Горные лыжи в Узбекистане? Да, я тоже сильно удивилась

Пишeт Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

А давайте поиграем в ассоциации. Испания — коррида, Египет — пирамиды, Узбекистан — солнце, дыни, горные лыжи. Удивились? Честно говоря, у меня тоже Узбекистан и горные лыжи никак в один пазл не складывались, пока мы не приехали в Амирсай. Скажу сразу, мы не ехали кататься, но раз уж оказались рядом, то не смогли проехать мимо, тем более в такую шикарную погоду.

На самом деле на Чимгане горнолыжный спорт развивался еще со времен Советского Союза. Снег на Большом Чимгане есть почти весь год, а потому, как нам рассказали, тут даже летом устраивали соревнования. К сожалению меккой горнолыжного спорта Чимган не стал, а жаль.

Однако, если природа делает такие роскошные подарки, как горы, то грех этим не воспользоваться. И вот в Амирсае заработала новая горнолыжная база. Сейчас тут все еще скромненько, завершение строительства и открытие будут в 2022 году, но с декабря прошлого года заработали подъемники и трассы, так что кататься уже можно.

Сезон здесь открывается в ноябре, а закрывается в середине марта. Мы приехали накануне официального закрытия, утром в будни, а потому народу тут оказалось немного. После праздничного закрытия трассы будут работать до тех пор, пока позволит погода, но уже со всякими скидками и бонусами.

Честно говоря, сюда можно приезжать даже не за катанием, а просто за красотой, ибо пейзажи вокруг — закачаешься!

Все время в мозгу крутилась известная песенка Никитиных про Бричмулу ( она отсюда не так далеко) с ее словами: «И Чимган освещает дорогу мою, и безумно прекрасен собою…» Как же я, еще с детства, мечтала увидеть этот самый Чимган! Хорошо, что мечты рано или поздно сбываются.

Как я уже написала, несмотря на то, что катание уже открыто, строительство продолжается. Сейчас для тех, кто хотел бы приехать на несколько дней есть лишь 5* шале, что, мягко скажем, не очень бюджетно. К 2022 году будут гостиница попроще и даже хостел. Ну а пока жить можно в Ташкенте, а сюда приезжать на покатушки.

Кстати, в отличии от Красной Поляны, тут нет очередей на подъемник и толпы народа на трассах. По сложности трасс ничего не скажу, ибо не катаюсь, а по ценам, по-моему вполне гуманно: 180 тыс. сум скипасс в будни, 220 тыс. сум в выходные (на момент написания за 100 долларов давали 950 тыс.сум)

Особенно прекрасно, когда цветущая внизу весна на глазах превращается в зиму, стоит лишь немного подняться в горы.

Ну и напоследок вкусная картинка из местного ресторана, ибо хорошее катание рождает хороший аппетит.

Вот так в нашей «горной» копилке добавился знаменито-песенный Чимган, ну а вы теперь знаете, что Узбекистан и горные лыжи вполне неплохая ассоциация.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s