Самое интересное за 18 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. 

#Важное

Узгидромет предупреждает об угрозе шквалистого ветра, вызванного вторжением влажной и прохладной воздушной массы, сформировавшейся над районами Кавказа. К 20 марта по республике ожидаются усиление ветра до 17-22 м/с (местами возможны порывы до 23-28 м/с) и дожди (в горах возможен снег).

МЧС в период шквалистого ветра рекомендует гражданам не выходить на улицу без лишней надобности. Внимание автовладельцев обращается на нежелательность оставления машин под деревьями.

Сегодня, 18 марта, в Сырдарьинской области сильный ветер срывал крыши со зданий и нарушил электроснабжение.

Фото с сайта nova24.uz

#Полезное

Узбекистон темир йуллари сообщает о выполнении вывозных рейсов для трудовых мигрантов, застрявших в России из-за пандемии коронавируса:

  • спецрейс №483 отбудет из города Волжский (Волгоградская область) 19 марта в 20:50 час. по московскому времени;
  • спецрейс №476 отбудет с Казанского вокзала Москвы 22 марта в 22:28 час. по московскому времени.

Электронные билеты могут приобрести граждане Узбекистана за рубежом, а также их родственники и знакомые в Узбекистане с последующей пересылкой им по интернету.


Uzbekistan Airways увеличивает частоту регулярных рейсов в Алматы: с 28 марта они будут выполняться ежедневно.

При этом цены на услуги по авиаперевозке ощутимо возросли в сравнении с периодом до пандемии. К примеру, стоимость авиабилета «Ташкент-Минск» установлена в пределах 4 млн. 889 тыс. сумов (эконом) — 8 млн. 173 тыс. (бизнес-класс).


Предыдущий блок особо контрастирует со статистикой министерства финансов по размерам зарплат узбекистанцев:

  • 40% налогоплательщиков получают зарплату менее 1 млн сумов;
  • 27,1% от 1 до 2 млн сумов;
  • 22,3% от 2 до 4 млн сумов;
  • 4,8% от 4 до 5 млн сумов;
  • 5,7% выше 5 млн сумов.

Таким образом, приобрести авиабилет эконом-класса до Минска за месячную зарплату могут себе позволить чуть более 10 процентов граждан.


Из социальных сетей периодически становится известно о том, что и эту зарплату государственные организации-работодатели не выплачивают своевременно. Так, в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области преподаватели профессионально-технического училища строительства и жилищно-коммунального хозяйства пожаловались на то, что 6 месяцев не получают заработную плату.

После вмешательства министерства строительства ответственные чиновники в областной администрации пообещали погасить все долги до Навруза:

В Кашкадарьинской области, по неизвестным министерству строительства причинам, педагогам за декабрь 2020 года и январь-февраль 2021 года не была выплачена заработная плата. На обращение министерства по данному вопросу от 14 марта текущего года соответствующие должностные лица Кашкадарьинской области сообщили, что до праздника Навруз планируется погасить все долги,

— говорится в сообщении минстроя.

Nova24.uz напоминает, что ранее на задержки по выплатам зарплат жаловались работники 13-го мостостроительного отряда «Узбекистон темир йуллари», а водители транспортного подразделения компании UzAuto Motors планировали объявить забастовку.


#Интересное

О прекрасных порывах выпускников некоторых сельских школ Самаркандской области рассказывает портал samtur.uz.

Выпускник общеобразовательной школы № 15 Тайлакского района Абдуллахон Ходиев учредил для учеников родной школы специальные стипендии имени Махмудходжи Бехбуди: 15 отличников учёбы и трое других школьников, выдвинувших перспективные рационализаторские идеи, будут получать по 100 тысяч сумов ежемесячно в течении одной четверти. Стипендиаты отбираются в результате специального тестирования.

Выпускник общеобразовательной школы № 2 Акдарьинского района Мухамаджон Исроилов в феврале за счет собственных средств оснастил современной учебной мебелью, оборудовал проектором и ноутбуком один из классов родной школы.


В Бухаре состоялось торжественное шествие по случаю официального открытия нового туристического сезона. Своеобразный турпарад с участием спортсменов, музыкантов, коней и верблюдов прошел от площади Ляби-хауз до крепости Арк.

К слову, 32 года назад в марте 1989 года в Бухаре по улицам слона водили. Фото: Andreas Varnhorn.
Для сравнения, в Самарканде открытие туристического сезона отметили еще 2 марта, хоть и скромнее, но как-то полезнее что ли. В этот день все желающие могли бесплатно посетить любые объекты культурного наследия и музеи области. Сообщалось об организации выставки-ярмарки местных ремесленников.

«Даже и теперь я не более завидую силе молодых, чем прежде завидовал силе быка или слона. Что у тебя есть, тем и подобает пользоваться, и что бы ты ни делал, делай в меру своих сил».

— Цицерон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s