Сегодняшний Коканд: старинная архитектура, бананы с авокадо и уют

Коканд не пафосный, Коканд – настоящий. Такое впечатление оставила поездка журналиста Nuz.uz Михаила Довлатова в один из древнейших городов Средней Азии.

Под разными названиями Ховакенд был известен уже с X века, но его расцвет приходится скорее на XVIII век. За свою историю Кокандское ханство сменило 29 правителей. Самым же известным из них остался последний хан – Худояр-хан. Это страницы истории. А что происходит в городе сегодня? Сумел ли он пережить эпоху торжественности и пафоса, сохранив частичку себя. Ответ скорее положительный.

Коканд сохранил свою древнюю структуру. Большинство зданий в городе максимум трехэтажные, что помогает почувствовать некий уют, которого вряд ли можно достигнуть, когда ты «придавлен» каменными небоскребами.

Но это не означает, что город не строится, строится, но в своем стиле, сохраняя при этом свое наследие. В старой части города например до сих пор стоят памятники жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки XIX — начала XX веков.

Сохраняйте, а не разрушайте. Такой девиз так и чувствуется по прибытию в город. Возможно, кому-то следует взять его себе на заметку.

Более детально, а также самые интересные моменты из кокандской экспедиции смотрите в видео.

Михаил Довлатов, nuz.uz

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s