Cмог в Ташкенте

Наталия Шулепина / sreda.uz

В конце восьмидесятых годов  в Узбекистане был создан Госкомитет по охране природы. Дело давнее, но отметить стоит. Тогда усилиями «атмосферщиков» Госкомитета закрывались одна котельная за другой. Сейчас они открываются одна за другой. Локальные котельные выбрасывают продукты сгорания над жилыми кварталами и парками.  

Вот эта котельная, расположенная напротив хокимията Ташкента, стала визитной карточкой «Ташкент-сити».

По соседству возводятся новые объекты. Бурное строительство элитного района без прокладки теплотрассы приведет к многократному увеличению выбросов в атмосферу всего букета продуктов сгорания прямо над головами людей. Прокладка коммуникаций — для застройщиков дополнительные издержки. Застройщикам лучше с котельными.

«Основными задачами законодательства об охране атмосферного воздуха являются: сохранение естественного состава атмосферного воздуха; предотвращение и снижение вредного химического, физического, биологического и иного воздействия на атмосферный воздух; правовое регулирование деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан в области охраны атмосферного воздуха». Эти задачи прописаны в статье 3 Закона Республики Узбекистан  «Об охране атмосферного воздуха».

Правопреемник Госкомитета по охране природы — Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Закон «Об охране атмосферного воздуха» действует в Узбекистане с 1996 года. С тех пор изменилось название Госкомитета. А полномочия главного ведомства государства в области охраны атмосферного воздуха неизменны: «Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды обеспечивает межведомственное взаимодействие при разработке и реализации единой государственной политики в области охраны атмосферного воздуха…».

Судя по множащимся котельным в новостройках, не обеспечивает. Каково идти в Ташкент-сити парк под таким дымным шлейфом? Место отдыха, между прочим, платное.

Как повлияют локальные котельные в Ташкенте на качество атмосферного воздуха? По этому поводу sreda.uz выступала в апреле 2020 года. Вопрос к Государственной экологической экспертизе при Госкомэкологии остался не замечен. Повторим: когда будет сделана оценка совокупного воздействия всех точечных объектов, уже построенных и запланированных к строительству? Яд вдыхать люди будут? При взрыве газа не убьет?

Ташкенту повезло с расположением. Находится в долине Чирчика по розе ветров. Но ветрам все сложнее продувать город из-за плотной застройки, из-за катастрофического увеличения автомобилей с их выхлопами, из-за множащихся котельных.

Смог бьет по легким миллионов жителей столицы Узбекистана. Закон «Об охране атмосферного воздуха» есть. Что нужно еще?

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s