В конце августа 2021 года для изучения состояния и возможностей внутреннего туризма в Узбекистане команда uzbloknot.com совершила экспедиционную поездку по Ферганской области.
- Часть первая (вводная): Ферганская долина;
- Часть вторая (дорожная): перевал Камчик;
- Часть третья (грустная): Ботанический сад и парк Экотуризма (Дангаринский район).
В этой части совсем немного о Коканде, где мы были проездом, и отзыв о гостинице, где довелось переночевать.

Коканд — крупнейший в Узбекистане город, не являющийся областным центром. Ханский город — полная противоположность Генеральскому, и кокандцы — самые патриархальные и традиционные из среднеазиатских горожан,
— писал в одном из отчетов путешественник Илья Буяновский.
В Коканде мы оказались уже к вечеру.
На въезде в город красивая скульптурная композиция каравана на Великом шёлковом пути, а за ней высоченная металлическая труба, наверное, городской котельной. У меня возникла приятно-ностальгическая ассоциация с Эйфелевой башней в Париже. Коканд — исторический и старинный город. И, хотя здесь тоже распространено строительство новых зданий, очень правильно, что никто не соревнуется в возведении небоскрёбов и многоэтажных жилых комплексов. На этом фоне невысокой городской застройки, неокрашенная труба видна издалека и не только служит удобным ориентиром на местности, но и придаёт городскому ландшафту Коканда какую-то изюминку.




А ещё, из-за малой этажности, меньшей запыленности и загазованности воздуха, в Коканде очень яркое ночное небо, близкие звёзды и огромная-огромная волнующая луна, напоминающая сцену из известного фильма Ларса фон Триера.
В поисках места для ночлега заглянули в гостиницу Qasr Hotel по улице Туркистан. Это новая и современная четырёхэтажная гостиница. Свободные номера были в наличии, но мы решили прицениться и посмотреть другие варианты. В 650 метрах ниже по улице увидели двухэтажную гостиницу Silk Road Kokand. Она сразу подкупила своим уютом и компактностью, мы решили не тратить время на дальнейшие поиски.

Отличная гостиница с красивым внутренним двором, беседками и ландшафтным дизайном. Из минусов можно отметить лишь шумопроницаемость стен: всю ночь откуда-то доносился бубнёж телевизора. Возможно, это особенность конкретного номера, в котором нас разместили. В любом случае, как говорил мой дед-фронтовик, когда устал и хочешь спать, то даже разрывы гранат тебе не помеха.
Обратил внимание, что в долине в десятки раз больше местных телеканалов, как государственных, так и частных. Помимо областных филиалов НТРК, есть региональные и даже местные, к примеру, Сох, Багдад и т.д. А еще прекрасно принимаются сигналы кыргызского и таджикского телевидения, а их тоже совсем не мало. К тому же добавлю, в номере висел Smart телевизор и отличный Wi-Fi позволял смотреть вообще всё, что угодно.
Но мы не стали сидеть в номере и прошлись по окрестностям. Коканд приятный, красивый, чистый, людный город. Немного хромает уличное освещение, которое есть не везде даже в центре, а еще много неудобств от ремонтируемых (уж не знаю, как долго и часто) тротуаров, особенно в районе Дворца Худоярхана и центрального сквера.
Ещё один интересный штрих — в Коканде много будок газ-воды, совсем как в советском детстве. Газировка с тархуном, барбарисом, клубнично-банановым сиропом. Большой стакан по две тысячи сумов, маленький — за тысячу.
На первый взгляд кокандцы, как будто, набожнее и правовернее ташкентцев. С дальней дороги захотелось пива и мы даже нашли его, правда, не сразу. В алкомаркете было не протолкнуться, причем я с внутренней улыбкой отметил некоторый диссонанс между внешним видом посетителей и довольно разнообразным ассортиментом на полках от пола до потолка.
Утром был вкусный и разнообразный шведский стол на завтрак, после которого мы двинулись в сад здоровья и лавандовые плантации Mehrigiyo в Учкуприкском районе.
Основная цель нашей экспедиции — ознакомление с объектами, включенными в реестр агротуризма. Если вам не хватило Коканда и его достопримечательностей, то о них можно прочитать, посмотреть видео и фото здесь:
Медресе Сахибзода Хазрат (Коканд) — По разным причинам сложилось так, что в советское время основное внимание уделялось восстановлению, реконструкции и всемирной популяризации культурно-исторических памятников Самарканда, Бухары и Хивы. До сих пор исторические объекты Коканда мало известны даже в самом Узбекистане и несправедливо обходятся зарубежными путеводителями. Одним из интересных мест на карте Ферганской долины несомненно является медресе, где когда-то жили и творили Мукими и Коканди.
В гостях у мастеров Коканда — Если вдруг окажетесь в Коканде, обязательно загляните в Джума-мечеть, посмотрите на работу мастеров. Возможно вы захотите сделать себе или кому-нибудь из друзей подарок, который еще долго будет напоминать о солнечном и гостеприимном Узбекистане.
Сегодняшний Коканд: старинная архитектура, бананы с авокадо и уют — Коканд не пафосный, Коканд – настоящий. Такое впечатление на журналиста Nuz.uz Михаила Довлатова оставила поездка в один из древнейших городов Средней Азии.
Дворец Худояр-хана (Коканд) — центральная достопримечательность города Коканда. По задумке своим величеством и красотой он должен был превзойти дворцы Хивы и Бухары.
Медресе Норбутабия (Коканд) — один из старейших архитектурных памятников Кокандского ханства (конец XVIII в.). При строительстве оно называлось Мадрасаи-Мир, но позже за ним закрепилось имя своего основателя Норбута-бия, пятого правителя Коканда из узбекской династии Мингов.
Царская гробница в Коканде — Дахмаи шохон — памятник архитектуры XIX века. Здесь похоронены кокандские ханы и их потомки.
Соборная мечеть в Коканде — построена в 1819-1822 годах по указанию хана Умархона. Автором проекта стал крупный архитектор, ученый и поэт своего времени мулла Худоёр Истравшани.
Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:
- Часть первая (вводная): Ферганская долина
- Часть вторая (дорожная): перевал Камчик
- Часть третья (грустная): Ботанический сад и парк Экотуризма (Дангаринский район)
- Часть четвертая (довольная): Silk Road Kokand Hotel (г. Коканд)
- Часть пятая (ароматная): Лавандовое поле и сад здоровья (Учкуприкский район)
- Часть шестая (неоднозначная): Тысячелетняя фисташка в селе Нурсух (Узбекистанский район)
- Часть седьмая (мимимишная): Страусиная ферма (Риштанский район)
- Часть восьмая (оздоровительно-ностальгическая): Санаторий «Чимион» (Ферганский район)
- Часть девятая (обманчивая): Club 777 Hotel (г. Фергана)
- Часть десятая (энергетическая): Вуадиль (Ферганский район)
- Часть одиннадцатая (экологическая): Удивительное место «Етти булок» в посёлке Авваль (Ферганский район)