Горный курорт «Амирсой» (Ташкентская область)

Источник: tbld.uz. Текст и фото: Саид Туляганов

Путешественник и телеведущий Саид Туляганов делится впечатлениями об Amirsoy Resort и дает рекомендации для тех, кто собирается туда впервые.

Такие проекты, как Amirsoy Resort, имеют очень важное значение в вопросе развития не только внутреннего, но и международного туризма, ведь при наличии современных горнолыжных комплексов жителям страны, предпочитающим активный зимний отдых, не имеет смысла лететь в Турцию, Россию, Грузию или Казахстан, когда можно кататься на лыжах и сноубордах в Узбекистане. Кроме того, для иностранцев появляется настоящий туристический магнит, способный привлечь десятки тысяч туристов в зимний период, традиционно считающийся низким сезоном.

Строительство и запуск подобных проектов позволяет диверсифицировать туристические услуги в Узбекистане и обеспечить круглогодичное функционирование туристической инфраструктуры.

Для того, чтобы узнать, чем именно привлекателен «Амирсай», мы поехали туда и всё узнали.

Что мы имеем:
  • Огромная территория площадью около 900 гектаров, расположенная в Бостанлыкском районе Ташкентской области, всего в часе езды от Ташкента.
  • 2 канатные дороги общей протяженностью более 3 километров, оборудованные современным и абсолютно новым швейцарским оборудованием.
  • 5 горнолыжных трасс средней и высокой сложности, общей протяженностью более 10 километров.
  • 2 горнолыжные трассы лёгкой сложности, общей протяженностью более 3 километров.
  • Наличие системы искусственного снегообразования, покрывающей все трассы.
  • Наличие снежного городка для взрослых и детей с огромным выбором развлечений.
  • Наличие городка из 21 шале, 2 ресторана, инструкторская школа.
  • Наличие многофункционального центра с пунктами проката горнолыжного инвентаря.
  • Большая стоянка для автомобилей.

Но на самом деле много чего ещё не сделано, и в ближайшие годы горнолыжный комплекс «Амирсай» будет расширен за счёт продолжения канатной дороги, запуска новых трасс и строительства ресторана, который будет расположен на вершине горы Майгашкан и будет называться «2290». Ресторан также станет смотровой площадкой с видом на панорамные горные пейзажи и единственным рестораном на вершине горы в Узбекистане.

Наличие подобных комплексов является отличной возможностью открыть жителям Узбекистана зимние виды спорта. Проведя опрос среди посетителей, мы выяснили, что больше половины от их числа специально приехали в «Амирсай» из разных уголков Узбекистана. Больше всего туристов было из Ферганской долины и из Самаркандской области, регионы, в которых несмотря на большое население нет ни одного горнолыжного комплекса.

Если вы еще не бывали в «Амирсае», мы подготовили несколько советов:
  • Если вы собираетесь в «Амирсай» на выходных, то желательно приехать туда к 9 утра, пока на парковке много свободных мест, а в прокате есть выбор лыж, досок и ботинок.
  • Если вы только учитесь кататься на лыжах или доске, то это идеальное место для тренировок. Для начала научитесь держаться на ногах в лыжной академии, потом освойте трассы Оскар и лишь затем рискуйте ехать наверх.
  • Для аренды лыж или сноуборда, ботинок и шлема, вам понадобится 170 000 в день в выходные и 150 000 сумов в день в будни.
  • На территории комплекса есть большое разнообразие мест общественного питания, где можно поесть на сумму от 60 000 до 150 000 сумов на человека.
  • Если вы решили съехать с вершины, не верьте карте, говорящей, что все трассы одинаковой сложности. Трассы совершенно разные и нужно знать их особенности:

Трасса «Charlie» для тех, кто только начинает кататься на больших трассах и любит езду на медленной и средней скорости. На ней много поворотов.

Трасса «Papa» для тех, кто уже уверен на поворотах и любит езду на медленной и средней скорости. Трасса достаточно узкая и обилует большим количеством поворотов с обрывом по краю трассы, что придаёт адреналину.

Трасса «Bravo» для тех, кто любит широкие трассы и катание на средней скорости. Трасса идеально подходит для привыкания к скорости.

Трассы «Alfa» и «Tango» для тех, кто любит катание на высокой скорости. Если вы любитель медленных или средних скоростей, лучше туда не соваться, ведь там, где выше скорости, выше и возможность столкновений.

  • Если вы собираетесь поселиться в одном из шале, то в среднем, это обойдётся в 1 000 000 сумов на человека.
  • Если вы приехали с детьми, то для них есть зона тюбинга, где можно безопасно кататься на надувных санках-ватрушках на специальных безопасных трассах, не опасаясь попасть в аварию с другими катающимися.

TBLD.UZ – проект о людях Узбекистана. Мы пишем о тех, кто живет и творит рядом с нами, а также об узбекистанцах, добивающихся успеха за рубежом. Мы убеждены, что Узбекистан богат историями, а также красивыми, успешными и целеустремленными людьми. Они создают события, вписывают свои имена в историю нового Узбекистана и меняют страну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s