Дворец Худояр-хана (Коканд)

Дворец Худояр-хана — центральная достопримечательность города Коканда. По задумке своим величеством и красотой он должен был превзойти дворцы Хивы и Бухары.

Несмотря на то, что дворец носит имя Худояр-хана, первый камень в его основание был заложен задолго до его появления на свет. Строительство было начато по поручению просветительницы и поэтессы Надиры, регентствовавшей при своем несовершеннолетнем сыне Мадали-хане.

Работы то приостанавливались, то продолжались вновь. Активная фаза строительства пришлась на 1863-1873 годы. В конце концов возведение объекта завершилось под руководством архитектора усто Мир Убайдулло Мухандиса во время правления Худояр-хана.

Только что отстроенный дворец поражал своим великолепием и масштабом — 138 метров в длину и 65 метров в ширину он состоял из 114 комнат. К нему примыкали 7 внутренних дворов на территории в 8 гектаров. Трёхметровый фундамент возвышал строение и кажется, что оно парит в воздухе.

Весь объект состоял из 4 частей: внешний дворец (крепость), средний дворец, сад, внутренний дворец.

Хотя строительство было окончено уже в 1870 году, еще три года после этого продолжались отделочные работы, к которым были привлечены известнейшие мастера тех лет со всей Ферганской долины: сложнейшая резьба по ганчу, замысловатая роспись, арабески, керамика. Граненый минарет был отделан майоликой, а вход во дворец, и сейчас, украшает надпись «Великий Саид Мухаммад Худояр-хан». Особенно выделялись богатым убранством тронный зал, приемный двор и личные покои хана и его жен: разные по цвету и форме расписные рисунки на стенах, позолоченные карнизы и резные пиктографические мотивы восточной тематики по деревянным сводам.

Но наслаждаться великолепием дворца последнему кокандскому хану пришлось совсем недолго. В 1876 году, то есть через три года после завершения строительства, в Коканд вошли войска Российской империи и взяли его штурмом. Кокандское ханство пало, а во дворце расположились солдаты. В тронном зале была открыта православная церковь.

При Советах, в 1924 году во дворец проводилась сельскохозяйственная выставка, а спустя несколько месяцев открыт Кокандский краеведческий музей. В годы Второй мировой войны здесь функционировал военный госпиталь.

Из первоначальных 119 комнат и 7 садов до нашего времени дошли лишь 19 комнат. Для посещения открыты 3 двора. Сегодня во дворце вновь работает Кокандский краеведческий музей, который с 2017 года называется Государственным музеем истории культуры Коканда.

В сентябре 2019 года на площади перед дворцом состоялось торжественное открытие I-го Международного фестиваля ремесленничества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s