На прошлой неделе я публиковал перевод репортажа kun.uz о горном кишлаке Гилан. Читатели встретили его с интересом:
«С большим интересом прочитала репортаж, автор настоящий патриот и энтузиаст, да и красота нереальная. Спасибо. Браво».
— Ольга Мусаева
«Прочитал репортаж очень интересно. В Гелане очень красиво. Есть потомки А.Македонского. Народ очень хороший и гостеприимный. Спасибо. Здорово».
— Марат Урманов
«Были прошлом летом, очень понравилось».
— Sherbek Alikulov
Фотографии подписчиков facebook-страницы «Узбекистан: блокнот исследователя»
А Ибодат Джураева даже спросила, как можно организовать групповую поездку в Гилан?
Поэтому, как обычно в выходные, я хочу рекомендовать к просмотру несколько видео и на этот раз об этом красивейшем и экзотическом месте.
Не очень информативное, несколько суматошное, но доброе и самое свежее видео, где Эльвира рассказывает, как добиралась до Гилана, а потом провела день в компании двух прекрасных девчушек — дочек хозяйки дома, в котором она остановилась. Детишки замотали гостью, показывая ей окрестности и домашних животных. Лично для меня бонусом к любому видео от Эльвиры её приятный и мягкий татарский говор, на котором она без проблем общается даже с таджикоязычными гиланцами:
Следующее — апрельское видео от популярного фуд-влогера Дениса. Оно более основательное, детальное и длинное — по времени больше часа. Но его обязательно нужно посмотреть хотя бы ради очень смешного эпизода, как Денис и его спутник Федя оседлали полноприводного ишака:
Недавно мы с daryo.uz рассказывали про жительницу Риштана, которой 107 лет. В этом видео Денис и Федя навестили гиланскую бабушку, которая запуталась считать свои года. Она говорит, что ей 96 лет, соседи утверждают, что уже больше ста. Никаких документов у долгожительницы нет, но сама крепкая и голос звонкий:
Видно, что Денису понравилось в Гилане. Он говорит, что жил бы здесь с семьей постоянно, если бы был интернет, стиральная машина-автомат и горячий душ. На его канале целая серия выпусков про эти места. К примеру, его прошлогоднее видео, которое он назвал «Райское место в Узбекистане»:
Приятного просмотра и хороших выходных!

В этом месте ощущение, что время остановилось. Считается, что люди здесь живут с середины XIII века. Большинство жителей имеют зеленый цвет глаз. Языки общения таджикский и узбекский. Горный воздух и натуральная еда делают жителей поселка долгожителями.
Гиланские фотозарисовки Ильдара Садыкова