на полях Украины, и даже во льдах Гренландии.

🏜 Пустыня Аралкум стремительно наступает, впитывая последнюю воду и превращая некогда цветущий регион в покрытый солью и пестицидами солончак.

@delatonkie

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s