Самое интересное за 3 марта

Сводка текущих событий за 3 марта получилась с акцентом на внешнеполитические аспекты плюс немного о коррупции и информационных атаках на журналистов.

#Россия

В статье «Москва укрепляет позиции в Центральной Азии» обозреватель «Независимой газеты» Виктория Панфилова анализирует итоги переговоров министров иностранных дел России и Узбекистана, прошедших накануне в Москве. Основной целью встречи заявлялась подготовка государственного визита президента Шавката Мирзиёева, в ходе которого будут подписаны более 30 документов, в том числе декларация о всеобъемлющем и стратегическом партнерстве между двумя государствами.

Это второй государственный визит узбекского лидера в Россию в течение одного президентский срока – таким отходом от дипломатического протокола российская сторона демонстрирует особое отношение своему партнеру.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что наши отношения стратегического партнерства и союзничества находятся на подъеме»,

— цитирует Сергея Лаврова издание «Коммерсантъ» («Узбекистан решил объединить всех», Кирилл Кривошеев).

Среди других вопросов, включенных в повестку переговоров: порядок въезда трудовых мигрантов, возможное производство российской вакцины «Спутник V», участие РФ в строительстве железной дороги Мазари-Шариф—Кабул—Пешавар в качестве транспортного коридора для выхода Узбекистана к торговым портам в Индийском океане.

Комментируя намеченную в июле Ташкентскую конференцию по укреплению связей между Центральной и Южной Азией, эксперт по региону Александр Князев отметил, что «со времен первого президента страны Ислама Каримова в Узбекистане сохранилась идея формирования большого пула внешнеэкономических партнеров, даже если объем торговли с каждым из них невелик. Например, у Ташкента есть связи с Южной Кореей, Сингапуром и Малайзией, что позволяет снизить зависимость от того же Китая». Вероятно из этой же логики Узбекистан предложил России принять участие в этой конференции.


2 марта в Узбекистан прибыла третья группа из 12 преподавателей русского языка для работы в местных школах. Общее количество российских специалистов составит 100 человек. Проект «Класс!» («Зўр!») реализуется с 2020 года профильными министерствами РФ и Узбекистана при финансовой поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт». Его цель – повысить качество преподавания русского языка и обучения на русском языке в Республике Узбекистан.


Российский медиаоператор SPB TV, представляющий технологическую платформу для трансляции теле — и видео-контента на различные устройства, заключил с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана (НТРК) договор о распространении узбекоязычного медиконтента в России и других странах СНГ. По маркетинговым расчетам совокупная аудитория по всем зонам распространения составит не менее 2,5 млн зрителей, которые уже в марте получат доступ к 12 каналам НТРК на своих мобильных телефонах, планшетах, компьютерах и SmartTV.

Гендиректор российского провайдера Кирилл Филиппов подчеркнул, что только в России на постоянной основе находятся более 2 млн граждан Узбекистана, а потому национальный контент будет востребован и откроет новые способы для монетизации.


Самарканд и Саратов стали городами-побратимами. Подписанное сторонами соглашение предусматривает привлечение инвестиций, реализацию совместных проектов и сотрудничество между образовательными организациями.


#Турция

В Самарканде уже в марте планируется начало работы Генерального консульства Турции, об этом стало известно во время встречи хокима области Эркина Турдимова с главой нового представительства в Узбекистане Салиха Джанера. В церемонии открытия здания ожидается участие министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.


#Безопасность

2 марта в рамках гуманитарной операции «Мехр-4» из Афганистана в Узбекистан возвращены 24 соотечественника, среди них 19 детей, в том числе четверо сирот. Ранее все они пребывали на территориях Афганистана и Пакистана, контролируемых международными террористическими организациями.

Газета.уз напоминает, что в мае 2019 года из Сирии возвращены 155 женщин и детей («Мехр»); в октябре 2019 г. из Ирака доставили 64 ребёнка («Мехр-2»); в декабре 2020 г. из Сирии домой вернулись ещё 98 женщин и детей («Мехр-3»).


#Информационные атаки

Журналист Хуршид Далиев утверждает, что идентифицировал анонима, который стоит за информационной атакой на некоторых журналистов и блогеров с активной позицией. По его данным telegram-каналы «Снайпер-блогер» и «Inspector.uz» принадлежат сотруднику пресс-службы МВД Сайфуддину Тураходжаеву, — сообщается на сайте acca.media.

Издание цитирует реплику популярного блогера Ферузхана Якубходжаева:

«Клевета, очернение, оскорбления — это по ходу всё что смогли придумать в МВД для борьбы с «излишней» критикой. Ведомство которое распространяет ложные сведения и занимается незаконной, деструктивной борьбой с оппонентами, может вызывать доверие в качестве правоохранителя?».


#Коррупция

«Новости Узбекистана» опубликовали редакционный комментарий к обращению компании «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» с жалобой на порядок проведения конкурса по реализации 100% доли АО «Узпахтасаноат» в уставном капитале ООО «Ташкентский региональный хлопковый терминал». Предприниматели задаются вопросом почему Агентство по управлению государственными активами «реализует эти самые государственные активы не в честных тендерных торгах или открытых аукционах, а, наверное, своим друзьям, знакомым, родственникам, а может быть тем, кто больше предложит в частных беседах?».


Тема коррупции в Узбекистане детально исследуется в статье «Ликбез по коррупции: почему Узбекистан пока не будет жить лучше?» на сайте hook.report:

«Коррупция в Узбекистане есть на всех уровнях — она распространена настолько, что стала будто бы традицией. Однако незаконные вырубки деревьев и сносы, малодоступность высшего образования и отсутствие условий в региональных школах, крайняя нищета, частые ДТП, проблемы в инфраструктуре и даже рост цен на продукты — все эти и многие другие проблемы существовали бы в намного меньшей степени, если бы уровень коррупции был ниже».


Между раздражителем и нашей реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит свобода выбора нашей реакции. От нашей реакции зависит наше развитие и наше счастье.

— Стивен Кови

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s