Древние чудеса и скромное гостеприимство в Узбекистане

Helen Moat, Ancient wonders and humble hospitality in Uzbekistan, The Vagabond Imperative

Писательница и путешественница, постоянный автор BBC Countryfile Helen Moat делится впечатлением от мимолетного знакомства с жительницей Нураты Насибой.


В поездке по Узбекистану Helen планировала осмотреть древнюю водную систему, построенную двадцать три века назад при Александре Македонском на территории нынешней Навоийской области. В то время подземные водные каналы (кяризы) были проложены от колодцев и источников воды. Закрытые кяризы позволяли сохранять влагу от испарения на жестоком летнем солнце. Каналы были достаточно большими и в них мог спрятаться человек. По этой сложной системе водоснабжения питьевая вода доставлялась из Актога прямо в центр цитадели.

Уже ближе к закату, возвращаясь из городища древней крепости по каменистой тропинке, Helen увидела Насибу, которая доила корову:

«Я попросила разрешение, чтобы сфотографировать её. Она смущенно указала на свою рабочую одежду. Я заверила, что её загорелое лицо и яркое национальное платье выглядят прекрасно, как и корова, которую она назвала «Мастона», что в переводе с узбекского означает «красивая».

Насиба доит Мастону. Фото: Sophie Ibbotson

Насиба ритмично тянула за вымя и наполнила жестяное ведро, прежде чем скрылась в доме. Вскоре она вернулась со сливочно-белым йогуртом в большой посуде и указала нам, чтобы мы попробовали. Солнце медленно садилось и заливало небо чернильно-синими и красными оттенками. В этом сиянии пустыни Кызылкум мы наслаждались густым масляным йогуртом. Она предложила зайти в дом на ужин, но мы неохотно попрощались.

Технический гений Александра — это настоящее чудо, но куда более неизгладимое впечатление на меня произвело гостеприимство скромной узбекской женщины — Насибы».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s