Медресе Сахибзода Хазрат (Коканд)

По числу и значимости исторических объектов город Коканд занимает важнейшее место среди достопримечательностей Узбекистана. В начале XX-го века здесь насчитывалось 660 мечетей, 67 медресе, 26 святилищ, более сотни ханака, шесть центральных и десятки специализированных базаров, около тридцати караван-сараев. Архитектурное разнообразие Коканда включало не только национальные образцы, но и десятки объектов, выполненных в европейском стиле.

По разным причинам сложилось так, что в советское время основное внимание уделялось восстановлению, реконструкции и всемирной популяризации культурно-исторических памятников Самарканда, Бухары и Хивы. До сих пор исторические объекты Коканда мало известны даже в самом Узбекистане и несправедливо обходятся зарубежными путеводителями.

Одним из интересных мест на карте Ферганской долины несомненно является медресе, где когда-то жили и творили Мукими и Коканди. Оно было построено в 1827-1860 годах по просьбе выдающегося мистика, ученого и государственного деятеля Мийона Фазл Ахада, получившего в народе почтительное имя Сахибзода Хазрат. Известно, что он переехал в Коканд из Пешавара в 1825 году по особому приглашению правителя Мадалихана, который считал его своим духовным учителем.

Медресе Сохибзода Хазрат (другие названия Миён Хазрат или Миён Ахад)

Архитектор здания неизвестен. Упоминается только мастер, изготовивший великолепные резные ворота — Искандар Ходжа.

Новое медресе возводилось в старом жилом квартале (махалле) не путём сноса домов, а застройки пустырей. Поэтому объект получил причудливую форму и как бы состоял из трёх внутренних двориков. Эта особенность была удачно обыграно функционально: каждый из них был предназначен для разных ступеней обучения: адно (начальный), авсат (средний) и ало (высший).

Все строения из жженого кирпича и имеют внутреннюю отделку штукатуркой. Главный купол медресе находится на западной стороне южного двора, проход в здание через купольные ворота. Размер южного двора 32 метра на 36 метров. Здесь также была возведена мечеть с минаретом. В кельях, прилегающих к воротам, сейчас находится худжра поэта Мухаммада Аминходжа Мукими.

Фото с сайта daniel-ursprung.ch

Северный и западный внутренние дворики также окружены кельями и учебными классами (дарсхона). Всего медресе состояло из 24 келий. Одно из них также принадлежало другому поэту — Мухи Коканди.

Фото: Илья Буяновский (2017)

Прежде часть объекта была занята ткацкой фабрикой «Шахи Атлас», сейчас вся территория этого исторического памятника передана музею.


Практически все кельи и комнаты отреставрированы и восстановлены.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s